24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.03.2011

Ирина РОДНИНА: В Сочи можем надеяться на серьезный результат

Фотограф: Илья Безручко

Трехкратная олимпийская чемпионка поделилась своими впечатлениями об увиденном в Твери и взглядами на будущее фигурного катания.

Как сообщал tverlife.ru, Тверь посетила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина.
Она провела мастер-класс с юными тверскими фигуристами, побывала на тренировке конькобежцев, приняла участие в открытии фестиваля экстремальных видов спорта «Ледокол». Завершая визит, Роднина поделилась своими впечатлениями об увиденном в Твери и взглядами на будущее российского фигурного катания с нашим корреспондентом.

«В Верхневолжье создана инфраструктура для развития олимпийских видов спорта»

– Я была в Твери несколько лет назад, когда здесь построили первый быстровозводимый ФОК по программе партии «Единая России», – рассказывает Ирина Роднина. – Теперь на территории области функционирует еще шесть ледовых арен. Еще две ледовые площадки строятся и два ледовых спорткомплекса запланировано сдать в строй в ближайшем будущем. Это уже целая инфраструктура, которая позволяет говорить о развитии в Верхневолжье сразу нескольких олимпийских зимних видов спорта – фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга. База довольно мощная – и перспективы перед тверским спортом открываются очень хорошие. Тем более в этом направлении есть серьезная поддержка регионального руководства. Главное, теперь все это правильно реализовать и работать в правильном направлении.

«Главное, что дети получают удовольствие от своих занятий»

– В первый свой визит в Тверь вы также провели мастер-класс с нашими фигуристами. Как можете оценить их подготовку по сравнению с той встречей?

– Прогресс очевиден. Есть ребята довольно приличного уровня подготовки. За эти три-четыре года они заметно выросли в техническом мастерстве. К тому же у них есть хороший ориентир, на кого следует равняться, – Александр Смирнов, который входит в национальную сборную. Выстраивается очень хорошая вертикаль развития. Мне понравился и тренерский коллектив, который сегодня работает в спортивной школе по фигурному катанию. Мне кажется, ваши тренеры настроены на работу не только по воспитанию чемпионов, а в первую очередь на то, чтобы дети получали удовольствие от своих занятий и выступлений. Это очень важно. Иначе у нас получится, как с футболом. Когда все играют в футбол, но никто от этого, по большому счету, не получает кайфа: ни сами спортсмены, ни зрители (улыбается.А.К.).

В фигурном катании ситуация другая?

– Нас с самого детства учили, что если мы катаемся на льду, то в первую очередь сами должны получать удовольствие от своего выступления и уметь передать свою радость тем людям, которые пришли на тебя посмотреть. Я увидела, что такая работа с детьми ведется и в Твери. У ребят горят глаза, им нравится, что они делают.

«Чемпионы и тренеры чемпионов – штучный товар»

Однако многие родители, у которых дети занимались или занимаются фигурным катанием, жалуются, что в Твери очень мало квалифицированных тренеров. Для того чтобы добиться серьезного успеха в спортивной карьере, нужно уезжать в Москву или, как Александр Смирнов, в Санкт-Петербург.

– Я вам должна сказать, что это проблема не только Твери, а всего мира. Людей, которые могут вести на серьезный результат в фигурном катании, на всей планете можно пересчитать по пальцам. Примерно такая же ситуация и со спортсменами, которые могут идти на результат. Все-таки чемпионы и тренеры чемпионов – это штучный товар. Поэтому в мировой практике и существуют международные центры по разным видам спорта, в одном из которых в США долгое время я и работала. Это центры, куда приезжают спортсмены со всего мира и где они имеют возможность поработать вместе с лучшими тренерами из разных стран. Таким образом идет очень хороший обмен в плане мастерства, техники, опыта, различных школ и подходов.

«Спорту нужны свои «Сколково»

Разве российские тренеры не лучшие в мире?

– Речь не о том, что кто-то хуже, кто-то лучше. Наша беда в том, что мы привыкли работать кулуарно: сами не растем и у других не учимся. Хотим работать все время по старинке. А ведь то, что сейчас в России говорят о необходимости модернизации, касается не только экономики или политики, но и спорта. Мы здесь здорово отстали, и не надо этого стесняться. Русский человек очень быстро учится. Надо только создать предпосылки для стремления учиться и перенимать передовой опыт.

То есть, на ваш взгляд, России и в спорте нужно создавать такие международные центры, как «Сколково» в науке?

– Это же очевидно! Спорту нужны свои «Сколково». Вспомните пример конькобежца Ивана Скобрева. Два года он отработал в таком международном конькобежном центре в Италии, и сегодня результат, что называется, на табло и на пьедестале. Фигурное катание – не исключение. Невозможно в каждом городе подготовить тренера, который сможет вырастить олимпийского чемпиона. Да, мы должны давать возможность людям расти. Тренер прогрессирует вместе с учеником. Появляются талантливые ребята, вместе с ними и их наставник приобретает очень много навыков. Но должны быть межрегиональные центры по стране, где мы могли бы обмениваться своим опытом и куда можно было бы приглашать тренеров из других стран, чтобы у них брать определенную информацию и методики. Как показала Олимпиада в Ванкувере, даже в фигурном катании у нас есть чему поучиться у зарубежных специалистов. Они освоили современный язык, а мы по-прежнему разговариваем с помощью жестов. Это сказывается даже на хореографии наших программ. Вспомните выступление в Ванкувере лидера нашей сборной Евгения Плющенко! В конце 90-х это были хорошие программы. А на сегодняшний день, по моим понятиям, уже отстой. Это не программы для чемпиона и лидера, который должен вести за собой и постоянно говорить на льду какое-то «новое слово», формировать направление.

«Пресса работает очень слабо»

Тем не менее Евгений Плющенко остается кумиром для поклонников фигурного катания.

– И слава Богу! Но на старых заслугах долго не протянешь. Еще во времена Советского Союза великий Анатолий Владимирович Тарасов говорил: «Нам нужен идол, на которого будет равняться молодежь». У молодежи несколько принципов-ориентиров – результат, мода и современная музыка. Сегодня спорт дает самый очевидный результат, а вместе с ним приносит славу, перспективы и финансовое обеспечение. Посмотрите, как в Америке из чемпионов в разных видах спорта делают суперзвезд, на которых хотят быть похожими миллионы молодых людей, детей и подростков. У нас в этом направлении пресса, к сожалению, очень слабо работает. Мы пока не умеем создавать имидж нашим спортсменам, в который входит и внешний вид, и манера держаться, и общественное признание, и поведение в команде. Мы привыкли только обсуждать проблемы допинга или сколько наши спортсмены зарабатывают. Восхваляем до небес за победы или квасим за то, что не смогли показать результат. Показательно и то, что при сообщении новостей спорт у нас по традиции стоит на предпоследнем месте перед погодой. А ведь спорт в мире по бизнесу давно уже вышел на третье место. Здесь крутятся сумасшедшие деньги. Создана громадная структура, в которой заняты миллионы людей. Мы должны это как можно быстрее понять: на носу у нас Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу.

 «Ситуация в российском парном катании меняется в лучшую сторону»

– Как раз вопрос об Олимпиаде в Сочи. В прошлом году в Ванкувере Россия впервые в истории осталась без медали в вашем любимом парном катании. На ваш взгляд, можно надеяться, что перед Играми 2014 года ситуация изменится?

– Изменится, совершенно точно. При этом я не возьмусь за три года до Олимпиады рассуждать на тему, сколько медалей мы завоюем в Сочи, это будет совершенно неправильно. О количестве призовых мест можно будет говорить только за год до Олимпиады. Но одно уже сейчас очевидно: ситуация в российском парном катании резко меняется в лучшую сторону. Самое главное, что я увидела, внутри команды, внутри страны создалась очень серьезная конкуренция. Еще год назад в парном катании у нас такого не было. Тогда на предолимпийском чемпионате страны выступало всего шесть пар, две из которых еще были юниорскими. А на международных соревнованиях Россия в парном катании имела квоту из трех дуэтов, то есть выбирать было не из кого. На сегодняшний день создалось уже несколько новых интересных пар, и конкуренция за первенство сразу выросла. Все наши дуэты по возрасту примерно ровесники и еще достаточно молоды. Следовательно, есть куда расти. Единственное исключение – партнерша Александра Смирнова Юко Кавагути. В этом году ей исполнится 30 лет. Я сама каталась как раз до тридцати. Но у японцев, как у всех восточных народов, по всей видимости, свои понятия о возрасте. (Действительно, олимпийским чемпионам Ванкувера в парном катания китайцам Сюэ Шень и Хонбо Чжао было за 30: партнерше – 32 года, партнеру – 37.А.К.). А за Смирновым с Кавагути идет сразу несколько молодых и очень перспективных пар, в том числе ваша тверитянка Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым – нынешние чемпионы России. Вот такая серьезная конкуренция внутри страны и дает мне право надеяться на серьезный результат в Сочи.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
28

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость