28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.03.2011

Он видел металл насквозь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Его имя для специалистов как пароль.

Бельский край в его уездных границах дал такое число талантов, что впору создавать многотомную «Бельскую энциклопедию».

Имя одного из этих талантов, Николая Вениаминовича Калакуцкого, для специалистов по металлургии и артиллерийскому делу как пароль, а его дела — непреходящая классика.

Калакуцкие — русский дворянский род, происходящий из Польши и вступивший в подданство России после взятия Смоленска в 1656 году. Принадлежащий к этому роду знаменитый русский ученый родился в селе Дятлово нынешнего Нелидовского района 21 февраля 1831 года. Его отец Вениамин Семенович в 1840-х годах занимал должность советника правления Тульского оружейного завода и по своим заслугам (по военному чину) был признан в правах потомственного дворянства.

Биография Николая Вениаминовича внешне не богата яркими событиями. Он окончил пять классов Тульской гимназии, специальный класс Дворянского полка в Петербурге (будущее Константиновское училище) и до тридцати лет служил в армии, участвовал в Венгерской кампании 1848 года и в Восточной войне 1853—1856 годов, которую закончил в чине штабс-капитана.

Следующее десятилетие его жизни было посвящено государственной приемке на Княземихайловской сталепушечной фабрике в Златоусте. Здесь у Николая Вениаминовича появилась возможность заняться научными изысканиями.

С 1871 года Калакуцкий длительное время работал уже в столице, на Обуховском заводе, выполняя обязанности по госприемке. Военная приемка существует уже триста лет и продолжает оставаться «государевым оком» при создании, изготовлении и поставке в войска вооружения и военной техники. Официальным началом процесса надзора за производством оружия можно считать указ Петра I от января 1723 года: «Повелеваю: хозяина Тульской оружейной мануфактуры Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работы в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску государеву продавать негодные пищали и фузеи. Оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей». Со временем контроль Оружейной канцелярии за изготовлением оружия был введен и на других предприятиях.

16 мая 1863 года на окраине Петербурга был основан сталелитейный Обуховский завод для изготовления нарезных орудий для Морского министерства. Его директором был назначен вышневолоцкий дворянин, участник кругосветного плавания на знаменитом фрегате «Паллада», будущий генерал по Адмиралтейству и полный генерал Александр Александрович Колокольцов. Обуховскому заводу суждено было стать флагманом орудийного производства в России. В течение ряда лет здесь изготовлялись и проверялись только орудия для военного флота. А в 1871 году завод получил первый заказ от Военно-сухопутного ведомства на изготовление 9-дюймовых пушек для береговых батарей и 8-дюймовых — для осадной артиллерии. Приемщиком этих орудий был назначен подполковник Николай Вениаминович Калакуцкий.

В 1884 году Н.В. Калакуцкий стал главным инженером Обуховского завода и в том же году получил чин генерал-майора. Но в историю науки и военного дела он вошел не должностями и званиями.
Еще в 1866 году в Златоусте совместно со своим начальником тверским дворянином Александром Степановичем Лавровым, который считается основоположником литейного дела в России, Калакуцкий открыл и объяснил явление ликвации в стали, то есть неоднородности химического состава, возникающей при кристаллизации сплавов. Это фундаментальное открытие и предложенные Калакуцким и Лавровым способы преодоления ликвации, в том числе за счет уменьшения размеров слитка, увековечили имена наших земляков.

В 1867 году Николай Вениаминович впервые полно осветил вопросы об условиях получения здоровых стальных слитков, о влиянии способов и условий ковки металла на структуру и свойства получаемых поковок, а также глубоко исследовал причины и механизм образования в стали металлургических дефектов. Эти работы впоследствии послужили исходным материалом для Д.К. Чернова, открывшего знаменитые критические точки в процессе плавки металла.

В дальнейшем Калакуцкий в течение ряда лет успешно вел столь нужные российской военной промышленности исследования по выбору стали для ружейных стволов. Особо важное значение имели опыты Калакуцкого по измерению давления пороховых газов в ружейных стволах. За эти работы ему в 1878 году была присуждена престижная премия имени А.В. Дядина.

Большую известность и признание у специалистов получили его работы по внутренним напряжениям в стали и чугуне. Его книга по этой проблематике вышла двумя изданиями незадолго до кончины ученого, последовавшей 29 января 1889 года в Петербурге, и была переведена на основные европейские языки.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
113

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию