01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.03.2011

Тверские линии в жизни мастера графики

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 125-летию со дня рождения Владимира Фаворского.

«Тверская Жизнь» нередко обращается к усадьбе Домотканово и ее обитателям – хозяевам и гостям. Конечно, в центре внимания прежде всего великий художник Валентин Серов. Но заслуживают рассказа и его мать Валентина Семеновна, и хозяин усадьбы Владимир Дервиз, и гостивший здесь Михаил Врубель, и «девушка, освещенная солнцем» – Маша Симонович…

14 марта исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося художника XX века Владимира Андреевича Фаворского, любившего бывать у своих друзей в Домотканове и женившегося в 1912 году на Марии Владимировне Дервиз.

Владимир Фаворский — классик ксилографии и книжной графики, но ему были подвластны многие художественные жанры и техники, а также перо искусствоведа.

Он происходил из священнической семьи Нижегородской губернии, но отец его стал юристом, видным общественным деятелем и даже депутатом III Государственной думы, а дядя Алексей — академиком химии. По материнской линии (Шервуды) преобладали архитекторы и художники.
В предисловии к каталогу своей  последней прижизненной выставки в 1964 году 78-летний художник писал: «Начал я рисовать, потому что рисовала мать, а она рисовала потому, что дед был художником… Таким образом, создалась художественная линия в семье… А когда вошел в мир искусства и понял красоту его, то захотелось, чтобы другие также видели его, научить их видеть этот мир».

Учебу Владимир начал еще мальчиком в художественной школе Константина Юона, а занятия в Мюнхенском университете позволили ему увидеть Германию, Италию, Австрию и Швейцарию. С этого времени, вняв учителям, Фаворский исповедовал в творчестве прин-цип цельности, позволяющий почувствовать объект как органичную систему, искать и находить художественную правду.

В течение шести лет он учился на искусствоведческом отделении Московского университета. К этому времени относятся его первые работы в технике ксилографии, он занимается шрифтами и книжной иллюстрацией, оформляет первые книги, сохранив привязанность к этому на всю жизнь. В 1913 году состоялся первый небольшой выпуск искусствоведов университета. Владимир Фаворский защитил дипломную работу «Джотто и его предшественники», проявив изрядную самостоятельность мышления.

Почти всю Первую мировую войну Фаворский провел в действующей армии. За подвиг в бою на Румынском фронте летом 1916 года он был награжден Георгиевским крестом, затем произведен в прапорщики, а домой вернулся только в декабре 1918 года. Он успел организовать в Москве Театр марионеток, петрушек и теней, занялся скульптурой, но вскоре его вновь мобилизовали — теперь уже в Красную Армию, на Царицынский фронт. Только с 1921 года он полностью посвящает себя искусству.

Ядром теоретического наследия Фаворского являются три капитальных цикла трудов: «Теория композиции», «Теория графики» и «Теория книги». Профессор Георгий Карлович Вагнер, один из наших самых уважаемых искусствоведов, на которого я с обожанием глядел в академическом Институте археологии, писал в 1980-х годах о Фаворском, что хотя тот и опирался на воззрения учителей, но «адаптация им предшествующих и современных знаний была весьма самостоятельной и даже критичной».

Для выработки своей художественной и мировоззренческой системы Владимиру Андреевичу очень много дало общение с великим русским религиозным философом Павлом Александровичем Флоренским, сформулировавшим современные идеи художественного времени. Флоренский расплатился за верность этим принципам собственной жизнью, погибнув в сталинских лагерях, а Фаворский испытал такие лишения, которые немногие могут перенести.

С 1920-х годов Владимир Андреевич получает все большее признание как художник и теоретик искусства. В течение нескольких лет он является ректором Высших художественно-театральных мастерских, участвует в международной выставке в Венеции, удостаивается Гран-при международной выставки декоративных искусств в Париже (в 1937 году он получит в «столице мира» еще один Гран-при — за оформление советского павильона на Всемирной выставке). В 1926 году в Казани прошла первая персональная выставка его гравюр, а в 1929 году он создает знаменитую гравюру «Ф.М. Достоевский».

Можно утверждать, что с этого времени он начинает создавать свой уникальный стиль работы с оформлением книг, где равноправными компонентами являются иллюстрации, их композиции и тональность, шрифты, орнаменты и заставки. Фаворский — основоположник современного искусства книги и теории ее оформления.

В 1934 году Фаворский вновь оказывается под Тверью, недалеко от Домотканова: он работает над росписью по фаянсу на заводе им. М.И. Калинина в Конакове. Во всем, за что он брался, — театральные декорации или скульптура, станковая живопись или художественный трактат, — нет никакой спонтанности и случайности, художнику это не только было интересно, он умел творить то, к чему стремился, это было прикладным выражением его теории и принципов. Театральные работы Фаворского хранятся не только в столичных собраниях, но и в Тверской областной картинной галерее и музее Тверского областного академического театра драмы.

Невозможно на газетной полосе высказать все мысли, которые переполняют тебя, когда ты погружаешься в творчество этого выдающегося художника. Скажу лишь, что это гораздо больше, чем просто иллюстрации или даже монументальные композиции. Это история человечества и история человеческой души, обобщенная в художественных образах и детализированная в самых существенных подробностях. Порою даже не хочется возвращаться в обыденность из этого многомерного мира, где так значимо все: и идеи, и фигуры, и стихии, выраженные линиями и сотнями оттенков черного цвета. Мне ближе всего послевоенная графика Фаворского: иллюстрации к «Сонетам» Шекспира, к сборнику «Роберт Бернс в переводах С. Маршака», к «Слову о полку Игореве» (не разделяю критические оценки этой работы и упреки в избыточном внимании художника к деталям), к «Борису Годунову» и особенно к «Маленьким трагедиям». Его художественная интерпретация «Каменного гостя» просто гениальна.

Фаворский никогда ничем не кичился и с искренней благодарностью относился ко всем, у кого учился. В последние годы жизни он был буквально засыпан международными наградами: Золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году, Золотая медаль Международной книжной выставки в Лейпциге в 1959 году, Золотая медаль Международной художественной выставки в Сан-Паулу в 1961 году... Ленинская премия 1962 года за «иллюстрации к классическим произведениям русской литературы» и звание народного художника СССР обозначили его признание и на родине.

Владимир Андреевич Фаворский ушел из жизни 29 декабря 1964 года, через пять лет после кончины любимой жены Марии. Оба сына художника, Никита и Иван, погибли на Великой Отечественной: старший — в 1941 году, а младший — незадолго до Победы. Дочь Мария стала известным скульптором-керамистом.

В далекие 1970-е годы я впервые побывал в музее Валентина Серова в Домотканове, куда пришел со станции Чуприяновка по тихой полевой и лесной дороге. Многое забылось, но находившиеся в экспозиции маленькие гравюры Владимира Фаворского с его авторскими подписями помню отчетливо, как будто это было вчера.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
272

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию