28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.03.2011

Яблоко от яблони...

Фотограф: Архив "ТЖ"

Даже мать отказалась защищать насильника.

Скоро он предстанет перед судом – следствие по делу уже закончено. Мальчишка, которому едва исполнилось 18, изнасиловал двух женщин. Одну из них он изуродовал.

Как рассказали в Удомельском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Тверской области, обвиняемый (назовем его Павел) уже давно был на заметке у правоохранительных органов. К 17 годам у него было три условных срока за грабежи и разбои. За четвертый грабеж Павел отправился в колонию. Спустя несколько месяцев освободился условно-досрочно за «примерное поведение».

С детства психика Павла рвалась на части. С одной стороны, пример отца – не раз судимого наркомана. С другой – титанические усилия матери, работящей, непьющей, глубоко порядочной, пытавшейся вырастить сына нормальным человеком. Она водила Павла на занятия к психологу, уговорила поступить в вечернюю школу… А чего стоит не дать трудному подростку наделать глупостей во время отбывания им условных сроков!

Да, порой в таких семьях вырастают дети со стойким отвращением к наркотикам и алкоголю, с неприятием грязи и насилия – насмотрелись. Но рассчитывать на это все равно что надеяться сорвать банк в казино. Чаще выпадает «черное»...

Девушку Павел увидел на крыльце ее подъезда. Она стояла вполоборота, готовая скрыться за дверьми, что-то быстро говорила подружкам – такая красивая… Павел с приятелями шли мимо. Парни увидели знакомых девушек, подошли поболтать. Павел поинтересовался:

– А вот та, что в подъезд убежала, кто это?

– Это Ленка (имя изменено). Мы к ней в гости зайти хотели, малыша посмотреть. А она не пускает – ребенок спит.

Узнать адрес оказалось нетрудно. Павел позвонил в дверь. Лена открыла – думала, подружки вернулись. Павел с порога предложил Лене встречаться. Молодая мать возмущенно отказалась: она замужем, за кого он ее принимает? Тогда Павел сбил ее с ног, вошел в квартиру, избил, схватил со стола нож… Грудной малыш проснулся и заплакал. Угрожая Лене ножом, Павел приказал: «Успокой его и возвращайся ко мне. Если кто-то что-то услышит – убью обоих».

Выскочить из квартиры, оставив  ребенка с бандитом, Лена не могла. А до прихода мужа с работы было еще долго…

После ухода Павла Лена вызвала милицию. Милиционеры приехали быстро. Но молодая мать к тому времени уже изменила решение. Следствие, суд? Муж ведь узнает! А вдруг насильник и впрямь убьет ее и малыша? Лена извинилась перед стражами порядка – мол, побеспокоила их из-за глупой ссоры, все уже уладилось.

Павел почувствовал вкус безнаказанности. На свое 18-летие он напился вдрызг. Вышел на улицу, напал на прохожую. Расколотил бутылку и набросился на нее. Нанес ей несколько ударов «розочкой» в лицо, подавив волю к сопротивлению. Насильника не остановило даже то, что жертва по возрасту ему в матери годилась!

Неподалеку у окна сидела бдительная бабушка. Она услышала крики о помощи и позвонила в милицию. Павла задержали прямо на месте преступления, потерпевшую доставили в больницу. Шрамы на лице могут остаться у нее на всю жизнь. Впрочем, врачи говорят, что пластическая операция может помочь – но серьезная и недешевая. А вот операций, которые удаляли бы следы от моральных травм, пока что не придумали.

Когда об этом происшествии заговорили в городе, в милицию пришла Лена. Она сожалела, что испугалась написать заявление сразу, – ведь если бы Павла поймали тогда, второго эпизода не было бы. Теперь она решила все же дать показания…

Сотрудники правоохранительных органов ожидали, что мама Павла захочет выступить его законным представителем – ведь первый эпизод он совершил, будучи еще несовершеннолетним. Но мать отказалась представлять интересы насильника.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию