25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика14.03.2011

Правящая партия сохранила позиции

Фотограф: Ольга Моисеева

В избирательной комиссии Тверской области подвели предварительные итоги выборов, прошедших 13 марта.

В избирательной комиссии Тверской области подвели предварительные итоги выборов, прошедших 13 марта.

С утра 13 марта по всей области было открыто 1266 избирательных участков. Соблюдение правопорядка на них обеспечивали более 1400 сотрудников правоохранительных органов. О том, что активность избирателей будет выше, чем в 2005-м, в облизбиркоме прогнозировали уже на первой пресс-конференции, состоявшейся немногим позже полудня. На ней журналистам сообщили, что через два часа после начала выборов явка составляла 12,2%. Здесь же рассказали и о первых нарушениях. Так в Оленинском районе стражам правопорядка пришлось удалить помощника депутата Госдумы Вадима Соловьева, мешавшего работе комиссии. Также в первой половине дня благодаря «горячей линии» общественной организации «Гражданский контроль» удалось установить, что одна из партий к дню выборов так и не сняла наглядную агитацию с общественного транспорта.

За ходом голосования в Твери наблюдал член ЦИК РФ Геннадий Райков, международный наблюдатель из Латвии Алексей Холостов, член общественной организации Владимир Федоров, аккредитацию на освещение процесса получили более десятка российских СМИ.

В половине пятого вечера председатель избирательной комиссии Тверской области в режиме видеоконференции докладывал о ходе выборов заместителю председателя ЦИК Леониду Ивлеву. Помимо явки (она к тому моменту составила около 25%) Валерий Песенко рассказал об анонимном звонке от мужчины, который в 16.10 позвонил на телефон «02» и сообщил о якобы заложенных бомбах на двух избирательных участках. Благодаря оперативной работе УВД и ФСБ телефонного террориста быстро «вычислили». Им оказался житель Твери 1978 года рождения. Позже стало известно, что на него завели уголовное дело. Злая шутка хулигана никак не отразилась на работе комиссий, так как анализ звонка сразу позволил сделать вывод, что угроза ложная.

Также Валерий Песенко сообщил о беспрецедентно высоком количестве жалоб со стороны политических партий. Причем большинство из них, по его словам не подтверждались. Однако по 16 обращениям избиркому все же пришлось привлечь к помощи правоохранительные органы.
Геннадий Райков, делясь своими впечатлениями от выборов, признался, что удивлен такому большому количеству присутствующих здесь наблюдателей от партий из других регионов: Псковской, Вологодской, Московской областей.

─ Что, у партий нет здесь своих обученных наблюдателей? Или у кого-то очень много денег, чтобы привозить людей из других областей? – Геннадий Иванович пытался найти объяснение происходящему.

Пообщавшись с некоторыми наблюдателями из Псковской области лично, он выяснил, что среди них есть члены территориальных избирательных комиссий. Геннадий Райков предположил, что их пригласили специально для того, чтобы засыпать облизбирком профессионально составленными жалобами, затруднив, таким образом, его работу.

Леонид Ивлев рекомендовал Валерию Песенко тщательнее проверить финансовую отчетность партий, пригласивших наблюдателей из-за пределов области.

Международный наблюдатель из Латвии Алексей Холостов признался, что ехал в Россию с предубеждением относительно эффективности здешней избирательной системы. Однако после посещения избирательных участков и общения с членами комиссий сделал вывод, что вся имевшаяся у него информация – не больше, чем слухи.

─ Даже если бы мне очень хотелось озвучить какие-то замечания, я не могу этого сделать. Их просто нет, - заявил он на пресс-конференции.

Более того, гость из Прибалтики признался, что был немало удивлен, когда член оппозиционной партии в разговоре с ним благодарил избирком и руководство участка за хорошую организацию выборов.

В понедельник утром председатель избирательной комиссии области донес до журналистов предварительные итоги голосования. Согласно ним лидирует «Единая Россия». По партийному списку она получила 39,8% голосов. В 17 из 20 одномандатных округов победу одержали также единороссы.

Таким образом, партия выиграла на прошедших выборах практически с тем же результатом, что и в 2005 году. Большинство депутатских мандатов (2/3) Законодательного собрания пятого созыва остается за единороссами. Несмотря уверенную победу, лидеры «Единой России» уже заявили, что партии еще есть, над чем работать: в некоторых районах позиции их политических оппонентов оказались сильнее.

Между остальными партиями голоса распределились следующим образом. По партийным списками за КПРФ проголосовали 24,6% избирателей, у «Справедливой России» - 21,3%, в поддержку ЛДПР выступили 11% избирателей. В трех оставшихся одномандатных округах победили коммунисты.

Таким образом, по количеству депутатов в областном парламенте представители КПРФ занимают второе место – им достается 8 мандатов. Четыре мандата у эсеров, и два – у ЛДПР.

В целом явка избирателей по области составила 37,9%. Это на 4% больше показателя 2005 года. Большую активность проявили жители Ржевского района. Там участие в выборах приняли 65,45% жителей, достигших избирательного возраста. В Твери, как и предполагалось, наиболее высокая явка была на участках, где установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

В двух муниципальных образованиях области наряду с выборами депутатов Законодательного собрания жители выбирали глав районов. В Рамешковском районе большинство избирателей высказались за Игоря Павлова, а в Осташковском – победил Андрей Галахов.

Подводя итоги выборов и хода избирательных кампаний в целом, Валерий Песенко акцентировал внимание на высокой состязательности между партиями. Причем зачастую оппоненты использовали запрещенные технологии.

─ Выборы заканчиваются, и потом все равно придется смотреть друг другу в глаза. Поэтому, надо действовать в правовом поле, не унижая своих политических оппонентов, - подчеркнул Валерий Песенко. 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию