31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.03.2011

«Уголок России – Красный Холм»

Так называется программа по развитию библиотек Краснохолмского района.

 Так называется программа по развитию библиотек Краснохолмского района.

Для каждого человека Родина начинается с конкретного города, улицы, дома. Земля, на которой мы родились, выросли, обрели друзей – это и есть Родина в коренном значении этого слова. Это мир, где живут близкие нам люди, где течет знакомая река, где стоит на ее берегах родной город. От любви к понятному и близкому, реально осязаемому и дорогому с рождения приходит любовь к Отечеству, зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма и духовной нравственности.

С какого времени ведет свое начало краснохолмская земля, в какую даль уводят первые следы обитания людей в нашем крае? Эти вопросы, несомненно, представляют интерес не только для историков, краеведов, но и местных жителей.

Малая родина! В ее судьбе, как в зеркале, отразилась судьба нашей страны, ее многовековое развитие. Она близка не только тем, кто на ней родился и вырос, но и когда-то здесь побывал. Работники РМУК «Краснохолмская межпоселенческая центральная библиотека» разработали программу развития библиотек района «Уголок России – Красный Холм», в которую включены мероприятия по  привлечению внимания широких слоев населения к прошлому и будущему нашего района.

Задачи данной программы следующие: формирование исторического сознания и воспитания чувства патриотизма; сохранение, изучение исторического и культурного наследия края; приобщение к чтению исторической и краеведческой литературы; пополнение краеведческого фонда библиотеки.
Сегодня краеведческая работа приобретает большой размах и новое содержание. История родного края нуждается в том, чтобы нынешнее и последующие поколения с интересом собирали, изучали и пропагандировали все, что с ней связано. Поэтому работники библиотеки ставят задачу объединения своих усилий с государственными и общественными организациями, что позволит разработать и провести комплекс мероприятий, направленных на привлечение к данной теме широких слоев населения. Программа «Уголок России – Красный Холм», деятельность которой направлена и на молодого читателя, поможет объединить разные категории пользователей в единую группу, интересующуюся историей родной земли.

Итак, на прошлой неделе в центральной районной библиотеке состоялась презентация программы, на которую были приглашены заместитель Главы района С. Н. Валинкина, заведующая отделом культуры, спорта и по делам молодежи Т. В. Дрожженикова, работники всех библиотек района, краеведы, педагоги Дома детского творчества, почетный гражданин района 
А. А. Щукина.

Со вступительным словом выступила директор РМУК «Краснохолмская межпоселенческая центральная библиотека» Н. А. Лебедева, рассказав о целях и задачах программы, о сроках ее реализации (программа рассчитана на 2011-2012 г.г.).

Поэтическую зарисовку «Любимому городу» представили присутствующим ведущие презентации, работники центральной библиотеки Л. Н. Богук и Т. Д. Телятникова.

«…И возродится святая обитель» - тема беседы о Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре иеромонаха Силуана. Одним из важных моментов, на которой иеромонах обратил внимание присутствующих и который волнует многих краснохолмцев, является проблема восстановления монастыря. Безусловно, святая обитель восстановлена будет, но сколько на это уйдет времени, пока говорить трудно. Понятно точно, что монастырь не будет таким, как прежде, многое уже безвозвратно утрачено. В возрождении обители важна помощь каждого: финансовая, словом, советом, делом, работой с архивными документами.

Директор Краснохолмского краеведческого музея И. В. Семенова ознакомила присутствующих с одной из книг, хранящихся в музее. Речь в ней идет о нашем знатном земляке – известном кардиологе А. Л. Мясникове. Безусловно, книга представляет интерес для краеведов.

Документы Краснохолмского архива в период коллективизации представила заведующая архивным отделом администрации района Е. С. Веселова. Оказывается, в то время многие, так называемые, раскулаченные граждане лишались избирательного права. Чтобы его восстановить, писали объяснения и заявления. Возможность участвовать в выборах играла огромное значение. Старые, уже пожелтевшие листы бумаги, хранящиеся в архиве, могут многое рассказать даже о судьбе какого-то конкретного человека.

Заведующая информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки Е. В. Хартовская ознакомила  присутствующих с литературными произведениями по истории Тверской земли. В библиотеке достаточно книг по данной тематике, и обо всех их подробно было рассказано. Хотя, несомненно, новинки литературы по истории родного края были бы интересны многим краснохолмцам.

Подобные мероприятия способствуют повышению престижа библиотеки, что, безусловно, влияет и на рост количества пользователей, помогают сформировать нравственно-патриотическую позицию у молодого поколения. А главное – повышается интерес к истории родного края.

Автор: Л. ГАЛКИНА, «Сельская новь» (Красный Холм)
15

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию