29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.03.2011

«Детская» очередь становится все короче

Фотограф: Архив "ТЖ"

В течение года все дошколята получат места в детских садах.

В течение года все дошколята получат места в детских садах.

Жительница поселка Эммаус Ольга Смирных очень обрадовалась, когда в начале этого учебного года ей позвонили из детского сада и сообщили, что для ее четырехлетнего сына нашлось свободное место. «Невероятно!» – подумала она. На самом деле ничего невероятного: просто
в детсаду открылась дополнительная группа, в которую смогли принять еще 20 ребятишек.

Гостеприимная «изба»

Заведующая Эммаусским дет-ским садом Ирина Вавилова проводит экскурсию по образовательному учреждению. Первое, что бросается в глаза, – на площадке второго этажа экспозиция в духе русской деревни. Помимо самодельных ростовых кукол ее украшает старинная утварь самовары, сундук, чугунки и прочие вещи из прошлого, которые в свое время собирали родители и воспитатели детсада для создания «Краеведческой избы». Она долгое время располагалась в просторном помещении детсада. Но теперь самоварам и сундукам пришлось потесниться.

В 80-е годы в поселке было два детских сада. Один из них, ведомственный, со временем закрылся. Нынешняя критическая ситуация с неустроенностью эммаусских малышей заставила Ирину Вавилову обратиться с предложением к руководству Калининского района  на площадях «Краеведческой избы» открыть еще одну группу. На условиях софинансирования из муниципального и областного бюджетов были выделены средства на капитальный ремонт этой части здания, а в сентябре сюда уже заселили новых воспитанников. «Это был настоящий праздник во всех смыслах слова», – говорит Ольга Смирных. До сих пор она, как и многие женщины поселка, не могла выйти на работу, а ведь на очередь ее семья встала сразу после рождения сына. Но дело не только в «несвободе» мам. И родители, и воспитатели в один голос говорят: для полноценного развития ребенок должен воспитываться в коллективе. Дома он не получит таких навыков общения со сверстниками и не сделает столь активных первых шагов в своем образовании.

Поэтому Ольга Алексеевна, так же как и другие матери, благодарна губернской власти за то, что помогли им, и в целом за то, что проблеме очередей в детсады за последние два года уделяется так много внимания. Еще два года назад попасть в число счастливчиков они и не надеялись.

А кто-то не верил…

Ликвидировать очереди в дет-ские дошкольные учреждения к 2012 году – эта задача, поставленная губернатором еще три года назад, у многих вызывала сомнение: уж слишком большое количество детей ждали своей очереди аж до первого класса.

С 2005 по 2010 годы в Тверской области отмечался ощутимый рост рождаемости. За это время численность малышей до 9 лет увеличилась на 11,5 тысячи детей и сейчас составляет
81 тысячу. 52 тысячи из них – детсадовского возраста. К началу 2011 года лишь 66% из них были устроены в детский сад.

Сейчас уже можно говорить о том, что задача успешно выполняется. За три года введено дополнительно пять тысяч мест. Об  этом Дмитрий Зеленин сказал в Послании к депутатам Законодательного собрания области, призывая не останавливаться на достигнутом, потому что вопрос еще не решен окончательно. Задача на 2011 год – завершить строительство нескольких новых дошкольных учреждений и 37 зданий детсадов вернуть к их первоначальному назначению.

Во всех муниципальных образованиях области разработаны и реализуются программы развития дошкольного образования. Законом Тверской области от 2007 года «Об областном фонде софинансирования расходов» муниципальным образованиям предоставляются субсидии на строительство, реконструкцию, модернизацию, разработку проектно-сметной документации, приобретение оборудования и т.д. Благодаря совместным усилиям региональной власти и муниципалитетов за последние три года удалось сократить очередь.

В 16 муниципальных образованиях нуждающихся нет вообще. Это Бельский, Весьегонский, Западнодвинский, Жарковский, Кимрский, Лесной, Молоковский, Нелидовский, Оленинский, Пеновский, Рамешковский, Ржевский, Старицкий, Торжокский, Фировский районы, ЗАТО Озерный, Солнечный.

В шести районах сохраняются небольшие очереди – до 20 человек. Это Зубцовский, Кесовогорский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Спировский районы.

Возвращены в образовательную сеть 29 дошкольных учреждений, используемых ранее не по назначению, в 18 районах области. То же самое предстоит сделать в Твери, Вышнем Волочке, Осташкове, Конаковском, Калининском и других районах. Кроме того, в детсадах будет возвращено более 50 групп, которые до сего времени использовались для других целей.

Эффективной мерой противодействия очередям стало открытие групп кратковременного пребывания (их посещают 1120 детей), введение альтернативных вариантов – семейных или частных детских садов, введение дополнительных мест за счет внутренних резервов образовательных учреждений, размещение дошкольных групп на свободных площадях школ.
Начался процесс перевода муниципальных дошкольных учреждений в автономные. Пять пилотных проектов реализуются в Бежецком, Западнодвинском, Андреапольском районах. Также на муниципальный бюджет передаются ведомственные дошкольные учреждения. До 2012 года планируется смена владельца у 10 таких детсадов.

Самый затратный метод – строительство новых зданий. И тем не менее они появятся. В Торжке, Бологое, Твери, Калининском, Конаковском, Вышневолоцком, Сонковском районах. Для строительства семи новых дошкольных учреждений уже подготовлены типовые проекты, проведены проектно-изыскательные работы.

Таким образом, в 2011–2012 годах планируется ввести дополнительно 5090 мест. А общий объем средств, запланированный на 2007–2012 годы в региональном и муниципальных бюджетах на строительство и ремонт помещений, составляет 1 024 332,8 тысячи рублей. Все эти меры, без сомнения, позволят решить проблему «детских» очередей.

Очередь становится электронной

Теперь в Эммаусском детском саду осталась лишь малая часть уникальной музейной экспозиции. Но от этого он не потерял своей привлекательности, и образовательная часть процесса не пострадала. Зато теперь руководство может поделиться опытом, как из малого сделать большое. Заведующая отделом дошкольного и дополнительного образования администрации Калининского района Светлана Пучкова рассказывает о том, что этот опыт пригодится в решении проблем с очередями в других населенных пунктах района. Сейчас готовятся к открытию еще четыре группы – в Кулицком, Красногорском, Медновском детских садах и Медновской школе. Завершается строительство детского сада на 90 мест в поселке Бурашево. Таким образом, в Калининском районе в 2011 году еще 330 детей «выйдут» из очереди.

И еще одно нововведение. Департамент образования области совместно с департаментом занятости работают над созданием автоматизированной информационной системы комплектования детсадов (электронной очереди). Это позволит предоставлять в электронном виде муниципальную услугу «Прием  заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения…», реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)». В муниципальных образованиях уже созданы электронные реестры для программного продукта.

Автор: Юлия КРУТОВА
39

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию