21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.03.2011

Музыка со всего света

Фотограф: Архив "ТЖ"

Николай Петров и Александр Гиндин откроют Баховский фестиваль в Тверской академической филармонии.

Сегодня в Тверской академической филармонии при поддержке администрации области и департамента культуры состоится открытие XIX Международного фестиваля музыки И.С. Баха. На первом концерте форума, который проходит под девизом «И.С.Бах: из Старого Света в Новый», будут играть знаменитые пианисты Николай Петров и Александр Гиндин. Они исполнят произведения Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей.

Художественный руководитель Тверской областной академической филармонии Владимир Боярский рассказал, что в этом году ценителям музыки будет предложена не только европейская классическая и современная музыка, но и американская. Владимир Боярский также подчеркивает, что «музыка – это космополит, она не знает национальностей. Это искусство, способное стирать границы и объединять людей разных культур всего мира». Именно поэтому в Твери и проводятся Баховские фестивали.

Каждый музыкальный форум – это увлекательное путешествие в великое музыкальное наследие Баха, его современников и последователей. Не случайно каждый год фестиваль отмечен определенной тематикой, тем самым расширяя границы познания и просвещения слушательской аудитории. За свою историю форум поднимал самые разные темы – «Бах – музыка XX века», «Бах и венские классики», «Бах – Моцарт – современность» и многие другие. В этом году фестиваль посвящен теме «Из Старого Света в Новый». Выступая на одном из тверских баховских форумов, известный пианист Игорь Лазько сказал: «Я не припомню, чтобы в Европе сейчас проходили фестивали, посвященные Баху, такого масштаба. Разных фестивалей много, но такого нет». А Святослав Бэлза отмечал: «Трудно найти композитора современнее Баха. То, что это действительно так, доказывают аншлаги, с которыми проходят все фестивали. Скорее всего в этом «виновата» особая аура, которая окружает тверской Баховский: редкий концерт не становится событием в музыкальной жизни Верхневолжья».

На нынешнем фестивале выступят профессор Краковской академии музыки органист Марек Стефаньский, виолончелист Марк Дробинский (Франция), звезды лучших оперных театров мира из Италии, США, Мексики, России. 21 марта в честь 326-й годовщины со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха в Твери выступит народный артист РФ Гарри Гродберг, который стоял у истоков музыкального фестиваля. Перед началом первого фестиваля в 1993 году маэстро не сомневался, что Тверь станет «вторым домом» великого немецкого композитора. Ежегодно в рамках фестиваля проходят концерты молодых дарований тверского края – стипендиаты программы губернатора области выступят в филармонии 19 марта. Артисты и коллективы филармонии готовят серьезные программы и выступают в содружестве с известными исполнителями.

Тверской Баховский фестиваль входит в календарь самых престижных отечественных и зарубежных музыкальных праздников.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
46

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость