18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 14.03.2011

Тайны обители

Фотограф: Архив "ТЖ"

Хотите чудес – отправляйтесь в Николо-Теребенскую пустынь.

Около деревни Новая Дмитровка стоит совершить прогулку. Она вполне может стать таинственной и загадочной. Вокруг есть несколько мест, знакомство с которыми может занять не один день.

Перейдя вброд на левый берег Мологи, в двух километрах к юго-востоку от Новой Дмитровки находится село Топальское, где от поместья Егерштромов сохранились лишь часть парка и пруд. В 1928 году здесь располагалась красивая Троицкая церковь, построенная в начале XIX века, которая позже была разрушена. Сейчас на ее месте установлена Никольская часовня. Недалеко от Топальского, за ручьем Синица, возвышаются пять сопок XI – XII веков нашей эры, окруженные почти исчезнувшими рвами. Одна из них, к сожалению, была практически уничтожена при добыче песка.

Буквально в четырех километрах от Новой Дмитровки находится село Труженик, которое образовалось вокруг Николо-Теребенского монастыря из Подмонастырской слободы. Письменное предание о возникновении пустыни гласит, что в конце XV века в том месте, где теперь стоит монастырь, находилось село Теребени помещика Михаила Обуткова. В 1492 году, при великом князе Иоанне Васильевиче III, он пожелал построить в селе церковь во имя Чудотворца Николая. На основание строящегося храма помещик поставил образ Святителя. Однако несколько раз икона сходила оттуда и всякий раз оказывалась в другом месте – на краю села Теребени, где росли пять берез. Обутков увидел в этом иную волю Чудотворца о месте расположения храма и не стал ей противиться. Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая была построена там, где было указано Угодником, а село Теребени помещик передал церковным служителям «в вечное поминовение себе и роду своему». Сначала это была приходская церковь, потом около нее образовался монастырь. Обитель существовала недолго, в Смутное время монастырь и деревни вокруг были разорены и сожжены поляками, жители частью разбежались, частью были перебиты. И хотя сама церковь уцелела, она стояла в запустении. В 1641 году два инока – Авраамий и Артемий – решили поселиться на развалинах обители, которая впервые была заложена еще в XV веке. Расчищая место под строительство часовни, они наткнулись на икону Святителя Николая, которая была цела и невредима. В течение сорока лет она пролежала в земле, при этом краски не потемнели, оклад не сгнил. Такая находка подвигла монахов на строительство целого храма. Таким образом, на своем старинном месте возродилась Теребенская обитель. На пожертвования никто не скупился, благодаря чему обитель стала цветущей, богатой и благоустроенной.

Летом 1654 года в бежецком крае началась эпидемия моровой язвы, которая уничтожала целые деревни и села. Веруя в силу святой молитвы перед ликом Святителя Николая, бежечане пришли в Теребенскую обитель. Взяв чудотворный образ, они прибыли по Мологе в Бежецк и поставили ее в кафедральном соборе Воскресения Христова. С этого дня моровая язва в городе пошла на спад.
В память о чудесном избавлении бежецкого края от язвы решено было ежегодно совершать крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. В этом году Большой Бежецкий крестный ход впервые за последние годы был совершен, как и в 1654 году, вверх по реке.

Но не только чудотворной иконой известен монастырь. На его территории находятся и Благовещенская церковь, и подземная церковь Александра Свирского, где жили и молились монахи, и знаменитый Никольский собор, в котором самовосстанавливаются фрески. Внутри храма сохранились росписи, выполненные известными живописцами Алексеем Венециановым и Григорием Сорокой, а также мещанином города Корчевы Иваном Алексеевичем Берестовым. В соборе пел Федор Иванович Шаляпин, бывал император Николай II с семьей.

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, доктор биологических наук, профессор; Екатерина НИКИТИНА, научный сотрудник кафедры зоологии Тверского госуниверситета
13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость