26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье11.03.2011

В Нелидове открыт межрайонный родильный дом

Фотограф: Ольга Моисеева

5 марта в Нелидове произошло долгожданное событие – открытие родильного дома, который будет функционировать как межрайонный медицинский центр по оказанию помощи беременным группы риска.

5 марта в Нелидове произошло долгожданное событие – открытие родильного дома,
который будет функционировать как межрайонный медицинский центр по оказанию помощи беременным группы риска.

Событие для района действительно знаковое и долгожданное – более 30 лет прошло с того времени, когда было принято решение о строительстве этого объекта.

Так получилось, что активное строительство этого важного для области объекта выпало на тяжелые кризисные годы, и надо отдать должное инициативности и настойчивости бывшего главы Нелидовского района, а ныне секретаря регионального политического совета ТРО ВПП «Единая Россия» Андрея Римдзенка. Именно при его непосредственном участии, при активной поддержке губернатора Дмитрия Зеленина и депутатов Законодательного собрания Тверской области стало возможным завершение строительства Нелидовского межрайонного медицинского центра.

Значимость этого объекта для региона невозможно переоценить, ведь открывшийся медицинский центр позволит увеличить доступность качественной медицинской помощи для пациентов не только города Нелидова и прилежащих сельских районов, но и всей юго-западной зоны Тверской области. Нелидовский родильный дом будет функционировать как межрайонный медицинский центр по оказанию помощи беременным группы риска для жителей Жарковского, Бельского, Андреапольского, Торопецкого, Западнодвинского и Оленинского районов.

Заведующая женской консультацией Тамара Васильева рассказывает, что условия, в которых ранее находились будущие мамы, были далеки от идеальных: более 50 лет роддом располагался в приспособленном помещении двухэтажного здания постройки 1957 года.

Изначально проект строительства Нелидовского родильного дома предусматривал возведение трехэтажного здания в расчете на 60 мест, однако в ходе работ неоднократно возникали длительные перерывы в строительстве, связанные в основном с отсутствием финансирования. После корректировки проектной документации, различных согласований и прохождения экспертиз строительство нового здания родильного дома было возобновлено в 1989 году.

И опять строительство растянулось на долгие годы. В 2008 году проект был взят под особый контроль региональной власти и включен в федеральную программу.

В общей сложности на строительство межрайонного медицинского центра в Нелидове из бюджетов различных уровней (федерального, областного и местного) было потрачено 173,9 млн. рублей, в частности, на закупку медицинского оборудования – 21,5 млн. рублей.

И вот, наконец, 5 марта 2011 года новый Нелидовский родильный дом гостеприимно распахнул свои двери.

Хозяева – медицинский персонал роддома – с гордостью продемонстрировали гостям новое здание. Широкие светлые холлы, высокие потолки, мягкая комфортабельная мебель, уютные палаты, современное оборудование – все радует глаз, и даже плитка здесь уложена по-особому, с любовью.

На первом этаже Нелидовского родильного дома находятся приемное отделение, индивидуальные родовые палаты (в каждой есть туалет и душ), родовые боксы с отдельным входом, помещения выписки, отделение патологии беременности, административные помещения, кабинет электросветолечения, помещение для занятий с беременными и женская консультация на 90 посещений в смену. На втором этаже располагается родовое отделение на две индивидуальные родовые палаты (в каждой из которых находится по специально оборудованной кровати стоимостью 330 тыс. рублей каждая), операционная, послеродовое отделение на 17 мест с совместным пребыванием матери и ребенка.

Одним из самых ценных приобретений, по мнению заведующей роддомом Раисы Ходченковой, является медицинская аппаратура, предназначенная для наблюдения, контроля и поддержания жизнедеятельности организма как матери, так и ребенка. Это в первую очередь реанимационные столы, инкубаторы для новорожденных с лампами фототерапии, аппараты искусственной вентиляции легких, оснащенные монитором и дозатором для капельных веществ, а также ультразвуковая аппаратура для родильного отделения и женской консультации.

Во время церемонии открытия Нелидовского межрайонного медицинского центра выступавшими неоднократно подчеркивалось, что открытие этого объекта – весомый вклад в реализацию приоритетного направления «Материнство и детство» национального проекта «Здоровье», в улучшение демографической ситуации в регионе в целом.

Работников Нелидовского родильного дома в этот день ждало множество приятных сюрпризов: от губернатора Дмитрия Зеленина медикам достался роскошный подарок – специально оборудованная машина, а молодой специалист женской консультации Анна Карпенкова получила в подарок от местных властей ключи от служебной квартиры.

Андрею Римдзенку администрацией Нелидовского района была поручена почетная миссия – передать депутатам Законодательного собрания Тверской области памятный знак за активную поддержку социально значимых проектов в регионе.

По словам Андрея Римдзенка, приехавшего на открытие роддома в Нелидово практически сразу же после участия в межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Брянске, он испытал гордость за тверскую землю, ведь большинство обсуждаемых во время конференции проектов здравоохранения уже давно и успешно реализуется в нашей области. И это еще раз подтверждает то, что решение социальных вопросов в Тверском регионе всегда было и будет приоритетно.

Автор: Александр КОВАЛЕВ
381

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию