21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.03.2011

Бизнесмены Верхневолжья перенимают опыт финских предпринимателей

Фотограф: Руслан Столяров

В эти дни 20 представителей малого и среднего бизнеса Верхневолжья участвуют в совместном образовательном проекте областного департамента экономики, тверского Фонда содействия предпринимательству и Института предпринимательства Финляндии.

В эти дни 20 представителей малого и среднего бизнеса Верхневолжья участвуют в совместном образовательном проекте областного департамента экономики, тверского Фонда содействия предпринимательству и Института предпринимательства Финляндии.

О том, как проходит обучение, в эксклюзивном интервью рассказала начальник развития финского института, бизнес-тренер Майре Ринта-Канто.

– В чем суть проекта?
– Наш институт уже более сорока лет формирует образовательное пространство для предпринимателей. В год мы обучаем более 2000 человек. Работаем не только на территории Финляндии, но и в сопредельных странах, в том числе в России. Ряд проектов уже реализован в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Петрозаводске. Теперь приехали в Тверь. С вашим регионом Финляндию связывают давние культурные и деловые отношения. Мы надеемся, что те знания и навыки, которые будут переданы в процессе обучения, позволят укрепить партнерство тверского и финского бизнеса, вывести его на новый уровень развития.

– Какие знания приобретут ваши слушатели?
– Программа охватывает несколько направлений. Наши бизнес-тренеры совместно с преподавателями экономического факультета Тверского государственного университета прочитают курс лекций о том, как достичь преимущества в конкуренции и повысить рентабельность бизнеса. Отдельно рассмотрим вопросы постановки целей, их оперативной корректировки с учетом возникающих угроз. Еще один блок – управление экономикой предприятия. Кроме того, особое внимание будет уделено теме продвижения продукции, методическим рекомендациям по выходу на внеш-ние рынки. Многие предприятия малого и среднего бизнеса Тверской области уже ведут экспортную деятельность или готовятся к ней. Уверена, наши советы будут полезны. И, конечно, в ходе обучения мы планируем важный разговор о повышении производительности труда. В России эта тема очень актуальна. По итогам курса в сентябре слушатели представят на экзамен учебный бизнес-план, который и продемонстрирует эффективность нашего проекта.

– Чем отличается российский бизнес от финского?
– Вы знаете, общие прин-ципы очень похожи. Есть нюансы, связанные с кадровой политикой, особенностями законодательства и налогообложения. Мы, безусловно, учитываем специфику региона при разработке учебного курса. Главная цель – развить у предпринимателей навыки эффективного бизнес-планирования, целеполагания, стратегирования. Подчеркну: методика обучения тесно связана с практикой. Именно поэтому значительная часть времени отведена для индивидуальных консультаций на месте ведения бизнеса. За каждым слушателем закреплен личный преподаватель-наставник, который дает рекомендации исходя из конкретной ситуации. Думаю, что многие слушатели в итоге смогут посмотреть на свой бизнес по-новому.

– Вы уже побывали на ряде предприятий региона. Каковы первые впечатления?
– В Тверской области весьма целеустремленные люди. Среди прочих я посетила маленькое предприятие «ПромМеталл», которое занимается листовой обработкой металла. Производство создавалось в разгар финансово-экономического кризиса, нашло свою нишу и сейчас набирает обороты как чисто субподрядная организация, выполняющая заказы больших компаний. Развитие именно таких предприятий, на мой взгляд, очень эффективно, поскольку для крупных производств – это возможность снизить издерж-ки, а для малого бизнеса – это стабильность за счет расширения круга партнеров в условиях диверсифицированной экономики.

– Есть ли чему поучиться и у наших предпринимателей?
– Плох тот учитель, кто не получает опыта от работы с учениками. Мы, конечно, тоже обретаем знания, ближе знакомимся с системой российского предпринимательства, с экономическим, инвестиционным потенциалом страны и конкретного региона. На основе полученных сведений разрабатываем дополнительные учебные курсы, лекции. С удовольствием поделюсь своими выводами и наблюдениями в конце проекта.

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость