25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.03.2011

По следам зверей

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Центрально-Лесной заповедник забрели косули.

Ежегодно на особо охраняемых природных территориях проходит зимний маршрутный учет. Он применяется для определения того, сколько и с какой плотностью обитает на данной территории крупных и средних зверей. Работа эта не из простых.

Специалисты выбирают два дня с ясной погодой в период с 25 января по 15 марта, что также непросто – учеты не проводятся во время очень сильных морозов, продолжительных оттепелей, снегопадов и в период, когда образуется наст. В первый день по заранее утвержденному маршруту происходит затирка всех старых следов. А на следующий – непосредственно учет свежих следов, данные заносятся в общую базу и потом анализируются. В Центрально-Лесном заповеднике учет активности зверей проводят усилиями лесного и научного отделов.

В этом году проведение зимнего маршрутного учета было очень сложным из-за высокого снега и больших навесей – свешивающихся до земли и вмерз-ших в снег деревьев и кустарников. Некогда расчищенные просеки превратились в непроходимые снежные дебри. Приходилось прорубать тоннели и двигаться сквозь ветви склоненного кустарника, как в пещере.

Проводившие учет специалисты поделились с нами своими наблюдениями. В этом году было замечено большое количество следов волков. В снежную зиму им легче добыть тяжелых, вязнущих в сугробах крупных копытных. А вот кабанам, наоборот, второй год очень сложно зимовать. Под высоким слоем снега тяжело найти корм, в случае нападения хищников молодь практически обречена на гибель. Поэтому сотрудники заповедника специально подкармливают кабанов в наиболее тяжелые зимы, обычно с января по март.

Хорошей новостью этого года стали зимние встречи с европейской косулей – в наших краях ее можно увидеть лишь летом, а вот зимой она почти не встречается.

Еще несколько веков назад популяция косули была широко распространена по всей Европе. Но с XVIII века из-за сведения лесов и хищнической охоты численность косуль в Западной Европе начала сокращаться, а ареал — распадаться на практически изолированные участки. В XIX — начале XX века та же тенденция начала проявляться и в России, приведя к полному исчезновению косуль во многих районах.

Автор: Нина ФАТТАХОВА, методист отдела экопросвещения ЦЛГПБЗ
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию