17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.03.2011

От Италии до Аргентины

Фотограф: Andres_rus

Сегодня в Розовом зале Тверского императорского путевого дворца состоится очередной концерт из художественно-просветительского цикла «Музыкальная и художественная Европа», который пользуется популярностью у зрителей уже на протяжении десяти сезонов.

Сегодня в Розовом зале Тверского императорского путевого дворца состоится очередной концерт из художественно-просветительского цикла «Музыкальная и художественная Европа», который пользуется популярностью у зрителей уже на протяжении десяти сезонов.

На этот раз авторы цикла, камерный ансамбль «Классика» и искусствоведы картинной галереи, решили отойти от географического принципа построения программы, и обратились к принципу метеорологическому: весна все-таки! Кроме того нынешний концерт, озаглавленный «Мелодия души», призван с одной стороны продемострировать публике роль именно мелодии в формировании ткани музыкального произведения, а также показать выразительные возможности разного рода мелодических украшений – здесь убедительными примерами будут сочинения французских композиторов Жюля Массне и Шарля Гуно. В целом же музыканты ансамбля «Классика» покажут весь ход развития мелодической линии – от итальянских композиторов 16 века до шлягеров века теперь уже прошлого: прозвучат сочинения Доменико Каччини, Джузеппе Верди, Руджеро Леонкавалло, Имре Кальмана и даже выглядящего несколько странным в этом почтенном ряду, но наделенного изрядным талантом мелодиста Тото Кутуньо.

С другой стороны нынешняя программа призвана познакомить зрителей с проявлениями исполнительской души: каждый из участников концерта на этот раз выбирал сочинения не в соответствии с изначально разработанной культурно-исторической концепцией, а исключительно на свой собственный вкус, дабы полнее всего высказаться в приоритетном для себя направлении. Так, собственно камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной представит фрагменты своей самой любимой программы, составленной из сочинений Астора Пьяццолла. Трубач Юрий Юров, которого многие коллеги называют «национальным достоянием Твери», и который известен умением извлекать из инструмента совершенно особое звучание, исполнит «Романс» Георгия Свиридова из музыки к фильму «Метель». Певица Марина Нурматова представит публике романс Владимира Котельникова на стихи Анны Ахматовой «Сероглазый король» - композитор писал его специально для тверской певицы. Юрий Исаев выбрал для этой программы «Гусарскую песню» из оперы Вадима Стрельникова «Холопка». Но удивить всех собирается певец, композитор и гитарист Абов Григорян, хорошо известный как исполнитель итальянской и испанской музыки. Сегодня вечером впервые прозвучат его авторские сочинения.

Значительно большая творческая свобода в этот раз предоставлена и искусствоведами, которые обычно подбирают экспонаты для выставки одной картины в соответствии с общим замыслом. Сейчас им было предложено вне зависимости от контекста продемонстрировать публике то, что им самим очень бы хотелось. И они решили впервые выставить «Весеннюю песню» Ольги Делла-Вос Кордовской. Уроженка Харькова, в конце 19 века она училась сначала в Высшем училище при Императорской академии художеств, а потом в Мюнхене, а в первые десятилетия 20 века участвовала во множестве творческих объединений. К тому времени относятся наиболее известные ее работы – портреты Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

На воскресенье запланирован еще один концерт ансамбля «Классика» - разумеется, озаглавленный «Весна идет!». Как всегда в подобных случаях обязательно прозвучит концерт «Весна» из цикла Вивальди «Времена года», «Весенние голоса» Штрауса и давшая название всей программе знаменитая песня Дунаевского, блистательно исполненная в фильме «Весна» Любовью Орловой. Этот концерт прозвучит в давно полюбившемся зрителям зале костела.

Автор: Наталья ЗИМИНА
19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость