23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.03.2011

В память о гладиаторах

Фотограф: Архив "ТЖ"

Гладиолусы, символизирующие верность и благородство, под угрозой исчезновения.

Гладиолусы, символизирующие верность и благородство, под угрозой исчезновения.
Летом на заливных лугах среди цветущих трав хорошо заметно растение с узкими, вертикально растущими листьями, называемое шпажником. Именно линейная форма листьев с заостренной верхушкой определила название рода.

«Гладиолус» в переводе с латинского означает «меч» или «шпага». О происхождении цветка сложено много легенд. Вот одна из них, пожалуй, самая красивая. Римляне пленили двух юных фракийских воинов, Севта и Тереса. Тоска по родине, о потерянной свободе, унижение от положения рабов связали пленников крепкой дружбой. Желая развлечь публику гладиаторским поединком, римский полководец заставил друзей сражаться друг с другом, пообещав победителю свободу и возвращение на родину. Но, сойдясь на арене, юноши воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Севта и Тереса казнили, но, как только тела друзей коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные яркие цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами, и до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

До окультуривания гладиолус не считался декоративным растением. Это был просто сорняк на полях с посевами зерновых культур. Именно африканские виды дали начало многим гибридным сортам садового гладиолуса. Яркие и крупные гладиолусы стали со временем любимцами цветоводов, а о европейских «дикарях» почти забыли. Но… как это часто бывает в жизни, то, о чем мы забываем и что перестаем беречь, исчезает. Немногочисленные евро-азиатские дикие гладиолусы почти повсеместно стали редкими и исчезающими.

Не избежал этой участи и наш российский, в том числе и тверской, гладиолус черепитчатый, или шпажник черепитчатый, – растение, занесенное в Красную книгу Тверской области.
Шпажником, саблей-травой, петушками красными называли гладиолусы славяне. Шпажником он назван по форме листьев, а видовое название «черепитчатый» получил благодаря чешуйкам, которые, словно черепица на крыше, в несколько слоев покрывают маленькую подземную луковицу растения.

Но наш родной шпажник пока еще встречается на влажных лугах, в лесах, на полянах и опушках Тверской области. Растет он в западных районах области и в последние годы отмечался в Западнодвинском, Торопецком, Жарковском и Осташковском районах.

Гладиолус черепитчатый – самый морозостойкий вид и с легкостью переносит самые суровые российские зимы. Растение практически не болеет и не повреждается вредителями. На зиму надземная часть растения отмирает, а весной появляются зеленые побеги с 2–3 листьями, в середине лета, чаще в июне-июле на высоком, до 80 см, соцветии один за другим расцветают от 3 до 15 цветков.

Ярко-розовые или пурпурно-фиолетовые цветки долго украшают луга – они цветут от 10 до 20 дней. Но, к сожалению, шпажник крайне уязвим, и его место обитания в Тверском регионе повсеместно сокращается. Луга либо распахиваются, либо используются под выпас скота, лес вырубается, в конце концов, цветы просто срываются для букетов. А, между прочим, размножается шпажник преимущественно семенами. Конечно, на луковице могут образовываться маленькие клубнелуковички-детки, но в природе это случается крайне редко.

Еще одна причина исчезновения растения в том, что шпажник имеет очень низкую конкурентоспособность. С одной стороны, активное использование земель под сельское хозяйство мешает шпажнику выжить, но если сельхоздеятельность вообще прекращается, то луга активно зарастают разнотравьем, которое его и вытесняет. Вот такое капризное растение.

В нашей области, к сожалению, в последние годы сельскохозяйственная деятельность находится в упадке. А численность диких животных, которые когда-то естественным способом «выкашивали» разнотравье, также вряд ли уже восстановится.

Несмотря на то, что естественная среда нарушена до такой степени, что шансов на ее восстановление практически нет, все равно прекрасные гладиолусы – шпажники еще живут в нашей области. Необходимо знать о них, уметь узнавать эти растения и охранять их. Один из способов помочь тверским гладиолусам выжить – выращивать их в своих садах, на клумбах, в парках и скверах. Это благородный, прекрасный и очень благодарный цветок. Шпажник светолюбив, любит увлажненные почвы, в целом некапризен. Более 10 лет шпажники растут и в ботаническом саду Тверского госуниверситета. Мы будем рады поделиться с вами семенами. Дружба, верность, благородство – замечательные качества, которые символизирует гладиолус, можно и нужно проявлять и к беззащитному миру, который нас окружает, мудрому и вечному миру живой природы.

Автор: Юрий НАУМЦЕВ, директор ботанического сада Тверского государственного университета
28

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию