28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.03.2011

С честью и достоинством

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня мы поздравляем работников уголовно-исполнительной системы России с их профессиональным праздником.

Впервые эти поздравления мы приносим официально, по¬скольку в конце прошлого года День работника уголовно-исполнительной системы был наконец учрежден указом Президента России и приурочен к знаменательной дате – 12 марта 1879 года в России был создан тюремный департамент. У нас в области этого события давно уже ждали порядка 4,5 тысячи человек, которые честно и достойно исполняют нелегкие обязанности, возложенные на них государством. Мы беседуем с начальником УФСИН России по Тверской области Александром Савихиным.

– Александр Михайлович, вы сумели обеспечить едва ли не максимальный в стране уровень занятости осужденных, создав за высоким забором процветающий производственный комплекс. Ведь учреждениями УИС нашего региона в 2010 году произведено продукции и услуг почти на 400 миллионов рублей, верно?
– Верно, и это на четверть больше, чем в предыдущем году. В центрах трудовой адаптации осужденных – так теперь называются предприятия в колониях – и лечебно-производственных мастерских в лечебно-исправительных учреждениях у нас трудится почти 3,7 тысячи человек; это около 42% от среднесписочной численности. При этом заработок составил примерно 166,5 руб. А это почти на 3 рубля выше запланированного.

– И, стало быть, эти люди, даже находясь в заключении, смогут больше помогать своим близким на свободе, посылать им деньги… Расскажите о производственной деятельности!
– Это прежде всего металлообработка – более 36%, примерно столько же – швейное производство – 35,6%, около 4% – деревообработка и примерно четверть – прочие отрасли. Мы выпускаем подшипники и комплектующие для них, комплектующие для вагонов, шьем спецодежду, изготавливаем лестницы, корпусную мебель и многое другое. В 2010 году за счет поиска и внедрения в производство новых заказов освоено порядка 100 новых изделий. А сейчас на базе ИК-10 предусматривается значительное расширение производства по выпуску подшипников. Уже проведены пусконаладочные работы дорогостоящего технологического оборудования, организован шлифовальный участок с установкой 74 современных станков, проводится реконструкция имеющихся зданий.

Необходимо отметить большую помощь и заботу, которую мы всегда ощущаем со стороны администрации области. Только в 2010 году за счет долгосрочной целевой программы «Общественная безопасность и профилактика правонарушений в Тверской области на 2009–2011 гг.» для наших подразделений из областного бюджета было выделено более 4 миллионов рублей. Эта программа предусматривает мероприятия по социализации и социальной реабилитации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и их подготовке к освобождению.

На выделенные средства мы смогли приобрести 242 единицы швейно-раскроечного оборудования, и это позволило создать столько же новых рабочих мест, обеспечив занятостью более 400 человек. А за счет собственных оборотных средств мы приобрели еще 120 единиц. Осужденные получили профессиональные навыки работы на этом оборудовании. Мы также смогли дополнительно трудоустроить осужденных на промышленных зонах учреждений области.

– Профессиональная подготовка и приобретенные трудовые навыки очень важны для ваших подопечных. Ведь одни из них надолго были оторваны от нормальной трудовой жизни, а другие вообще не работали и профессии не имели. Если, конечно, не считать криминальной…
– Да, это, разумеется, способствует их адаптации в обществе и трудоустройству на востребованные специальности.

– Александр Михайлович, говорят, у вас в колониях практически каждый получает востребованную специальность!
– В системе нашего управления пять профессиональных училищ и один филиал, не говоря об общеобразовательных школах. Во всех исправительных учреждениях области созданы условия для получения осужденными среднего и профессионального образования. За 2010–2011 учебный год подготовлено 704 специалиста. В настоящее время в 25 группах более 600 осужденных учатся по 13 специальностям – таким, как токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик и др. Также организована подготовка осужденных на базе ГПЗ-2, что позволит дополнительно выпускать порядка 75 специалистов в год с выдачей им документов государственного образца. А в этом году дополнительно запланировано обучение операторов швейного оборудования, электросварщиков и стропальщиков.

– У вас еще и отличное подсобное хозяйство, которое по своей эффективности может конкурировать со многими СПК области…
– Благодаря этому при среднесуточной фактической стоимости питания на одного осужденного (или подследственного) примерно в 50 рублей мы обеспечиваем среднюю калорийность суточного рациона в 3020 ккал на человека.

– И как только вам это удается?!
– Именно потому, что у нас отличное подсобное хозяйство! В 2010 году мы произвели около 226 тонн мяса, более 340 тонн молока, свыше 680 тысяч яиц, 1700 тонн картофеля и овощей.

– Уголовно-исполнительная система кардинально реформируется, а как при этом будет проходить трудовая деятельность осужденных?
– Согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года учреждения УИС будут перепрофилированы в тюрьмы общего, усиленного и строгого режима. Также планируется создание колоний – поселений обычного и усиленного наблюдения. Трудовая занятость осужденных будет зависеть от вида исправительного учреждения и профессиональной подготовки.

В пределах одной тюрьмы осужденные будут находиться в блоках минимальных, средних и максимальных уровней безопасности. В блоках минимального уровня они будут работать в производственных мастерских тюрьмы или за ее пределами на других объектах – с соблюдением требований безопасности и постоянного надзора либо без него. В блоках среднего уровня они будут привлекаться к работе в производственных мастерских тюрьмы. Ну а в блоках максимального уровня безопасности – в рабочих камерах тюремных производственных мастерских.

– А как обстоит дело с сельскохозяйственным производством?
– Этим в основном будут заниматься осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях.

– Александр Михайлович, у вашего «спецконтингента» показатели смертности ниже, чем по УИС в целом и даже аналогичных российских. Как вы этого добились? Давайте поговорим о пенитенциарной медицине.
– Смертность в учреждениях нашего управления действительно остается на достаточно низком уровне, хотя здоровым наш спецконтингент не назовешь. У нас 572 человека с диагнозом наркомания и 368 с диагнозом алкоголизм, и это на 10000 человек содержащихся в учреждениях области. У нас 781 ВИЧ-инфицированный, 542 больны активной формой туберкулеза, более трети спецконтингента страдает другими социально значимыми заболеваниями – гепатитом В и С, психическими расстройствами, состоят на учете по инфекциям, передающимся половым путем. И тем не менее в 2008 и 2010 годах смертность составила 4,6 промилле, а в 2009 году – даже 4,2…

– Так на воле этот показатель у нас в Тверской области в минувшем году превысил 20 промилле! Почти в 4,5 раза выше, чем у вас в колониях…
– Так было не всегда, еще 10 лет назад показатель смертности в наших учреждениях превышал 8 промилле. Почему он резко пошел вниз? Ответ прост: наши подопечные ежегодно проходят плановые профилактические осмотры. Заболевания, патологические состояния своевременно выявляются. Дважды в год им проводится флюорографическое исследование органов грудной клетки. Врачи нашей системы особое внимание уделяют диспансерному наблюдению за теми, кто перенес острые заболевания и имеет хронические заболевания. Кроме того, этим людям недоступны алкоголь и наркотики.

– Духовное здоровье не менее важно, чем физическое, и для ваших подопечных особенно актуально нравственное оздоровление, восстановление душевной гармонии. Александр Михайлович, у вас сложились тесные взаимоотношения с Тверской епархией Русской Православной Церкви.
– Мы благодарны за эту благотворную поддержку. За каждым учреждением, согласно договору о сотрудничестве, закреплены православные священники, которые в изоляторах и колониях области регулярно проводят службы и религиозные обряды. В каждом учреждении имеется отдельно стоящая церковь или молельная комната. В 2010 году в ИК-10 архиепископом Тверским и Кашинским Виктором освящены храм Святого Великомученика Виктора, закладной камень в строительство храма в честь Иконы Божьей Матери Серафимо-Дивеевской «Умиление» в ИК-7 и в честь священномученника и целителя Пантелеймона – в ЛИУ-3. Закончена реставрация тюремной церкви XIX века в честь Святого Ермогена Московского в СИЗО-2, в декабре ее также освятил владыка Виктор. За 2010 год состоялось около 500 встреч со священнослужителями, которые проводили обряды крещения, исповедовали и причащали осужденных, было даже четыре венчания. В двух колониях традиционными стали крещенские купания в освященных водоемах.
Большое внимание уделяется организации свободного времени осужденных, их досугу. Необходимо отметить широкий комплекс воспитательных мероприятий патриотической направленности. Ежегодно проводятся зимняя и летняя спартакиады, чемпионат области по мини-футболу и волейболу, мастер-классы по изобразительному искусству, исторические и литературные викторины, смотры-конкурсы самодеятельного творчества, игры КВН, а в женской колонии №5 г. В.Волочка – ежегодный конкурс красоты «Мисс Северная Венеция», интеллектуальные игры брейн-ринг. В колониях функционирует кабельное телевидение, работают свои видеостудии, еженедельно выпускаются новостные программы. Контингент наших ИУ принимает активное участие во всероссийских конкурсах осужденных – таких, как «Калина красная», «Красиво жить не запретишь», конкурс видеофильмов «Быть добру» и др.

– Спасибо, Александр Михайлович, «ТЖ» и все наши читатели поздравляют вас и ваших коллег с праздником. Здоровья, счастья и новых больших успехов!

Автор: Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию