21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.03.2011

В Тверской области стартовала профориентационная акция «Выбери военную профессию»

Фотограф: Ольга Моисеева

Акцию проводит центр занятости города Твери совместно с военкоматом и учебным центром «Призыв», она будет продолжаться до мая.

Акцию проводит центр занятости города Твери совместно с военкоматом и учебным центром «Призыв»,  она будет продолжаться до мая.

Как отметил директор учебного центра Игорь Певницкий, в Твери, городе воинской славы, более тысячи юношей уклоняются от службы в армии. Но давайте спросим самих молодых людей, как они относятся к военной службе?

Студенты, присутствовавшие на встрече, весело отвечали: положительно! Они считают, что военные имеют немало преимуществ:

— Офицеров уважают в обществе.
— Военные нравятся девушкам!
— Есть шанс получить жилье.
— Я сам не свой от самолетов!
— Хочу обладать отличной физической подготовкой и "быть на ты" с современной и даже засекреченной техникой.
— Моряки по всему миру путешествуют!

В числе минусов называют два – низкий уровень дохода и нежелание терять год, который можно посвятить учебе или зарабатыванию денег. Эти обстоятельства напрочь могут отбить желание отдать долг Родине.

Ну а если этот год станет первой ступенькой успешной военной карьеры? Тогда другое дело!
Вот именно потому акция «Выбери военную профессию» и приурочена к весеннему призыву. Ребят не просят не бегать от военкомата. Их знакомят с условиями обучения в различных военных училищах. Так, в профессиональный лицей № 39 приехали курсанты и офицеры Морского корпуса Петра Великого. Молодые моряки сумели найти подход чуть ли не к каждому из штатских сверстников:

— Мы в пяти минутах от станции метро "Василеостровская" находимся – вышел в увольнение, и гуляй по центру Питера!
— В училище – паркет 18 века, на стенах – подлинники Айвазовского, Верещагина. А в спальнях – евроремонт...
— Давайте ролик посмотрим – вот на таком крейсере я практику проходил, а тут подлодки...

А на вопрос, о том, каков размер стипендии, курсант даже немного обиделся:
— У нас не стипендия, а зарплата. Мы же служим!

Ребята рассказали, что денежное довольствие курсанта, получающего профессию сержанта (старшины) – 8 тысяч рублей. Срок обучения - 2 года 10 месяцев. С выпускниками заключается контракт на 5 лет, по решению Министерства обороны. Зарплата сержанта –контрактника – не менее 35 тысяч рублей в месяц. Обязательное условие поступления – прохождение срочной службы. Но тем, кого заинтересовали перспективы, год в армии уже не кажется таким уж страшным.
Впереди встречи с курсантами других военных училищ. А ребята, которые решат профессионально защищать родину, отправятся на экскурсию в военный вуз.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость