23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 15.03.2011

Городские службы ЖКХ защитят тверитян от подтоплений

Фотограф: Марина Евстратий, пресс-служба администрации Твери

Новая ливневка спасет от очередного весеннего паводка частный сектор на Соминке. В Твери уже разработана программа развития сети ливневой канализации. Метеорологи дают хорошие прогнозы: обильных паводков не ожидается, потепление будет постепенным.

В выпусках международных новостей мелькают сюжеты из Германии, где начался паводок. Таяние снега и обильные дожди переполнили Эльбу, в городке Люнебург в Нижней Саксонии затоплена старая часть города, пострадали памятники архитектуры. На окраине Твери на улице Дачной нет ничего примечательного. Кроме того, пожалуй, что каждую весну сюда приезжают журналисты без резиновых сапог, внимательно выслушивают сетования жителей, меряют глубину луж и вздыхают. Очередной весенний рейд в этот район заставил пересмотреть все события «до». По моим прогнозам, этой весной Дачную не затопит.

Паводок как повод для развития городской ливневой сети

«Памятка для населения при угрозе и во время подтопления»

Информацию об угрозе подтопления Вы получите через сеть радио и телевизионного вещания, а также на официальном сайте администрации города Твери.

В сообщении Вы узнаете:

  • ближайший прогноз погоды;
  • прогнозируемое время подтопления;
  • границы подтапливаемой территории;
  • необходимые рекомендации по защите от подтопления; иную полезную информацию.

ПРИ УГРОЗЕ И ВО ВРЕМЯ ПОДТОПЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО

  1. Очистить сточные канавы для отвода талых вод в ливневую канализацию.
  2. Убрать из подвалов в безопасное место сельхозинвентарь, овощи,удобрения.
  3. Предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место.
  4. Отключить в подвалах (подполье) электроэнергию и газ.
  5. В случае активного подтопления информировать: службу спасения 01 (сот. 112);
  6. управление по делам ГО, ЧС г. Твери, тел. горячей линии 44-12-44;
  7. оперативную диспетчерскую службу департамента ЖКХ, тел. 32-35-34;
  8. Заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации.
  9. Уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды.
  10. Переместить ценные домашние вещи на верхние этажи или чердак жилого дома.

В частном секторе все еще зима: по обочинам лежат сугробы, земля подо льдом. Однако вдоль главной улицы кипит работа. Здесь прокладывают вторую ливневку, которая будет проходить параллельно первой. Диаметр новой трубы внушительный – 800 мм. Она должна защитить жителей от весенних вод.

На место прибыла Наталья Савченко, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ. О ситуации она говорила откровенно:

- Конечно, мы не ждем в этом году идеальной картины в этом районе. Но приняты все возможные предупредительные меры. Работы по прокладке новой ливневки осложнены тем, что грунт все еще промерзлый. Поэтому срок их окончания сместится на несколько дней от намеченного ранее 20 марта.

Понятно, что в городе не один такой «хронический участок». Поэтому и план работ более масштабный. Так, по словам Натальи Савченко, для решения проблем необходимы технические решения. В городе уже разработана программа развития сети ливневой канализации. Восклицательные знаки проставлены на карте Твери: Затверецкий район, улица Республиканская, поселок Чкаловский и другие точки. На реализацию проекта в этому году уже выделено 4,5 млн рублей. Основное финансирование запланировано на осень 2012 года.

Что касается ближайшей недели, то метеорологи дают хорошие прогнозы: обильных паводков не ожидается, потепление будет постепенным. Тем не менее, городские службы находятся «в состоянии ожидания худшего». Несмотря на то, что снега из города было вывезено много, а канавы прочищены, этой зимой осадков выпало значительно больше, чем в прошлые годы.

- Порядок работы служб ЖКХ налажен. Все насосные станции и передвижные машины готовы приступить к делу, - добавила Наталья Савченко.

Местные жители, в свою очередь, готовят сапоги. Как сказал нам Владимир Сафронов, который живет на улице Продольной, 44:

- Уже второй год нас затапливает. Хоть на плоту передвигайся, как дед Мазай. Без сапог из дома никто не выходит. На службу так и добираемся.

В случае, если все-таки сбудутся худшие прогнозы, администрация города подготовила памятку для тверитян, которая поможет сохранить жизнь, здоровье и имущество. Наблюдение за уровнем подъема воды, состоянием всех мостов ведется уже сегодня. Ситуация находится под личным контролем главы администрации Твери Василия Толоко.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость