05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.03.2011

Ирина Блохина: Необходима комплексная региональная политика в сфере семьи и детства

Принято считать, что забота и поддержка государства особенно нужны детям, лишенным родительской опеки. Однако нередки случаи, когда в такой защите нуждаются дети, имеющие родителей. Для профилактики преступности несовершеннолетних в первую очередь необходимо повышать уровень соблюдения прав детей в семье, считает Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина.

Принято считать, что забота и поддержка государства особенно нужны детям, лишенным родительской опеки. Однако нередки случаи, когда в такой защите нуждаются дети, имеющие родителей. Для профилактики преступности несовершеннолетних в первую очередь необходимо повышать уровень соблюдения прав детей в семье, считает Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина.

Уполномоченным в 2010 году неоднократно поднимался вопрос о необходимости защиты несовершеннолетних от преступлений и иных правонарушений, а также регулирования порядка пребывания детей в общественных местах в позднее вечернее и ночное время. В ходе многих встреч со школьниками Ирина Блохина обсуждала с ними тему обеспечения безопасности детей на улицах. Речь шла о том, чтобы исключить их нахождение без взрослых в позднее время в общественных местах. Анализ анкетирования детей показал, что большинство ребят разделяют мнение о необходимости введения законодательных ограничений в этой части.

В 2009 году были внесены изменения в закон Тверской области, которые установили соответствующие запреты и ограничения. Согласно этому закону не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей в общественных местах с 23 часов до 6 часов. Как результат, в Тверской области в 2010 году на 20% снизилось количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, в регионе необходимо создать комитет по делам семьи, потому что трудные подростки в основном выходят из неблагополучных семей:

– И помощь, и реабилитационные программы нужны не только для детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Ведь родители у многих из них антисоциальны.

В Кимрском районе существует специальная школа для детей и подростков с девиантным поведением, в которой на сегодняшний день обучаются 26 воспитанников. Для этих детей созданы приемлемые условия для получения образования и формирования навыков правопослушного поведения. Однако в ходе проверки деятельности учреждения директор сообщил, что нередки случаи, когда на встречу с детьми родители приходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому для достижения цели социальной реабилитации подростков необходима восстановительная работа и с семьей. В противном случае несовершеннолетние возвращаются в неблагополучную обстановку, которая способствует повторному совершению правонарушений.
Как считает Ирина Блохина, одной из причин преступности подростков и молодежи является отсутствие массового общественного движения:

– Отсутствие таких общественных объединений исключает возможность развития у подростков социального творчества, интереса к социальной жизни государства, а также формирования установок толерантного сознания.

Уполномоченным по правам человека в ежегодном докладе за 2010 год рекомендовано региональным органам государственного управления в сфере культуры, спорта и молодежной политики разработать программу развития детского и молодежного движения.

С трудными подростками проводятся психологические тренинги по вопросам адаптации.
– Мы привлекли к этой работе психолога из общественной приемной Владимира Путина, – рассказывает Ирина Блохина. – Ребята, кстати, с удовольствием участвуют в этих тренингах. Но тем не менее в области необходим комитет по делам семьи, потому что у нас в региональном департаменте социальной защиты даже нет отдела опеки и попечительства. В целом же, я считаю, в области должна быть создана целая отрасль, куда бы входили комитет по культуре, комитет по молодежной политике, комитет по спорту и комитет по делам семьи, который необходимо создать.

Потому что если говорить о родителях, то проблема тут не только в алкоголизме, но и в занятости. Потому что нельзя семью полноценно адаптировать, если отец и мать потеряли работу. Значит, нужно, чтобы комитет по занятости также работал в этом направлении.

По мнению Уполномоченного, во главу угла необходимо поставить вопрос о правовом просвещении, поскольку из-за правовой неграмотности, из-за некомпетентности, в том числе и должностных лиц, многие вопросы не решаются, не координируются и не являются системными:

– Поэтому-то Законодательное собрание, которое у нас сейчас избирается, должно понимать и видеть необходимость таких социальных изменений и принимать соответствующие законы. И я надеюсь, что так оно и будет, – отметила Ирина Блохина.

Автор: Тверская Жизнь
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию