23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.03.2011

Фигурист Александр Смирнов поздравил Алексея Мишина с юбилеем

Фотограф: Полина Митряшина, Анастасия Бочкарёва, figureskating.ipb.su

8 марта в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» прогремело ледовое шоу, посвященное 70-летию известного российского тренера по фигурному катанию Алексея Николаевича Мишина. Кроме специальных выступлений спортсменов, Мишину подарили автомобиль с именными номерами «М 070 АН».

8 марта в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» прогремело ледовое шоу, посвященное 70-летию известного российского тренера по фигурному катанию Алексея Николаевича Мишина. Поздравить юбиляра с днем рождения спешили известнейшие российские и зарубежные фигуристы. Среди них был и воспитанник тверской школы фигурного катания Александр Смирнов с партнершей Юко Кавагути. Также на лед выходили Евгений Плющенко и Алексей Урманов, Артур Гачинский и Лиза Туктамышева (нынешние ученики Алексея Николаевича), Алена Леонова и Ксения Макарова, Константин Меньшов, в свое время обучавшийся у Мишина вице-чемпион Олимпийских игр-2006, двухкратный чемпион мира Стефан Ламбьель, вице-чемпион мира Джонни Вейр, Катарина Гербольт и Александр Энберт.

Мероприятие было организовано с размахом – церемония длилась порядка четырех часов. В шоу участвовали известные исполнители: Эдуард Хиль, Лариса Луста, а во втором отделении фигуристы исполнили несколько специально подготовленных «подарочных» номеров под живое пение поп-звезды Дмитрия Билана. Сам Алексей Николаевич смотрел выступления из импровизированной зоны «Слез и поцелуев» («Kiss-and-Cry»), представляющей собой небольшую платформу, передвигающуюся по льду. Каждый из спортсменов лично поздравил юбиляра после своего выступления. Именинника отметил президент федерации фигурного катания России Александр Горшков, свои поздравления прислали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта и Президент России Дмитрий Медведев. В ходе церемонии Алексею Мишину был присвоен знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом», а в конце шоу юбиляру подарили внушительный торт и автомобиль с именными номерами «М 070 АН». Вручение подарков сопровождалось пиротехническими эффектами. Зрелище было просто потрясающим, и после каждого номера огромная арена мгновенно утопала в аплодисментах и восторженных криках поклонников фигурного катания.

Алексей Мишин – потрясающая личность. О его значимости в российском спорте говорит не только масштаб и уровень организации юбилейного шоу, но и то, что даже в канун грядущего чемпионата мира по фигурному катанию (пройдет в конце марта в Токио) спортсмены нашли время поздравить известного тренера с днем рождения. Сам Мишин не забывал в ответ на теплые слова желать успехов всем, кому предстоит защищать честь страны в Японии.

Александр СМИРНОВ: «Покой нам только снится!»

О предстоящем чемпионате мира мы побеседовали с гордостью тверской областной СДЮСШОР по фигурному катанию Александром Смирновым, который сейчас в паре с Юко Кавагути тренируется в Санкт-Петербурге у Тамары Москвиной.

– Александр, поздравляем вас с успешным выступлением на чемпионате Европы, вся страна болела за вас с Юко.

– Спасибо, поддержка поклонников всегда приятна. То, что мы лишь вторые, нами было осознано только на следующий день. Конечно, обидно, но ничего страшного, будет стимул кататься еще лучше. Значит, есть куда стремиться. Мы будем больше работать и постараемся чаще радовать болельщиков.

– На чемпионате Европы вам не мешал кататься холод на арене? (на протяжении всех дней соревнований температура на арене держалась на уровне -3 - -5 градусов – И.В.)

– Признаться, не сильно. Если судить по прокату, произвольная и короткая программы как раз на чемпионате Европы были одними из лучших в этом сезоне. Возможно, холод как-то отвлекал. Но тяжелее было болельщикам, которые находились на трибунах. Я сидел там лишь на протяжении последней разминки танцоров, но успел так замерзнуть, что еле ушел оттуда. Так что отдельное спасибо именно тем, кто был на самой арене и поддерживал нас.

– Расскажите, как проходит ваша подготовка в этом сезоне? Что-то изменилось с появлением новых пар Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Катарина Гербольт/Александр Энберт, Вера Базарова/Юрий Ларионов?

– В этом году сезон у нас начался довольно поздно, мы с Юко лечились. И начало было весьма нервным и тяжелым: столько конкурентов, а мы еще не в форме! Однако со временем все встало на свои места. Мы поняли, что большое количество пар прежде всего дает своеобразный толчок для движения вперед. Думаю, уже сейчас не трудно заметить, что уровень российского парного катания стал выше. Я считаю, что причина подъема как раз в том, что есть много достойных конкурентов.

– Сейчас вы сотрудничаете с Петром Чернышевым. Вы почерпнули для себя что-то новое в работе с ним?

– Да, Петя сильно помогает. Когда у него есть какие-то идеи, он ставит нам показательные номера, а в этом году он поставил произвольную программу. Мы подмечаем для себя много нового. Наверное, потому что Петр в первую очередь старается включить в программу как можно больше именно танцевальных движений. Поначалу было довольно тяжело привыкнуть к этому, но сейчас мы уже сработались. Думаю, наш союз будет крайне плодотворным.

– Собираетесь ли вы перед чемпионатом мира что-то менять в своих программах?

– На это вопрос может ответить только наш тренер Тамара Николаевна. Мы сейчас стараемся отработать чистоту элементов, которые исполняем на сегодня.

– Вам понравились представленные на зрительское голосование символы Олимпиады в Сочи? Вам понравился какой-нибудь талисман? 

– Да, я видел символы, они нарисованы очень красиво. Из отобранных на голосование мне больше всего понравился Снежный Барс. А среди всех представленных вариантов мне приглянулся Стакаша. Если бы я голосовал, то за него.

– Вы с Юко собираетесь продолжать выступления до Олимпиады в Сочи?

– Конечно, на сегодня это – наша основная цель. Мы стремимся попасть в основной состав, желательно, первым номером.

– Сезон уже заканчивается. У вас уже есть планы на то, как провести каникулы?

– Покой нам только снится. Наоборот, хотелось бы и после чемпионата мира еще раз посетить Токио на групповом турнире Team Trophy. Потом, вероятно, будет серия показательных выступлений. В этом году перерыв на отдых будет маленьким, ведь мы в начале сезона очень долго отдыхали из-за травм. Вынужденный отдых длился около трех месяцев, в то время как для спортсменов нашего уровня даже два месяца  - это огромный перерыв.

Оператор: любительская съёмка
Автор: Ирина ВОЛКОВА
557

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость