24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.03.2011

Не стоит лгать

Субъективный взгляд на агитационные страсти.

Завтра – день решений. Завтра каждый имеющий право голоса житель Тверской области должен определиться: идти на выборы в Законодательное собрание области или нет, высказаться за кандидата, известного ему, или проголосовать наобум, какую партию поддержать своим бюллетенем, чтобы делегировать ее представителей на предстоящие пять лет в региональный парламент.

Но уже сегодня, в последний день предвыборной кампании, можно выставить оценки тому, как она проходила. Оценки неизбежно субъективные, потому что в разных городах и районах нашей обширной области она проходила с разной интенсивностью. Одно можно сказать точно: «охота за голосами» велась в этот раз с давно невиданным ожесточением.

Такой яростной критики, таких жестких обвинений в адрес партии власти, как называют «Единую Россию», на тверской земле еще не раздавалось никогда. Самое интересное, что линию жесткого оппонирования выбрали не только коммунисты, что понятно и объяснимо, но и «Справедливая Россия».

В нашей новейшей истории партии рождались и прекращали свое существование быстро. Одни уходили в политическое небытие незаметно, их лидеры исчезали с политической сцены навсегда. Такая участь постигла большинство партий, основанных так называемыми «демократами первой волны» – людьми с амбициями, но без умения обеспечить себя народной поддержкой. Другие проводили самоликвидацию так же весело и озорно, как начинали свои эксперименты. В пример приведу грандиозную вечеринку по поводу роспуска Партии любителей пива, на которой ее основатели признались, что это была только затянувшаяся шутка.

Оставшимся на политической арене партиям, которые не стали жертвами рухнувших рейтингов и хитроумных политических комбинаций по минимизации их влияния, сегодня не до шуток. Выборы в региональные парламенты, которые пройдут 13 марта, – это прикидка сил перед главными, осенними выборами в Государственную думу. Для «Единой России» сегодня это вопрос престижа. Завтра, быть может, вопрос дальнейшего политического будущего.

Поэтому агитация единороссов строилась от достигнутого. Избирателям предъявлялось то, что реально сделано властью под партийным влиянием, а порой и нажимом: учреждения здравоохранения, оснащенные новейшей техникой, спорткомплексы и бассейны, детские площадки, подвижки в социальной поддержке малоимущих граждан, пенсионеров, многодетных семей, сирот… Исполняя недавнюю директиву лидера партии и председателя правительства В.В.Путина, тверские единороссы сделали несколько энергичных шагов, чтобы сдержать рост тарифов в сфере ЖКХ, «разобраться» с плохо работающими, а то и, попросту говоря, обнаглевшими управляющими компаниями. Это плюсы, которые можно не замечать, только если сильно захотеть.

К минусам агитационной работы «ЕР» я отнес бы слабую представленность печатной продукции партии на улицах Твери и в почтовых ящиках горожан. Во всяком случае, в ряде микрорайонов областной столицы в минувший месяц присутствие «Единой России» чувствовалось едва-едва. С чем это связано, непонятно.

Две партии из четырех привлекли к агитации в Твери «артиллерию главного калибра» – своих партийных лидеров. Видимо, в надежде на их харизматичность и способность гипнотически влиять на аудиторию. Хотя, на мой взгляд, сегодня этот гипноз действует только на тех, кто уже давно записался в их приверженцы. Массового прилива новых сторонников и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский своими тверскими рейдами вряд ли добились.

Самой агрессивной, на грани допустимого (а порой, на мой взгляд, и за нравственной гранью), была кампания «Справедливой России». Отдадим должное разработчикам ее стратегии. Они поняли, что политические дискуссии, предъявление программ действий на будущее или полемика по-интеллигентски (чтобы не оскорбить оппонента) – жанры, невостребованные электоратом. Куда эффективнее пробудить в электоральной массе сначала чувство жалости к себе, чувство обиды и ущемленности. А потом указать пальцем на того или тех, кто во всем виноват. По этой схеме начинали и выигрывали в политике не раз. Как показала история, это были опасные игры, в которых побеждали не самые активные созидатели и благодетели.

К сожалению, не обошлось в нынешней агитационной кампании без подтасовок. На свет Божий вытаскивались то предложение президентского советника Дворковича об отмене стипендий, которое уже осудили, как неумное, и президент, и председатель правительства, то еще более нелепые слухи о том, что реформа образования предполагает ликвидацию преподавания основных школьных предметов и их замену физкультурой и ОБЖ.

Расчет на то, что «пипл», он же «электорат», проглотит и поверит. Неправильный расчет. Нечестный. Потому что не стоит лгать гражданам, это бесполезно. Пусть покажусь идеалистом, но все-таки я верю, что тверской народ в массе своей созрел для того, чтобы именоваться гражданами, а не электоратом. А граждане принимают решения сами. И усилия по своему оболваниванию откровенно презирающими людей «политтехнологами», у которых место совести напрочь занял кошелек, граждане умеют достойно оценить. Пусть и не всегда цензурными выражениями.

Автор: Валерий СМИРНОВ
9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость