23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы14.03.2011

Воздушный разведчик

Фотограф: Архив "ТЖ"

На счету Владимира Авдеева 212 боевых вылетов.

В армию его призвали летом 1940 года, сразу после окончания десятилетки. Все мальчишки в ту пору мечтали стать летчиками или моряками, и Владимир, получив направление в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова, был по-настоящему счастлив.

Но проучились они меньше года – началась война. Срочно выпущенные сержанты стали пилотами 2-го запасного истребительного авиационного полка. Вчерашним курсантам дали возможность немного освоиться с боевыми, а не учебными машинами, и вскоре начались боевые будни.
Владимиру Авдееву выпало воевать на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, причем попал он в разведывательную группу. Летчики 50-го истребительного полка, в составе которого воевал Владимир, летали на самолетах Ла-5 и Ла-7, оборудованных специальной аппаратурой для ведения плановой и перспективной аэрофотосъемки.

Воздушным разведчикам приходилось углубляться в тыл противника на 200 километров и больше, чтобы доставить в полк сведения об основных силах войск и технике противника, действующих фронтовых аэродромах, железных и шоссейных дорогах. Нередко «лавочкины» попадали под огонь противника. С земли по ним били вражеские зенитки, в воздухе гонялись немецкие истребители.
Вырваться из «клещей» прожекторов, уйти от преследования можно было только энергичным маневрированием. Но аэрофотосъемка требует строго выдерживать по-стоянными высоту, скорость, курс, иначе снимки получатся смазанными. При этом вступать в бой запрещалось: данные разведки важнее разгромленной зенитки или сбитого самолета. В таких сложных условиях каждый полет мог оказаться последним. На счету Владимира Авдеева их было 212.

Облегчая путь наступающим войскам, сами разведчики оставались как бы в тени, но подвиг их от этого не становился менее значимым. 22-летний лейтенант заслужил два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, много медалей. Естественно, отважного воздушного разведчика включили в состав батальона летчиков сводного полка 2-го Прибалтийского фронта, участвовавшего в Параде Победы.

После войны Авдеев продолжает службу, оканчивает Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию и становится  заместителем командира авиаэскадрильи 818-го, а затем 878-го истребительно-авиационного полка 216-й дивизии.

Когда врачи по состоянию здоровья запретили летать, он продолжает служить инженером по самолетам в 9-м научно-исследовательском центре боевого применения.

Около 10 лет Владимир Иванович Авдеев отдал нашему НИИ-2 Министерства обороны.
Военные  тяготы в конце концов дали о себе знать – бывший воздушный разведчик ушел из жизни до срока, в возрасте 65 лет. По сегодняшним меркам – не возраст.

В ассоциации участников Парада Победы боевые товарищи Авдеева помнят и уважают отважного летчика.

Автор: Ольга ИВАНОВА
9

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию