22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 11.03.2011

Партийный контроль на страже интересов собственников

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – одни из самых острых и болезненных. Счета за коммунальные услуги растут, а вот качество этих услуг лучше, увы, не становится.

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – одни из самых острых и болезненных. Счета за коммунальные услуги растут, а вот качество этих услуг лучше, увы, не становится. Сегодня горожане встречаются лицом к лицу с целым рядом проблем. Управу на нерадивых руководителей управляющих компаний жителям найти сложно, даже проявляя самостоятельность и активность. Тем более что сама некогда навязанная управляющая компания не желает отпускать жилой фонд из-под своей «опеки». Один из таких примеров – дома в поселке Сахарово. Долгое время многоквартирный жилой фонд здесь обслуживает муниципальное предприятие с одноименным названием. Счета выставляли регулярно, а вот свою работу делали «спустя рукава», говорят местные жители. Устав от коммунального «беспредела», они решили сменить управляющую компанию, однако сделать это оказалось непросто. МУП «Сахарово» применило распространенную среди тверских УК практику затягивания дела: документацию не представлять, продолжать выставлять квитанции за жилищно-коммунальные услуги, а решение собрания собственников жилья о смене компании не признавать легитимным.

Помощь жителям в разрешении таких спорных ситуаций – цель партийного проекта «Единой России» «Партийный контроль ЖКХ». Стартовал он в октябре 2010 г., его участниками стали депутаты Тверской городской думы, члены фракции «Единая Россия» и общественные организации, которые работают в жилищно-коммунальной сфере. Направлен проект на обеспечение законных интересов жителей города Твери в отношениях с организациями жилищно-коммунального хозяйства. В поселке Сахарово Тверская областная общественная организация «Качество жизни» помогала жителям осуществить решение общего собрания – расторгнуть договор об обслуживании с МУП «Сахарово». Для разрешения конфликтной ситуации было заключено четырехстороннее соглашение. Согласно документу, поставкой коммунальных ресурсов и выставлением квитанций будет, как и прежде, заниматься МУП «Сахарово», а вот непосредственно содержанием дома – новая управляющая компания. Как рассказала депутат Тверской городской думы, член фракции партии «Единая Россия» и участник партийного проекта Елена Юлегина, «подобная борьба происходит практически в каждом случае, когда жители-собственники хотят поменять управляющую компанию. Многие УК не выполняют своих прямых функций, а просто получают деньги на минимальный набор услуг. Но более возмутителен тот факт, что отстоять свое право управляющие компании пытаются неправовыми методами. Вместо того чтобы работать хорошо и составлять здоровую конкуренцию частным предприятиям ЖКХ, они действуют, по сути, рейдерскими методами».

Зачастую управляющие компании выставляют плату за наем в тех квартирах, которые уже прошли процедуру приватизации. Такой «контроль» обернулся для управляющей компании Московского района Твери судом. Жители пяти домов на проспекте Победы при смене УК столкнулись с тем, что процент в общей доле муниципалитета-собственника был явно преувеличен. На предложение жителей пойти на мировую и разрешить возникший конфликт в досудебном порядке руководство УК Московского района не пошло. В итоге в начале марта районный суд вынес решение о законности смены жителями управляющей компании. «Разрешение таких конфликтных ситуаций в суде – это крайний вариант,– говорит Елена Юлегина. – Хотелось бы, конечно, чтобы руководство управляющих компаний вело себя достойно в таких ситуациях. Надеюсь, что в данном конкретном случае УК не будет обжаловать судебное решение. А вообще жителям города в случае конфликтов все же лучше дождаться, когда договор с управляющей компанией закончится, и в дальнейшем его не продлевать, а выбрать ту УК, в которой жители видят надежного партнера».

Огромное количество жалоб на работу управляющих компаний Твери говорит о том, что не все в этой сфере благополучно. Работа их зачастую бесконтрольна. Они сами определяют себе фронт работ, сами закупают материалы, сами контролируют выполнение работ, а население вынуждено верить им «на слово». Потому, когда «ломоть» в виде жилого фонда, который приносит доход, уходит из-под носа, возникает масса недовольства. Уже сейчас депутаты Тверской городской думы, участники партийного проекта «Единая Россия» считают необходимым внести ряд своих поправок в Жилищный кодекс. Так, тверские единороссы предлагают считать основанием досрочного прекращения договора с УК выбор жителями иного способа управления многоквартирным домом. По мнению Елены Юлегиной, эта инициатива, если ее закрепить в законе, во-первых, обезопасит жителей от произвола управляющих компаний, а во-вторых, позволит не доводить дело до суда.

Автор: Маргарита МИХАЙЛОВА
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость