22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.03.2011

Сбылась мечта Леонида Младова

Рассказ о жизни военного пенсионера из Белого.

 - Я всегда мечтал иметь собственный дом с садом и огородом вокруг, - признался  однажды военный пенсионер, - и чтобы обязательно поближе к природе.

Этот дом он получил от государства вначале 1990-х, после увольнения в запас. Теперь часто можно видеть Леонида Васильевича то с плотницкими, то со столярными инструментами. Деревянное жилище требует ежегодного ремонта, и бывший военный старается все делать своевременно, пока что-нибудь не покосилось, не оторвалось. Многое в доме сделано его руками. В гараже у Младова полный набор столярных, плотницких и слесарных инструментов. При этом он постоянно старается находить и находит работу вне дома. Пока в районе существовал военкомат, Леонид Васильевич каждое утро с военной точностью приходил в это учреждение. По сути дела для него продолжалась военная служба. Не намного отличается от военной службы и нынешняя его работа в охране банка. Но годы идут и вскоре придется бывшему военному полностью переключаться на сугубо крестьянские дела. А они для него привычны с детских лет.

- Жили мы в деревне Авдеево, - рассказывает Леонид Васильевич, - это недалеко от Петрушина. В эту деревню я ходил в начальную школу, а продолжал учебу в Бельской средней. Сразу после окончания школы призвали в армию. Вначале проходил подготовку в школе младших авиаспециалистов на территории Ленинградской области. После шестимесячной учебы меня направили под Хабаровск в одну из летных частей. Работал на радиопеленгаторе. В то время испортились отношения с Китаем. Накануне празднования 50-летия Советской власти нам в подразделение выдали три пулемета для стрельбы по воздушным целям. Мы поняли, что взаимоотношения с китайцами зашли слишком далеко, если уже начальство готовит нас к воздушному нападению. А потом было столкновение на Даманском. Это от Хабаровска далеко, но и нашу часть перевели на режим «готовность №1». Спали с карабинами в руках. Службу я закончил в должности командира рад и останции. Уволили в запас с занесением в Книгу почета части.
Но оставаться на сверхсрочную у меня тогда и мысли не было, тянуло домой. Л. В. Младов приехал к родителям и, отбыв положенный отпуск, решил ехать в Ленинград к брату. Там он устроился на завод, получил место в общежитии. Все складывалось хорошо, только пора было подумать и о семье, тем более, что встретилась ему на пути вторая половинка. Недолго раздумывая, поженились. Молодая жена тоже жила в общежитии. Почти год ходили молодые супруги друг к другу в гости.

- И до того мне такая жизнь осточертела, что я готов был ехать куда угодно, лишь бы иметь свой угол, - рассказывает мой собеседник, - начальство насчет квартиры только отмахивалось, мы поняли, что на ближайшие годы никакой перспективы в решении нашего вопроса нет.  

Я ничего лучшего не мог придумать, как приехать к моим родителям. Леонид Васильевич устроился в Бельский леспромхоз диспетчером. Так и продолжалась бы его мирная семейная жизнь, если бы не случай. В Калининграде умер дядя и на похоронах родственники посоветовали  Леониду работу в местной воинской части. Военные приняли его хорошо, предложили поучиться 3 месяца на курсах в Ярославском военно-финансовом училище, после окончания которых присваивают звание младшего лейтенанта. Леонид согласился. После окончания курсов проходил службу сначала в Калининграде в батальоне химической защиты, потом был начальником финансовой службы полка. В 1976 году Младову предоставили возможность сдать экзамены экстерном за полный курс училища. Он сдал их успешно.

- Некоторые штатские представляют нашу службу чем-то вроде бухгалтерии на гражданке, - ответил мне Леонид Васильевич на вопрос по поводу его выбора. - На самом деле к офицеру финансовой службы такие же требования, как к любому офицеру части. Мы проходили строевую, топографическую, физическую подготовку, учились владеть всеми видами оружия. Нам не делали никаких скидок из-за нашей специфики работы. Солдат должен быть солдатом всегда.

Должности Л. В. Младова менялись часто и постоянно с повышением. Ему довелось служить на территории Германии, в Амурской области, в Закарпатье. Когда потребовалась помощь военных на Чернобыльской АЭС, Л. В. Младов оказался там. Во время службы в Германии и в Амурской области дважды участвовал в уборке урожая. В его задачу входило заключение договоров с колхозами и совхозами, где работали воинские части. Почти двадцать лет прошло с тех пор, как Леонид Васильевич уволился в запас. Тогда он и вернулся на малую родину.
Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
14

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость