21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2011

Долг страны – в наследство

Тверская пенсионерка уже несколько лет пытается получить компенсацию по «дореформенным» вкладам родителей.

Тверская пенсионерка уже несколько лет пытается получить компенсацию по «дореформенным» вкладам родителей.

Министерство финансов РФ заявило, что к концу следующего года компенсации по вкладам, замороженным в 90-х годах, получат все россияне, включая наследников.

Жительница поселка Эммаус Валентина Константиновна Голянтова этим обещаниям уже не верит – более десяти лет она пытается снять с книжки деньги своего отца. И все тщетно. Каждый раз от нее требуют все новые документы.

Как известно, после того как Минфин признал советские вклады внутренним долгом, государство приступило к выплате клиентам Сбербанка компенсаций «сгоревших» в перестройку средств.
Как пояснили в пресс-службе банка, компенсация выплачивается исходя из суммы остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. Подход к определению выплат также зависит от возраста кредитора. Те, кто родился до 1945 года включительно, получат трехкратную компенсацию исходя из остатков вклада в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года (более 16 % годовых за 18 лет). Тем, кто моложе, компенсацию выплатят лишь в двойном размере (11,1% годовых за 18 лет). То есть на оставшиеся на вкладе 1000 советских рублей тверитяне получат 2–3 тысячи рублей компенсации, из которых вычтут сумму предварительной компенсационной выплаты.

Наследники вкладчиков, родившиеся в указанные годы, также имеют право на компенсации. Размеры сумм зависят от срока хранения вкладов и определяются с учетом установленных банком коэффициентов, минимальный из которых равен 0,6 и применяется к вкладам, закрытым в 1992 году.

По данным Минфина, на подобные выплаты из бюджета страны выделено 270 млрд. рублей. В 2010 году на компенсационные выплаты (вклады в Сбербанке, страховые взносы в Росгосстрах, выкуп государственных казначейских обязательств и сертификатов Сберегательного банка СССР) было потрачено 85 млрд. рублей, в 2011-м предполагается выплатить 85 млрд. рублей, в 2012-м – 100 млрд. рублей.

Для получения компенсации вкладчикам достаточно обратиться в подразделение Сбербанка, предъявить паспорт и сберегательную книжку по действующим счетам. Наследникам же помимо паспорта и сберкнижки необходим документ, подтверждающий наследственное право.

Именно из-за отсутствия документа, подтверждающего право на наследование сберкнижек, у семидесятилетней Валентины Константиновны возникли проблемы с получением компенсации родительских вкладов. И длятся ее регулярные походы в Сбербанк уже более десяти лет. Не думали, по всей видимости, в свое время наши старики, что перед уходом в мир иной необходимо документально передавать детям долги государства.

После смерти брата Валентина Голянтова стала единственной наследницей умерших родителей Константина Петровича и Анастасии Ивановны Тепловых. Средства со счета матери тверской пенсионерке выдали без каких-либо проблем. А вот с получением компенсации отцовского вклада возникли трудности. Работники банка не отказываются выдать деньги, но каждый раз они требуют от женщины все новые и новые документы – выписки из домовой книги, ордер на квартиру, в которой она проживала вместе с родителями, свидетельство о рождении, заверения нотариуса, открытие счета в другом отделении банка, открытие пластикового счета.

Теперь же специалисты Сбербанка попросили документ, подтверждающий факт смены фамилии, то есть свидетельство о браке. Но вся загвоздка в том, что замуж Валентина Голянтова, в девичестве Теплова, выходила почти полвека назад на территории уже другого государства – в Украине. Впоследствии она развелась и вернулась в Калининский район, где и живет до сих пор. Какие-либо другие документы, например, трудовая книжка, в которой указаны две фамилии Валентины Константиновны, сотрудников банка не устраивают. А срок исполнения запросов из загсов Украины, по заверению нотариусов, составляет более года.

«Хождения по банкам, учреждениям власти, нотариальным конторам – это не только трата денежных средств и времени, но и здоровья, которого у моей мамы не так много», – сказал, обращаясь за помощью, сын Валентины Константиновны Валерий Петрович.

И в такой ситуации, по словам Валерия Голянтова, пенсионерка оказалась не одна. Стоящей в очередях по разрешению этого вопроса женщине и другим наследникам некие деловые люди, действующие якобы от имени юстиции, предлагают помощь за умеренную плату. Однако кому верить и как вернуть деньги отцов, ни семидесятилетняя Валентина Константиновна, ни ее собратья по несчастью не знают.

«Моя мама с ужасом от перспективы предстоящих походов в бюрократические конторы думает о получении денег своего умершего брата, который жил в Максатихинском районе и имел счет в сельской сберкассе, – рассказывает Валерий Петрович. – Ее посылали разыскивать эту сберегательную кассу, но такой уже не существует».

Обращаясь через нашу газету к руководству области и Калининского района, Валерий Петрович просит оказать юридическую помощь пенсионерке в получении денежных средств умерших родственников. Мы же в свою очередь, обращаясь к специалистам Сбербанка, задаемся вопросом: так ли уж в действительности необходимы эти ворохи разнообразных справок людям, явно имеющим право на получение своих кровных? И если да, то возможно ли все же что-то сделать для упрощения для них этой процедуры?

Автор: Елена ПОТЕХИНА
15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость