28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.03.2011

Западня

Фотограф: Илья Безручко

Мужчина, заперший девушку в квартире, отсидит 5 лет.

Эта история потрясла всю Тверь. Возле одного из домов в Центральном районе нашли искалеченную девушку. Она выпрыгнула с седьмого этажа, но осталась жива, и даже в сознании.

Жильцы подъезда вызвали «скорую», милицию. Один из них достал из лежавшей рядом с девушкой сумочки телефон, порылся в списках вызовов, нашел номер матери пострадавшей и сообщил ей о беде. Оказалось, та живет в Сандове, так что в больницу несчастную девчонку сопровождали нашедшие ее люди. Им она и рассказала: ей пришлось выпрыгнуть из окна, спасаясь от маньяка. Он собирался ее изнасиловать и убить – по крайней мере, угрожал ей этим. По описанию те поняли – речь идет о Сергее, одном из жильцов дома. Вскоре его задержали.

Дело расследовал городской следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Как выяснило следствие, Сергей познакомился с Катей в городском саду. Они погуляли, поговорили. Катя – спокойная, серьезная, работящая девушка, в предосудительном поведении ни разу не была замечена. Сергей же разведен, скрывается от алиментов, в его отношении даже возбуждено уголовное дело по этому факту. Так что в плане развития отношений Сергей Катю ну уж никоим образом не заинтересовал. Но они иногда перезванивались: Катя из Сандова, Сергей из Торжка. А приезжим стоит поддерживать контакт: мало ли, понадобится информацией о недорогих съемных квартирах обменяться и т. д.

Вскоре в Тверь собралась приехать учиться и работать сестра Кати. И девушка стала искать  более просторное жилье, чтобы и сестренке места хватило. Спросила Сергея: не подскажет ли чего? И он подсказал: отличная квартира в центре города, и совсем недорого. Может, вместе посмотрим?
Катя обрадовалась – идти одной в незнакомую квартиру страшновато, а тут, мол, все же мужское плечо.

Когда молодые люди пришли по названному Сергеем адресу, тот открыл дверь своими ключами. Катя насторожилась, но парень что-то наплел, что это практически его квартира, то есть  близких родственников. Однако Катю это не особо убедило. Потому в прихожей она разулась, как воспитанный человек, а вот куртку снимать не стала – вдруг придется срочно выскакивать. А пройдя на кухню, девушка поняла, что жилье не пустует – здесь обитает одинокий мужчина.

– Так это твоя квартира! – догадалась Катя. – Зачем ты меня сюда привел?

Сергей перегородил ей выход:

– Отсюда, милая, не выходят, а выносят! В лучшем случае – продадим тебя в бордель.

Катя попыталась было проскользнуть к двери, но мужчина наставил на нее пистолет, очень похожий на настоящее боевое оружие (на самом деле это была пневматика, да еще неисправная, но девушка-то об этом не знала). Угрозу убийства она восприняла всерьез. К тому же Сергей сказал, что не в первый раз похищает девушек, и потом с ними происходит нечто страшное.

Сначала она пыталась разговаривать с преступником – отвлечь его внимание, возможно, воззвать к здравому смыслу. Тому это не понравилось – он ударил ее по лицу, велев замолчать. Тогда девушка решилась на крайний шаг:

– Ты не прикоснешься ко мне – я скорее прыгну с балкона.

Сергей, ухмыляясь, протянул ей пистолет:

– А застрелиться не хочешь? Была тут одна такая – тоже грозилась прыгнуть, да не смогла, и мы с ней делали все что хотели.

Катя двинулась к балкону. Поняв, что она действительно прыгнет, Сергей бросился удерживать ее. Хватал за руки, за волосы, пытался оттащить от балконной двери. Но девушка вырвалась и прыгнула. Катя вовсе не собиралась умирать – она рассчитывала, что ей удастся сгруппироваться, попасть на ветки дерева или на газон и остаться в живых. Так и вышло.

Тем не менее девушка получила страшные травмы – переломы обеих ног, руки, позвоночника… Она с осени находится в больнице. Точный прогноз, как пойдет выздоровление, сделать пока невозможно – но высока вероятность, что она сможет передвигаться только в инвалидной коляске.
Недавно дело в отношении Сергея (он обвинялся в незаконном лишении человека свободы, повлекшем тяжкий вред здоровью) рассмотрел Центральный районный суд. Помощник прокурора Дмитрий Гудков, выступавший гособвинителем, рассказал, что на суде Сергей так и не смог пояснить, зачем пытался удерживать девушку. Говорил, что на самом деле и пальцем ее не собирался трогать – просто хотел пообщаться.

Версия о связи Сергея с преступными группировками и подпольными борделями материалами следствия не доказана. Преступлений сексуального характера, похищений людей и убийств он раньше не совершал. Впрочем, и в невинный «розыгрыш» слабо верится. Скорее всего захватчик и впрямь истосковался по женской ласке – но взять девушку силой, оставив синяки, он опасался, а попытки запугать привели к неожиданной для него развязке. Так что ничего несостоявшийся насильник не добился, а намерения к делу не подошьешь.

Была проведена психиатрическая экспертиза – и она признала Сергея вменяемым.
Пока шло следствие, преступник не собирался ни оплачивать лечение потерпевшей, ни компенсировать ей моральный вред. А на судебное заседание принес тысячу рублей и заявил о своей готовности все это сделать – вот, мол, прямо сейчас и начну с этой тысячи, зафиксируйте это, пожалуйста, и учтите при вынесении приговора.

Кстати, вину он признал и попросил рассмотрения дела в особом порядке (в таком случае сроки лишения свободы могут составлять не более двух третей от максимально предусмотренного конкретной статьей, по которой судят преступника). Тем не менее прокурор запросил максимально возможное при таком раскладе наказание: пять лет лишения свободы. Суд согласился с этим. Отбывать срок преступник будет в колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал Сергея выплатить потерпевшей миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость