11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 15.03.2011

Чисто там, где убирают… с душой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Твери нужны дворники, а не уборщики.

А вы знаете, как зовут вашего дворника? Хотя нет. Все-таки скорректирую вопрос под наши реалии: вы хоть раз видели вашего дворника?

К сожалению, в последние годы увидеть хоть кого-то убирающего на улице мусор (центральные улицы не в счет) – редкая удача. Регулярно наблюдать уборку из своего окна – тем более. Не авральную зачистку последствий природных кульбитов, а обычное, рутинное подметание возле подъезда. Возможно, я слишком сгущаю краски – понемногу убираются, конечно же. Но все-таки ключевое слово «понемногу». На мой взгляд, все дело в том, что в городе (за всю страну не буду говорить) дворников давно сменили уборщики.

Эпоха дворников

Давно прошли времена, когда в каждом дворе был свой «хозяин», царь метлы и господин лопаты. Семены Петровичи и Иваны Степанычи... По ним сверяли часы, каждое утро под шарканье их метел просыпались миллионы людей. Они были в курсе всех дворовых событий, наперечет знали жильцов каждого подъезда. Именно их боялись малолетние хулиганы и уважали участковые. А самое главное, благодаря их стараниям наши дворы независимо от погоды всегда были в порядке.

Нет, они не сверкали фонтанами и не были расписаны под хохлому. Они просто были в порядке. Ведь этого, согласитесь, более чем достаточно. И не дай Бог, какая … бросит фантик, оставит бутылку или не донесет пакет с мусором до помойки. Это сразу же расценивалось как акт персонального неуважения к дворнику. То есть у порядка всегда был «автор», может быть, это и было причиной другого, более бережного отношения к чистоте. Ведь мы так устроены – обезличенные формы нам сложнее оценить. Одно дело швырнуть мусор «во дворе какого-то дома», а совсем другое: «Ты что? Семеныч только что здесь убирал!».

Для дворников уборка была не рутиной, не обузой, а долгом – вот правильное слово. Завалило двор снегом – пыхтит, потом обливается (откуда столько сил в шестьдесят-то лет?), но вычищает дороги и тропинки. И не за деньги старается, за совесть прежде всего. Потому что первый со стыда сгорит, если увидят жильцы, что у двора хозяина нет. И жильцы в благодарность так же трепетно соблюдали чистоту.

Оттого и неудивительно, что дворники были в таком почете. Мало того, это была, можно сказать, градообразующая профессия. Каждый дворник был почти в прямом подчинении полиции. Конечно, поговорил с дворником – и все про двор узнал. Такой вот сервер сбора и хранения информации. Они обязаны были уведомлять власти о каждом новом жильце, оказывать всемерную помощь правоохранительным органам в поимке и разоблачении преступников, контролировать жильцов дома и их гостей, о поведении которых они должны были доносить хозяину или управляющему и в полицию. Потому что порядок во дворе – более широкое понятие, чем фантики и разбитые бутылки. Само слово «дворник», если сопоставить его с «домовым», сразу наводит на мысль, что это в принципе самый главный человек во дворе. Роль дворников в быте дореволюционной России была столь высока, что в 1914 году лучшие из них были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых.

Конечно, после 1917 года отношение к дворнику и его социальное положение радикально изменились. Прежде всего отменили систему должностных знаков, что означало отлучение от власти, пусть даже в пределах отдельно взятого двора. Да, собственно, так оно и было. Список их обязанностей постепенно сокращался. Были урезаны функции, связанные с обеспечением безопасности. Так, постепенно, дворники превратились в уборщиков. Конечно, в наше время не менее актуальная профессия, но значение иное, да и отношение.

Был бы стимул

Как я уже заметил вначале, нельзя сказать, что сегодня во дворах совсем никто не убирается. Да, есть приписанные к домам и территориям уборщики. Но большинство из них просто «отрабатывают», поэтому тщательно убранный двор скорее исключение, чем правило. И вынужден заметить, что чище всего на территориях, где работают так называемые «гости». Может быть, они, как уже давно обсуждается в обществе, ответственнее подходят даже к черной работе? Или просто сильнее заинтересованы в сохранении рабочего места?

Вообще особенность этой профессии в том, что за метлу брались чаще всего от безысходности. Отсутствие гражданства, прописки – вот главные «стимулы» для дворника. До 1950-х годов среди дворников было много татар, для которых это был часто единственный способ задержаться в городах. В Москве 70-х дворников также обеспечивали жильем, а за пять лет можно было получить право на постоянную прописку. Чем не стимул для иногороднего? Попробуй-ка поработай вполсилы – вылетишь в момент. Потому некоторые представители творческой интеллигенции не без гордости рассказывают о дворницком прошлом. И сегодня для многих заезжих работников это нередко единственная возможность жить и работать в городе.

Хотя в этом смысле ситуация конкретно в Твери удивляет. Я думаю, кто бывал в Москве, тот обращал внимание, как часто там можно встретить гастарбайтера в спецовке. С лопатой, с метлой, летом с газонокосилкой. С утра до вечера они убирают, чистят, метут под контролем бригадира. Результат очевиден, по сравнению с Тверью Москва куда более чистый город. В любое время года. А летом она еще и подстриженными газонами выделяется.

Не буду спорить, Москва ведь и в разы богаче. Но не думаю, что дворники в столице получают огромные деньги, да и город «немного» больше. Скорее дело в организации процесса. Уж коли поток гостей с юга остановить не получается, почему бы им не найти занятие? Если в Москве это получается, почему у нас с этим проблемы? Может, тогда дело не в исполнителях, а в менеджерах?
Бог с ними, с гастарбайтерами, а наша молодежь? Почему студенты, десятилетиями являвшиеся одним из главных кадровых ресурсов

ЖЭКов, сегодня подрабатывают кем угодно, но только не уборщиками? Неужели у города нет возможностей для стимулирования их работы? Субсидии, льготные проездные, подарочные сертификаты... А по итогам работы за год лучшему дворнику премию давать. Чем не вариант решения проблемы с чистотой?

Автор: Владимир ДМИТРИЕВ, начальник Управления Государственной административно-технической инспекции Тверской области
21

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость