22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.03.2011

Инвалид имеет право

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера в общественной приемной Владимира Путина состоялся круглый стол по вопросам обеспечения инвалидов льготными лекарствами и путевками на санаторно-курортное лечение.

Вчера в общественной приемной Владимира Путина состоялся круглый стол по вопросам обеспечения инвалидов льготными лекарствами и путевками на санаторно-курортное лечение.

Побеседовать с активистами общественных организаций инвалидов и выслушать их пожелания пригласили руководителей департаментов социальной защиты населения и здравоохранения, регионального Фонда социального страхования РФ.

Такие встречи стали доброй традицией; только в этом году руководитель приемной, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина организует уже третью. В начале года было подписано соглашение о сотрудничестве с общественными организациями инвалидов. Месяц назад главной темой разговора было трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. На этот раз предметом обсуждения стали лекарства по льготным рецептам и путевки. Дефицит льготных лекарств отмечается даже в Твери, не говоря уже о районах.
Лекарств не хватает, говорил председатель регионального отделения ВОИ Анатолий Шкутков. Срок действия рецептов очень мал и продлевать его крайне сложно; врачи соглашаются выписывать далеко не все необходимые больному препараты. Особенно тяжело приходится инвалидам в период с ноября по февраль, когда в конце года склады пустеют, а в начале – еще отсутствует финансирование. Усугубляют ситуацию и отказы врачей выписывать льготные рецепты на дому – из-за хлопот с их оформлением. Заместитель начальника департамента здравоохранения области Елена Жидкова объяснила порядок подачи заявок и закупки лекарств. К сожалению, средств в регион поступает недостаточно, и приходится в первую очередь приобретать жизненно необходимые препараты для тяжелобольных людей – диабетиков, астматиков, страдающих онкозаболеваниями… Без них эти люди обречены.

Есть проблемы и с планированием – заявку нужно подавать заблаговременно и потому невозможно учесть экстренные потребности. В этом случае выделяются средства из областного бюджета, но эти возможности ограниченны…

Обсудив ситуацию, руководство общественной приемной приняло решение добиваться увеличения средств на лекарственное обеспечение. Также целесообразно усовершенствовать систему планирования: председатель региональной организации ВОС Александр Трегуб считает, что заявку следует готовить не на год, а на полугодие или даже поквартально. Ведь человек может заболеть неожиданно, и тогда, необходимое лекарство он получит лишь в следующем году? Необходимо жестко контролировать и обеспечение льготными рецептами лежачих больных. Прозвучали и другие предложения; все они будут тщательно рассмотрены.

Елена Жидкова сообщила, что льготники, отказавшиеся от лекарственного обеспечения в пользу денежных выплат, могут пересмотреть свое решение до 1 апреля. Соответствующее заявление нужно подавать в пенсионные отделы по месту жительства.

Исполняющая обязанности начальника областного департамента социальной защиты Елена Хохлова сообщила приятную новость: теперь дотацию на зубопротезирование могут получить пенсионеры, чей совокупный доход, включая все выплаты и пособия, не превышает двух прожиточных минимумов, установленных на текущий год (к этой теме «ТЖ» еще вернется, чтобы подробно объяснить пенсионерам, куда обращаться). О возможностях санаторно-курортного лечения в 2011 году проинформировала заместитель управляющего РО Фонда соцстрахования Наталья Андреева. В завершение круглого стола его участники отметили, что такие встречи очень полезны для работы.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость