25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2011

Навсегда породненные Волгой и небом

Фотограф: Архив "ТЖ"

В 1978 году большая космическая работа объединила на орбите двух пилотов, чьи судьбы были связаны с нашим краем. Они были очень разными, наши герои — Владимир Коваленок и Александр Иванченков, — но с детства каждый был нацелен на полет.

В 1978 году большая космическая работа объединила на орбите двух пилотов, чьи судьбы были связаны с нашим краем.

У Александра Иванченкова подо Ржевом погиб отец Сергей Петрович, и сын не раз приезжал поклониться его светлой памяти. За Владимира Коваленка в тогдашнем Калинине совсем по-родственному переживали Ольга Яковлевна и Григорий Григорьевич Павловы. Григорий Григорьевич был не просто отличным преподавателем. Для курсантов училища, в которое поступил Владимир, он, фронтовик, был еще и человеком чести, настоящим офицером. Дома у Павловых бывали многие курсанты, но Ольга Яковлевна почему-то всегда и особенно ждала Володю. Ведь он тоже родом из белорусской деревеньки, и это говорит о многом.

Так уж получилось, что с космонавтом Коваленком мы говорили не раз – благодарно памятливый, он приезжал в уютный дом и моих добрых знакомых.

После почти 140-суточного полета и длительного восстановления весной 1979 года он приехал повидаться с Павловыми. На другой день он легко принимает мое приглашение встретиться в журналистами молодежной газеты. Отчет об этом событии «Смена» публикует 5 мая 1979 года, в День печати. Не на все вопросы тогда смог ответить, но рассказал о красоте космических закатов, неповторимых и нездешних красотой. О том, что удалось целых два часа побродить в открытом космосе и, конечно, поработать там. За тот полет они с Сашей провели более полусотни экспериментов. Каких точно – табу. На вопрос, зачем так долго летать, космонавт всерьез ответил: «Пора готовиться к освоению дальних пределов Вселенной. За 120 суток в нашей крови все эритроциты меняются на те, что родились уже в космосе, в невесомости. Какие они будут, на чем и как потом может сказаться их качество – вопрос непраздный, правда?»

После интервью и одаривания автографом для всех читателей «Смены» пилот пригласил журналистов отобедать. Пошли в «Селигер». Кто помнит, днем горячее там заказывали, а салаты брали на столе и сразу за них расплачивались. От понятного волнения мы не успели отследить момент, когда красавец мужчина со звездой Героя на груди пошел добавить то ли винегрета, то ли оливье. Взял и возвращается к нам. Вдруг голос из-за буфетной стойки: «Эй, а платить-то кто будет, Пушкин, да?». Суматоха, наши попытки объясниться с бдительной буфетчицей. Герой Советского Союза, отсмеявшись, извинился и сказал: «Все правильно. Там отвык от порядка».

Те, кому приводилось работать с Владимиром Коваленком на тренировочном комплексе во Втором институте, отмечали его особую, даже несколько самолюбивую нацеленность на успех. Его готовность работать до седьмого пота, лишь бы выдать результат.

Время откроет многие тайны в покорении Вселенной. До торжественного шага по ковровой дорожке бывали смертельные испытания. Не всем удавалось выжить. А при ЧП спасение в таком отрыве от земли было чудом. Или проявлением настоящей мужской сплоченности. Сейчас можно и об этом говорить. Ведь не задался у того же Коваленка первый полет, отказала система стыковки. Но, как оказалось, это были цветочки. Второй полет с Александром Иванченковым. Пройден экватор полета. В один из дней ЦУП решил сделать подарок экипажу. Настроена гитара, в Центр управления полетом пригласили для встречи Татьяну и Сергея Никитиных. Попели ребята над Землей. Словно дома побывали. Но работа превыше всего. Попрощались. Включают аппаратуру – и через считанные секунды… отсек заполняется сизым дымом. Он идет как будто отовсюду. И слепит, и душит. Горела проводка. Успели потушить. Но вопрос: а что теперь с управляемостью? И не повреждена ли оболочка станции? Тогда всё… На ощупь она уж очень теплая. Оказалось, так солнышко ей бок нагрело. Станция жива. Но только спустя несколько часов можно было убедиться, что после небольшого ремонта она способна к дальнейшей работе. Скорее всего о многих и многих опасных ситуациях, неизбежных и жестоких своей новизной, мы не узнаем никогда. Просто не для всех эта информация. Даже сейчас. Удостоенные самых высоких советских и зарубежных званий и наград, в минуты нечастых встреч Александр и Владимир негласно обходили темы пережитого. Благодарно понимая, что на орбите в минуты вероятной гибели их было только двое. Тогда, машинально натянув противогаз, Саша, едва отойдя от душившего кашля, сразу отдает спасительную маску другу. Ни на миг не сомневаясь, что так бы поступил и тот. Так и менялись, пока не справились с ЧП. Прагматик спросит: а что, второго противогаза на борту не было? Был. Не было секунд на размышления, вот и все.

Сегодня из общеизвестных источников можно многое узнать о наших космонавтах. Их полетах, поступках, карьере. Хочу только заметить, что в небо уходили не просто отлично подготовленные ребята. Они были очень разными, но с детства каждый был нацелен на полет. Наши герои, Владимир Коваленок и Александр Иванченков, для начала окончили школу с золотой медалью. Потом были учеба в вузах, тренировки, перегрузки – через не могу. Чтобы работать в небе ради земли.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
30

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию