25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ11.03.2011

В Оленино придет газ

Интервью с главой Оленинского района Олегом Дубовым.

Тема газификации Оленинского района из «голубой» несбыточной мечты приобрело реальные очертания. В Послании губернатора Дмитрия Зеленина Законодательному Собранию Тверской области в конце декабря 2010 года четко было сказано: «… В рамках взаимодействия с РАО «Газпром» в 2011 году необходимо завершить проектирование и начать строительство газопровода-отвода Ржев-Оленино-Нелидово», что позволит газифицировать город Нелидово и поселок Оленино, а затем – и всю западную часть Тверской области (Западная Двина, Торопец, Белый»).

О том, как вопрос газификации будет решаться на нашей территории, на вопросы редакции отвечает глава района Олег Дубов.

- Олег Игоревич, какие предварительные вопросы по газификации района уже решены?

- Прежде я хотел бы сказать о том, что газификация муниципальных образований области стала возможной именно благодаря инициативе и настойчивости губернатора Дмитрия Зеленина. Напомню, еще пять лет назад, когда областная власть приступила к решению этой проблемы, уровень газификации в среднем составлял около 25%: в городах почти вдвое больше, в сельской местности в 1,5 раза меньше. На 1 января 2010 года газификация региона достигла уже 55,85%. Такого высокого результата нет, пожалуй, во всем Центральном Федеральном округе. В прошлом году природный газ впервые пришел в Андреапольский район. Теперь  очередь дошла до нас.
Чем мы сейчас занимаемся? 

Естественно, такие масштабные работы, как газификация района, требуют серьезной подготовки. Утверждена схема газоснабжения Оленинского района (главный, и наиболее общий документ). В прошлом году начались проектные работы по газопроводу Ржев-Нелидово (за счет «Газпрома») и по газификации поселка Оленино (за счет областного и местного бюджета). 
Проектирование магистрали близко к завершению – надеюсь, что в середине года будем оформлять разрешительную документацию на строительство. Что касается внутрипоселковых сетей, то все проектные работы мы также закончим в нынешнем году. Средства на это выделяются в полном объеме – и из областного бюджета, и из районного, проектировщики также работают достаточно активно.

С мая-июня начнем проектировать первые две из пяти газовых котельных, которые предстоит построить вместо сегодняшних 11 угольных котельных в поселке (еще две угольные котельные останутся). А это значит, что в 2012 году нам ничего не мешает начать строительство поселковых газовых сетей.

- Газификация территории – процесс не быстрый и весьма затратный. Когда оленинцам ждать появления «голубого топлива» и за счет каких средств будет проводиться газификация?

- Процесс действительно затратный. Если магистральный газопровод и газораспределительную станцию строит «Газпром», то все остальные затраты ложатся на областной и местный бюджеты. Причем, в большей степени – на областной (85 %). Но и 15 % для района – это очень серьезные деньги. Мы уже сегодня готовимся к ситуации 2012 года, думаем над тем, как грамотно сформировать районный бюджет. Серьезных опасений по этому поводу у меня нет. Мы нормально проведем газификацию, выполним все свои финансовые обязательства и при этом не допустим ухудшения общей ситуации в районе.

Конечно, сложный вопрос – строительство газовых котельных, которое полностью ложится на местный бюджет. Нам нужно на эти цели 63 миллиона. Этой задачей мы уже сегодня занимаемся. Вопрос подробно обсуждается с руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании  Сергеем Голубевым, который с пониманием относится к моему предложению об изменении схемы финансирования газовых котельных. Смысл предложений – сделать так же как и по сетям, 85 и 15 процентов. Конечно, не только для Оленинского района, но и для всех остальных.
Знаю, что этот вопрос в ближайшее время будет подробно обсуждаться на областном уровне.

- Что будут представлять собой газовые котельные, сколько их будет и где будут расположены?

- Газовые котельные будут значительно мощнее сегодняшних угольных, поэтому их будет пять на весь поселок. 

Котельная №1 (рядом с нынешней «ПМКовской») будет отапливать не только ул.Пионерскую, Строителей, начало Октябрьской, но и Оленинскую школу с прилегающими к ней зданиями.
Котельная №2 (рядом с нынешней «квартальной») будет отапливать всю центральную часть поселка.

Котельная №3 – больничная. Она даст тепло не только для ЦРБ и ул. Пушкина, но и для улиц Ленина и К.Маркса, которые сейчас отапливает котельная «КБО».
Котельные №№ 4 и 5 – залинейные. По отапливаемым площадям они полностью совпадают с сегодняшними котельными №№ 3 и 8 ЖЭУ-2.

Именно в том порядке, в котором я назвал котельные, они и будут строиться. 
Всем понятно, что в центральной части поселка необходима серьезная реконструкция тепловых сетей. Новая схема теплоснабжения поселка готова, нам полностью понятно, что надо делать. В 2012 году все сделаем.

- Олег Игоревич, а что станет с угольными котельными? Будут ли их демонтировать? И если «да», то не грозит ли нам в какой-то момент остаться без тепла? Скажем, кто-то газовую задвижку приведет в действие, или возникнут проблемы с подачей газа.

- Во-первых, мы внимательно изучили опыт газификации других районов – и хороший, и плохой. Именно поэтому ни одна газовая котельная не будет монтироваться в существующих зданиях. Они будут строиться рядом, и это моя принципиальная позиция. Она связана как раз с тем, чтобы избежать риска, когда при несвоевременном вводе котельной может задержаться начало отопительного сезона.

В одном из районов области такая ситуация была – когда старая котельная уже не могла топить, а новая еще не могла. У нас такого не будет. Существующие котельные будут законсервированы как резервные. И в любой момент мы сможем их затопить, в случае какой-то непредвиденной ситуации.
Конечно, не все котельные, а те, которые необходимо оставить резервными, с учетом новой схемы тепловых сетей.
Потому и строить все новые котельные будем рядом с сегодняшними.

- Что району конкретно даст газификация, уменьшатся ли расходы из бюджета на отопление и каким будет вклад в подведение газа к каждому дому, к каждой квартире самих жильцов?

- Газификация полностью изменит жизнь района. Станет совершенно другим быт многих людей, которые сегодня топятся дровами. Кардинально изменится наше ЖКХ – это будет совершенно другой технологический уровень, с совершенно другим качеством отопления. При этом, естественно, расходы на отопление уменьшатся,  газ дешевле угля. 

И, что крайне важно, после подведения газа район станет инвестиционно привлекательным. Появится шанс на создание новых производств, которые никогда не придут в «угольный» или «мазутный» район, но придут в газовый. Значит, активнее станет решаться проблема безработицы – на сегодня единственная по-настоящему серьезная проблема в районе.

Что касается подведения газа к частным домовладениям – оно, конечно, будет проводиться не бесплатно. Но существует целый ряд целевых субсидий гражданам, за счет которых расходы на газификацию для людей серьезно снижаются. Когда дойдем до этого этапа работ, будем помогать людям в выделении субсидий на проведение газа в дома.

- Не секрет, что многих оленинцев волнует вопрос, все ли улицы районного центра будут газифицированы, в какой очередности будут проводиться работы и, конечно же, стоит ли надеяться на природный газ сельским жителям?

- Будет газифицировано около 90 % территории поселка – кроме самых дальних окраин.
Если говорить об очередности, то весь поселок разделен на четыре пусковых комплекса. Их очередность связана с тем, что газораспределительная станция будет расположена с северо-западной стороны поселка, и подача газа в поселок пойдет со стороны ул. Пионерской.
Первый пусковой комплекс – все улицы, расположенные западнее ул.Октябрьская (Пионерская, Строителей, 1 Мая, Мамкина и др.).

Второй пусковой комплекс – часть поселка между улицами Октябрьская и Гагарина (Крестьянская, Красная, середина ул.Ленина, и др.).

Третий пусковой комплекс – от ул. Гагарина в сторону больницы.
И, наконец, четвертый пусковой комплекс – вся залинейная часть поселка. Думаю, что за три года мы сможем полностью газифицировать  райцентр. Следующий на очереди – поселок Мирный, а потом – и весь остальной район.

Схема газоснабжения предусматривает приход газа во все центры поселений, территориальных отделов. И через какое-то время это произойдет обязательно.

Газификация была мечтой нескольких поколений оленинцев. Двадцать лет назад ее осуществлению помешало начало реформ. И вот сейчас эта мечта постепенно становится реальностью.

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА, «Наша Жизнь» (Оленино)
160

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию