28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.03.2011

Воздух – важнейший ресурс

В России может быть введен новый налог.

В нижнюю палату российского парламента внесен проект изменений в Закон «Об охране атмосферного воздуха», в соответствии с которым кислород, которым мы все дышим, будет приравнен к полезным ископаемым, а за его использование с промышленных предприятий будут взимать деньги. Проект внесен Липецким областным Советом депутатов и направлен на рассмотрение думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Принятие этого проекта, говорится в пояснительной записке, обусловлено наличием пробела, возникшего в действующем природоохранном законодательстве. Липецкие депутаты указывают, что российское природоохранное законодательство подробно регламентирует порядок использования компонентов природной среды: использование воды и плата за это – Водным кодексом РФ, порядок пользования недрами – Законом «О недрах». Существуют законы, касающиеся порядка использования животного мира, растительных ресурсов, а вот воздух из списка выпал.

Закон «Об охране окружающей среды» устанавливает, что использование природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей среде – возмещаться. Пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды очевиден.

Вместе с тем, указывают авторы законопроекта, атмосферный воздух интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Он необходим для сжигания твердого, жидкого и газового топлива в любых технологических процессах. Образующиеся при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в России.

Инициаторы законопроекта пишут, что изъятие атмосферного воздуха и выделение парниковых газов в процессах горения для производственных нужд осуществляются коммерческими юридическими лицами, а лесовосстановление и воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечиваются органами государственной власти и местного самоуправления. Законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд. Предусмотрена также и оплата разрешения на потребление атмосферного воздуха в размере 2 000 рублей. Кроме того, в Закон «Об охране атмосферного воздуха» предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юридическими лицами. Потребление атмосферного воздуха без специального разрешения должно, согласно законопроекту, наказываться штрафами.

Заведующий кафедрой экологии ТвГУ доцент Александр Сорокин так прокомментировал это сообщение:

– Воздух – большая ценность, которой никто не замечает, пока он в достатке. Это самый важный природный ресурс, особенно для Тверской области, которая является регенератором воздуха. Как Россия – экологический донор всей планеты, так и Тверская область – донор Центральной России, экологический зонтик Москвы, ее защитник от западного ветра, несущего из Западной Европы вредные вещества. Полагаю, что липецкие депутаты сели за свой проект, имея в виду Новолипецкий комбинат, крупнейшее металлургическое предприятие в регионе, с целью пополнить бюджет области. Закон, если он будет работать, станет благом для экологии, но будет ли он реально применяться и жестко исполняться или получится как всегда – вопрос.

Собственно, налог на воздух уже существует – введена плата за загрязнение воздуха и с автомобиля, и с предприятий. Но если бы эти средства направлялись на воспроизводство чистого воздуха! Налог должен использоваться целевым образом, надо вести экологическую политику, в соответствии с которой Тверскую область следует позиционировать в том числе и как экологического донора.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА (по материалам сайта www.taxpravo.ru)
54

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость