04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.03.2011

Что в Париже, что в Зубцове

Канун выборов с запретом на агитацию – время тишины и размышления. И не только над тем, за кого голосовать.

Что-то далеко не случайное происходит в нашем мире. Если после вызванного предвыборной суетой перерыва возвращаешься к тем же темам, о которых писал в конце января, значит, поток событий обрел достаточно глубокое русло.

Сегодня  его направляет общий кризис авторитарных режимов. Ленты новостей приносят схожие вести из самых разных стран. Королевский режим в Марокко, «революционная джамахирия» в Ливии, иранская теократия испытывают те же трудности, что и насквозь коррумпированные режимы Черной Африки. Их роднит одно: бедность и разочарование народов в своих лидерах. Степень этого разочарования разная, но процесс идет в одном направлении.

Самое удивительное заключается в том, что страны, считающие себя демократическими, не испытывают особого восторга от того, что иные народы потянулись к демократии. И не только рост цен на нефть тому причиной. Догадка о том, что экономического и иного благополучия в этом мире все равно на всех не хватит, давно уже посетила западные умы. Зачем же им чужой прогресс?

Так что не стоит удивляться медлительности Запада, наблюдающего, как авиация полусумасшедшего Каддафи бомбит города собственной страны. Каддафи, в сущности, Запад вполне устраивал. Как, кстати, и уже свергнутые лидеры Туниса и Египта. А если на смену свергаемым «вождям» придут такие же, если не хуже, никто в Европе и США особенно сокрушаться не будет.

Для себя же мы должны сделать вывод о том, что демократия в России нужна нам, а вовсе не Америке. Так что вряд ли стоит жаловаться на ее недостаток посетившему Москву вице-президенту США Джозефу Байдену, как это делали встретившиеся с ним оппозиционные политики.

Но если страна в целом не может достичь экономической мощи без развития полноценной демократии, то отдельным индивидам вполне хватает и той демократии, что уже есть. О чем и свидетельствуют очередные подсчеты журнала Forbes. Россия заняла 3-е место по количеству миллиардеров после США и Китая. Но если эти две страны представляют и самые мощные экономики в мире, то Россия по уровню ВВП находится всего лишь на 10-м месте. То есть богатые богатеют намного быстрее своей страны. Общее число российских супербогачей выросло за год на две трети – с 61 до 101. А Москва и вовсе стала первым городом мира по плотности миллиардерского населения, опередив Нью-Йорк.

Как ни странно, но мы немножко гордимся этим. Все-таки приятно, что «наши» «ихним» не уступают.

Не потеряли актуальности и еще две претендующие на «вечность» проблемы: терроризм и коррупция. О первой напомнил прогремевший в среду взрыв у академии ФСБ в Москве. И хотя никто от взрыва не пострадал, символика места слишком очевидна, чтобы отнести случившееся к категории мелких происшествий.

О бессмертности и вездесущности коррупции нынче тоже задумывались многие от Парижа до Зубцова. Конечно, очутившиеся почти синхронно под судом французский экс-президент и зубцовские чиновники – птицы разного полета, но убежденность в том, что жить по общим правилам «слугам народа» не подобает, у них, похоже, общая.

Ну а завершающийся нынче в Твери Молодежный форум ЦФО, к счастью, далек от этих печальных тем. Но, боюсь, счастья этого им ненадолго хватит.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию