18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 14.03.2011

Подвиг при форсировании Днестра

Фотограф: Архив "ТЖ"

Гитлеровцы обрушивали на них атаку за атакой.

Земли в верховьях великих рек в любой части нашей планеты подвержены одной и той же опасности: они многократно переходят в состав новых административных и политических образований – бескровным путем либо в результате войн.

Дело в том, что именно волоки между такими реками служили естественными границами, которые со временем перерастали в государственные. Такова судьба и многострадальной бельской земли, которая несет этот крест еще с эпохи первобытности.

Деревня Митьково, где родился 25 марта 1906 года Герой Советского Союза Иван Федорович Корольков, находится в уникальном месте, которое было в каменном веке чем-то вроде пригорода столицы. В этом нет преувеличения: археологи знают, что столицей южной части Верхнего Подвинья было поселение у истока Шесницы из озера Филинского, имеющее в науке именование Боярщина-1. Рисунки находок с этой стоянки, которую мне посчастливилось раскапывать, я опубликовал в школьном учебнике «История Тверского края», и любой читатель может увидеть там шедевры, которые изготовили из кремня, кости и рога местные жители примерно пять тысяч лет назад.

А Митьково расположено километрах в семи выше по течению этой реки, на том же левом берегу, еще ближе к главному Днепро-Двинскому волоку. За тысячи лет через эти места многократно проходили человеческие коллективы и из Прибалтики на юг, и из причерноморских степей на север Европы, а здешнее население впитывало в себя все лучшее, что они несли с собой, – и материальные артефакты, и информацию.

Количество встреч переходило в качество мышления, и в каждом поколении здешних жителей накапливались таланты высочайшего уровня, которые проявлялись по мере востребованности. Наиболее типичная ситуация – защита Отечества.

Так произошло и с Иваном Федоровичем Корольковым, который в мирное время остался бы добросовестным рабочим или землепашцем. Но жизнь распорядилась по-другому, хотя начиналось все именно так. Иван окончил пять классов, потом помогал отцу в нелегком крестьянском труде, а в 1928 году был призван в Красную Армию, где окончил неполную среднюю школу. После демобилизации учился в Смоленске на курсах дежурных по станции, впоследствии длительное время работал на железной дороге начальником станции.

Но началась Великая Отечественная война, и с января 1942 года Иван Федорович в действующей армии – на Калининском, а затем на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Гвардии младший сержант Корольков воевал в составе прославленной 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова, освобождавшего Калинин и Ржев.

Даже три ранения и контузии не вывели из строя нашего земляка. Но самое тяжелое было впереди. Советское командование разработало и провело 4 марта – 17 апреля 1944 года Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию с целью разгрома основных сил немецкой группы армий «Юг». Вновь, как и под Сталинградом, противостояли друг другу два знаменитых вое-начальника – маршал Георгий Жуков и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта. Через несколько дней передовые части советских танковых соединений вышли на рубеж Тернополь-Проскуров и перерезали железную дорогу Львов – Одесса. Немецкое командование ввело в сражение очень крупные силы, включая 9 танковых дивизий, и предприняло ряд контрударов. Наша Ставка уточнила задачу фронту: главными силами с ходу форсировать Днестр и выйти на государственную границу СССР.

23 марта передовые части 1-й танковой армии освободили город Чортков, затем с ходу форсировали Днестр, 29 марта – реку Прут и освободили Черновцы. В результате операции была освобождена значительная часть Правобережной Украины, 20 танковых дивизий противника потеряли свыше 50% своего состава. Выйдя к предгорьям Карпат, советские войска рассекли весь стратегический фронт врага на две части.

21-я гвардейская механизированная бригада, в которой воевал Иван Корольков, преодолевая бездорожье и яростное сопротивление фашистов, 23 марта 1944 года подошла к Днестру и приступила к форсированию великой реки, не давая врагу подтянуть резервы. Под сильным обстрелом Корольков переплыл на лодке разлившийся в половодье Днестр одним их первых в своем подразделении. Его автоматчики быстро окопались, оборудовали укрытие и обеспечили переправу всему батальону. Укрепленный Корольковым на дереве красный флаг указывал переправлявшимся направление высадки. Целые сутки наши бойцы удерживали этот важный плацдарм у села Репутинцы Заставновского района Черновицкой области, на который гитлеровцы обрушивали атаку за атакой. Действия их пехоты поддерживались минометным огнем. Затем на батальон двинулись танки и самоходные орудия. Но гвардейцам удалось выстоять до подхода главных сил 21-й механизированной бригады. Корольков лично уничтожил в этом бою более двадцати фашистов, был ранен, но не оставил позицию.

26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии младшему сержанту Ивану Федоровичу Королькову было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда №2420). Заметим, что 27 февраля 1945 года этого высокого звания был удостоен служивший в том же 8-м гвардейском корпусе еще один наш земляк — старший лейтенант Вячеслав Васильевич Беляев, уроженец Весьегонска.
После войны И.Ф. Корольков продолжал службу в армии, окончил Ленинградское училище военных сообщений, а в 1953 году ушел в запас в звании капитана. Работал в Университете дружбы народов на кафедре общей физики. Она была образована в 1961 году, через год после создания этого необычного вуза. В ее первом составе было всего два преподавателя, заведующий лабораторией Герой Советского Союза Иван Федорович Корольков и два лаборанта. На следующий год при кафедре были созданы лаборатории механики, оптики, молекулярной физики, аналитического взвешивания, вакуумной техники. В 1976 году на этой общеуниверситетской кафедре работали уже 55 человек. Она успешно действует и поныне.

Иван Федорович Корольков умер 22 марта 1979 года в Москве. Его имя носила улица в освобожденном им городе Заставна Черновицкой области. Интересно, как теперь называется эта улица в западноукраинском городке…

Автор: Михаил СЛАВИН
81

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость