19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.03.2011

Его имя – на картах Антарктиды, Полинезии и Арктики

К 225-летию со дня рождения Глеба Шишмарева

Сельцо Горки на реке Бойне под Ржевом дало Российскому флоту одного из самых отважных моряков начала XIX столетия. 15 февраля 1786 года здесь в дворянской семье родился будущий контр-адмирал и командир Гвардейского экипажа Глеб Семенович Шишмарев, дважды обогнувший земной шар по водам Мирового океана.

Род Шишмаревых обширен, и генеалоги до сих пор распутывают его ветви. Установлено, что к третьей ветви относятся моряки — близкие родственники Глеба Семеновича. Его дядя Дмитрий Семенович в чине капитана 2-го ранга участвовал в 1807 году на корабле «Сильный» в эскадре вице-адмирала Сенявина при овладении островом Тенедос и в сражениях с турецким флотом при Дарданеллах и у Афонской горы. За эти военные отличия он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», впоследствии служил главным капитаном порта Або и скончался в чине генерал-майора.

Его сыновья Николай, Василий, Григорий, Семен, Иван и Александр также стали моряками. Николай дважды в кругосветных плаваниях посетил Русскую Америку: в 1819—1822 годах на борту «Благонамеренного» под командованием двоюродного брата Глеба Шишмарева, а в 1824—1826 годах на корабле «Елена» под командой старицкого дворянина лейтенанта Петра Чистякова. За второе плавание он был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. Василий исправлял должность главного командира Ревельского порта и умер в чине генерал-майора. Семен, как и его брат Иван, был лейтенантом 24-го флотского экипажа, его портрет работы великого русского художника Павла Федотова находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Но самым известным моряком в этом роду был, несомненно, Глеб Семенович Шишмарев, племянник Дмитрия Семеновича. В 1801 году он вышел из Морского кадетского корпуса гардемарином. В войне против Наполеона плавал на бриге «Гонец». В 1815—1818 годах на бриге «Рюрик» под командованием О.Е. Коцебу был в кругосветном плавании. Бриг был приобретен, снаряжен и плавал на личные средства графа Николая Петровича Румянцева, канцлера Российской империи. В процессе плавания Шишмарев провел гидрографические исследования в Тихом океане. 23 декабря 1815 года в Полинезии была обнаружена цепь коралловых островов, названных именем Румянцева, и Коцебу решил исследовать их. Для этого необходимо было найти вход в лагуну, что и сделал лейтенант Г.С. Шишмарев.

На обратном пути у острова Св. Елены охранявшие заточенного здесь Наполеона англичане встретили «Рюрик» пушечными выстрелами с береговой батареи. Отказавшись от захода, Коцебу пошел на север и по пути определил координаты острова Вознесения. Зайдя в Портсмут, Копенгаген и Ревель, «Рюрик» 22 июля 1818 года стал на якорь на Неве перед домом Н.П. Румянцева, снарядившего эту экспедицию.

О.Е. Коцебу очень высоко оценивает морские и человеческие качества Г.С. Шишмарева, а находившийся на борту известный немецкий ученый и художник Адальберт Шамиссо, ведший обширные путевые дневники, опубликованные затем на многих европейских языках, писал, что в нескольких случаях вся экспедиция уцелела и выполнила свои задачи благодаря характеру и умениям лейтенанта Шишмарева, олицетворявшего лучшие черты великоросса /книга
А. Шамиссо, которую я подарил капитану Николаю Литау, прошла с ним на яхте «Апостол Андрей» вокруг света в 2001—2002 годах и была любимым чтением экипажа. — В.В./.

По возвращении в Россию Г.С. Шишмарев был произведен за отличие в капитан-лейтенанты. 17 июня 1819 года он ушел на шлюпе «Благонамеренный» в новую кругосветку. Перед этой экспедицией ставилась задача провести исследования в полярных широтах и отыскать проход через Берингов пролив из Тихого океана в Атлантический.

Суда экспедиции взяли у берегов Бразилии курс на Австралию, расставшись с «Востоком» и «Мирным» Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, которые вскоре открыли Антарктиду. 12 июня 1821 года корабли «Благонамеренный» и «Открытие» прибыли на остров Уналашка в северной части Тихого океана. Для плавания в полярном море времени оставалось мало, и начальник экспедиции М.Н. Васильев поручил Г.С. Шишмареву исследовать берега Азии к северу от Берингова пролива и попытаться отыскать там проходы в Атлантический океан, а в случае неудачи произвести описание Чукотского полуострова.

«Благонамеренный» вошел в Северный Ледовитый океан и взял курс на восток. Из-за сплошных льдов, сильнейших штормов, несовершенства  деревянной конструкции корабля и постоянных набегов эскимосов, подстрекаемых французской «Компанией Гудзонова залива», северный морской путь не был найден. Наши суда соединились в Петропавловском порту и отправились в обратный путь. В 1820—1821 годах в ходе стоянки судов в Калифорнии Г.С. Шишмарев провел вместе с М.Н. Васильевым первую опись залива Сан-Франциско. Через Гавайские острова и обогнув мыс Горн, 2 августа 1822 года корабли прибыли в Кронштадт. Офицер А.П. Лазарев вел в плавании «Записки о плавании военного шлюпа «Благонамеренный», их издали в 1950 году.

Г.С. Шишмарев получил звание капитана 2-го ранга и был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса за беспорочную выслугу в офицерских чинах и проведение 18 шестимесячных морских кампаний. В дальнейшем он командовал флотскими экипажами, кораблем «Императрица Александра», отрядом судов в Финском заливе, Гвардейским экипажем, в 1829 году получил чин контр-адмирала. Глеб Семенович Шишмарев умер 22 октября 1835 года в Санкт-Петербурге в возрасте всего лишь 49 лет.

Именем нашего земляка названы пик в Антарктиде, проход в Маршалловых островах в Тихом океане, открытый и обследованный Г.С. Шишмаревым на бриге «Рюрик» в 1817 году и названный в его честь О.Е. Коцебу, а также острова в архипелаге Новая Земля в Карском море, банка и бухта у полуострова Аляска, поселок в штате Аляска.

Судя по недавнему репортажу одного российского журналиста, поселок Шишмарев на Аляске, несмотря на заметное наступление океана, всячески старается продлить свою жизнь. Он содержит десять команд для собачьих гонок, и местный чемпион эскимос-погонщик Эрби Найопак известен всему штату Аляска как «Пушечное ядро из Шишмарева». В местной школе преподают в числе прочего туземный язык инопик и резьбу по моржовой кости. Над лагуной пролетают утиные косяки, а по изумрудным лугам бродят овцебыки. Поздним летом все семьи собирают морошку, которую старшие едят смешанной с тертым оленьим жиром, а дети — со взбитыми искусственными сливками из баллончиков. Эскимос Тони Вейюанна, вытаскивая из воды сеть с бьющейся в ней рыбой, говорит: «А вот и наш продовольственный магазин». Мать шестерых детей Люси Эннингоук, возглавляющая Коалицию эрозии и переселения Шишмарева, заявляет: «Шишмарев находится там, где он есть, потому что здесь океан, реки, ручьи и земля обеспечивают нас всем необходимым. Мы — охотники и собиратели. Здесь жили бесчисленные поколения наших предков. Мы ценим наш образ жизни и не хотим его менять». Эскимосы надеются на милость океана, и мы, земляки адмирала Глеба Шишмарева, искренне переживаем за их будущее.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию