16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2011

Профессор Витвер и его школа

Фотограф: Архив "ТЖ"

Мы все учились по его учебникам

Немало известных советских географов являются уроженцами тверской земли, в том числе профессора столичных вузов Михаил Иванович Белов (Осташков), Кузьма Иванович Иванов (Торжок), Николай Георгиевич Келль (Торопец), Сергей Николаевич Рязанцев (Старица), Сергей Петрович Суслов (Красный Холм) и другие. Вершины мировой географической науки занимают бежечанин Лев Николаевич Гумилев и ржевитянин Владимир Афанасьевич Обручев.

И все же фигура профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ивана Александровича Витвера уникальна даже в этом ряду. Посудите сами: его учебник «Экономическая география зарубежных стран» выдержал 16 (!) изданий только в нашей стране и почти столько же за рубежом. Доктор географических наук И.А. Витвер считается основателем советской научной школы социально-экономического страноведения. Кто же этот ученый с не очень тверской фамилией?

Иван Александрович Витвер родился 25 февраля 1891 года в сельце Ильино, ныне Кимрского района, в семье мелкопоместных дворян. Имение было куплено его отцом Александром Александровичем в 1870 году у капитанши Елизаветы Каррас. В опубликованных в «Тверской старине» в 1996 году небольших воспоминаниях А.В. Кузнецовой имеется описание усадьбы и ее владельцев. Последним хозяином имения до 1918 года был швейцарский подданный Александр Витвер, брат Ивана Александровича.

Местность глубинная, крестьянская, лежит в междуречье Медведицы и Волги, вдали от больших дорог. Рядом с имением — село Печетово, центр прихода, с каменной церковью великомученика Димитрия Солунского, освященной в 1835 году, теперь она вновь действующая. Уезд тогда был Корчевской, но до уездного города Корчевы, ныне затопленного Иваньковским водохранилищем, добраться было не легче, чем до Твери или Москвы. Вот в таком уединенном «дворянском гнезде» протекали на рубеже веков детские годы будущего специалиста по экономике зарубежных стран Ивана Витвера.

Но юноша ставил перед собой большие цели, и в 1910—1913 годах он учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, где слушал лекции по географии и антропологии академика Дмитрия Николаевича Анучина, открывателя истоков Волги и Западной Двины. В молодости пристрастий и увлечений бывает немало, и Иван Витвер неожиданно бросил эту учебу и поступил в Московскую консерваторию. Через три года он вернулся в университет, но уже на историко-филологический факультет. Из-за политических потрясений в стране учеба затянулась, и диплом по специальности «история» Витвер получил только в 1921 году.

Вкус к приобретению знаний 30-летний новоиспеченный историк не утратил и еще четыре года учился в университетской аспирантуре, работая параллельно научным сотрудником в Институте истории. Умевший организовать свое время Иван Александрович с увлечением преподавал также историю и экономическую географию в школе, что очень положительно сказалось в дальнейшем на разработке им принципов подачи разных видов материалов в многочисленных учебниках, вышедших из-под его пера. Качество собственного обучения стало переходить в количество научных и учебных трудов. Так сказать, второй закон диалектики наизнанку.

В 1925 году И.А. Витвер защитил диссертацию на степень магистра истории и в течение последующих семи лет работал в издательстве «Большая советская энциклопедия». Именно тогда член-корреспондент АН СССР Н.Н. Баранский пригласил Витвера читать курсы по Латинской Америке на только что созданной им кафедре экономической географии СССР геофака МГУ. Их обоюдный выбор был счастливым: отечественная географическая наука приобрела будущего классика. С 1933 года И.А. Витвер начал работать на этой кафедре в должности доцента.

Спустя год он организовал первую в стране кафедру экономической и политической географии капиталистических стран и стал ее заведующим. Еще через год Иван Александрович получил степень доктора географических наук и звание профессора без защиты диссертации, что не было в те годы чем-то экстраординарным. Новой кафедрой он заведовал на протяжении двадцати лет. За все прошедшие 77 лет существования кафедры ею руководили всего четыре человека: сам И.А. Витвер, его ученики профессор И.М. Маергойз (1956—1958) и заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент РАН, Герой Советского Союза В.В. Вольский (1959—1999, написал книгу «Иван Александрович Витвер: Ученый. Учитель» (М., 1991), а с 2000 года — лауреат Ломоносовской премии МГУ А.С. Фетисов, специалист по теории страноведения и социально-экономической географии развивающихся стран.

В 1934—1936 годах И.А. Витвер параллельно работал в Научно-исследовательском институте географии МГУ, а также читал курсы лекций в Институте красной профессуры и в Коммунистической академии.

В годы войны Московский университет эвакуировали, и в 1941—1943 годах И.А. Витвер был деканом его географического факультета в Ашхабаде и Свердловске, одновременно читал лекции в военных академиях. В конце войны он преподавал также на факультете международных отношений МГУ. В 1954 году из-за проблем со здоровьем Иван Александрович был вынужден оставить заведование созданной им кафедрой.

И.А. Витвер был не только организатором науки и одним из основателей советской научной школы социально-экономической географии зарубежного мира и страноведения, но и выдающимся педагогом. Его учебник «Экономическая география зарубежных стран» был издан помимо СССР также в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Китае, Японии, Великобритании, Франции на языках народов этих стран.

Вряд ли кто в нашей стране, да и за рубежом, знал тогда фундаментальные вопросы мировой экономической географии лучше профессора И.А. Витвера. В МГУ он создал учебные курсы по географии мирового хозяйства, по истории экономической и политической географии зарубежных стран, ряд других курсов. При такой широте интересов, казалось бы, сложно говорить о какой-то специализации. Но личные географические и тематические предпочтения у профессора все же были. Больше всего трудов он написал по странам Латинской Америки, Франции, Германии и другим странам Европы.

В 1998 году в издательстве МГУ издан большой том его «Избранных сочинений», что показывает их непреходящее значение и в наше время.

Надо иметь в виду, что Иван Александрович Витвер, как и большинство других советских географов, ни разу не был за пределами СССР (отягощающими обстоятельствами были помимо прочего дворянское происхождение и швейцарские корни предков). Как видим, это не мешало ему успешно преподавать экономическую географию зарубежных стран в главном университете страны и писать блестящие учебники по страноведению.

В 1940 году И.А. Витвер был награжден орденом «Знак Почета», а в 1951 году за учебник для средней школы «Экономическая география зарубежных стран» ему была присуждена Сталинская премия. В год своего 70-летия он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», являлся почетным членом Русского географического общества. Скончался в Москве 15 августа 1966 года.

Уже после смерти И.А. Витвера коллективом созданной им кафедры написаны фундаментальные вузовские учебники по экономической географии зарубежных стран (первая премия Госкомобразования СССР в 1986 г.). Высокую оценку получил новый учебник «Социально-экономическая география зарубежного мира» (2002). Книга «Государственное  регулирование размещения производительных сил в капиталистических и развивающихся странах» получила премию МГУ им. Д.Н. Анучина. Вышли учебные пособия по географии населения мира, промышленности, агрогеографии, по Японии и Юго-Восточной Азии. Выдвинуты новые научные концепции эволюционного страноведения, районирования общества, постиндустриального промышленного комплекса. Для лучших студентов кафедры учреждены именные стипендии: профессора И.А. Витвера, профессора В.В. Вольского и профессора Я.Г. Машбица.

Как говорится, дело Витвера живет и побеждает. Добавлю, что лет восемь назад в разговоре со мной декан геофака МГУ академик Николай Сергеевич Касимов сказал: «Вы ведь из Твери? У вас в университете работает наш выпускник, лучший в стране специалист по территориальному планированию профессор Александр Андреевич Ткаченко. Цените это». Эти слова вспомнились мне при обсуждении на расширенном заседании Общественной палаты Тверской области 24 декабря 2010 года представленной группой петербургских авторов «Стратегии развития Тверской области до 2025 года», от которой А.А. Ткаченко во время прений убедительнейшим образом не оставил камня на камне. «Вот она, школа Витвера», — подумалось мне тогда.

Автор: Михаил СЛАВИН
379

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость