23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2011

Подружите зверей и детей

Фотограф: Наталья Раченкова

Как Рюшку в суворовца перекрасили.

Захожу в комнату – и волосы медленно приподнимаются. На детском столике послушно сидит Рюшка – родовитая лиловая кошечка двух с половиной месяцев от роду. Застыла, словно сфинкс. Не моргнет, не шелохнется. Загривок, лапки – ярко-красного цвета. На голове – ирокез в тон, по сторонам согласно породе висят ушки.

А четырехлетняя внучка, довольная и перемазанная во все цвета радуги, разводит очередную порцию гуаши и радостно заявляет:

Кстати

Животные очень близки детям, которые с легкостью отождествляют себя с ними. Ученые считают, что это позволяет выстраивать собственную картину мира, несмотря на конкретность их мышления. Испытывая страх и тревожность по отношению к родителям и взрослым, дети могут переносить это отношение на животных, каждое из которых имеет свое символическое значение. Кошка, например, издавна считается символом независимости (гуляет сама по себе), свободы, таинственности. Собака – символ преданности, открытости, простоты, волк – угрозы для жизни. Баран символизирует силу, плодородие, упорство, упрямство, отцовство, лошадь – дружескую помощь и трудолюбие, птица – символ связи с духовным райским миром, символ надежды и свободного взлета, рыба – мудрость и спокойствие.
Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными необходима детям, особенно когда взрослые уделяют им мало внимания. У замкнутых, робких, нерешительных детей кошка или собака часто заменяет друга: им доверяют тайны, печали и радости. Своим существованием рядом с ребенком животные сглаживают его одиночество, особенно когда родители заняты своей жизнью.
В отличие от статичной игрушки животное дышит, бегает, активно играет, забирая часть тревог и напряжения у детей.
Очень интересно видеть, как иногда хозяева и животные чем-то похожи. Человек выбирает определенный вид домашнего животного не случайно, а в соответствии с особенностями своего характера. Собак, например, предпочитают немцы, а кошек – англичане и американцы. Есть мнение, что собак держат активные, авторитарные, склонные к лидерству люди, а кошек – спокойные, мягкие, снисходительные.

– Смотри, как я подготовила Рюшку к Дню защитника! Она у нас как в стихотворении: «Красные погоны, /Новенький мандир./ По Москве шагает/ Юный командир!»

– Ну, во-первых, не «мандир», а мундир. А во-вторых, зачем ты котенку (да еще на ночь глядя!) красные погоны нарисовала? Он же не суворовец!!!

– А еще фуражка и сапожки красные, – гордо заметила внучка. – Смотри, какая она нарядная. Тебе не нравится?

Спасение Рюшки оказалось не самой простой задачей. Она поняла, что помывки не миновать, и одним прыжком оказалась на чисто застеленной постели. Оставив свой неизгладимый след на белье, кошечка молнией юркнула под одеяло. Юная художница-оформительница, болея за питомицу, кричала: «Рюшка, беги, беги скорее!» – и нырнула под одеяло за котенком. Словно сговорились. Через пару минут оба папуаса были загнаны в ванную комнату. С кого начать? Это был самый тяжелый вопрос уходящего дня...

Рюшка появилась в семье совсем недавно. Покладистая, ласковая. С ней можно делать все что угодно. Не то что с попугаем Шуркой, которому в свое время тоже грозила перекраска. Птица сумела постоять за свой ирокез, клюнув ребенка в руку. Больше внучка в клетку к ней ни рукой. То же и с безобидным на первый взгляд белым мышонком Аркашей, который благодаря своим острым зубкам не дался в руки начинающему мастеру звериного боди-арта. Зато он безумно любит принимать душ, как и попугай.

Рюшка влилась в семейный зоо-коллектив очень гармонично. Все трое питомцев души не чают в своей маленькой хозяйке. Шкодничают сообща и вместе прячутся от наказания. Настоящий сговор.
Ученые давно подтвердили наличие сильной привязанности у детей к домашним животным. Да, в общем, это очевидно и без излишних научных доказательств. Эта привязанность обусловлена прежде всего доверием и отсутствием конфликтов. Но есть и противники того, чтобы для ребенка заводить животных: якобы малыши могут их до смерти замучить, прежде чем научатся любви и состраданию. Посмею возразить: не очень-то зверек позволит себя замучить. Свидетельством тому выразительные царапины на руках нашей «мелкой». Впрочем, поцарапанными ходят все домочадцы. Милый пушистик, играючи, нападает на все, что шевелится. И здесь еще надо разобраться, кто от кого больше страдает. В семье все зависит от взрослых. Если те любят животных – дети подражают. Если же кису или собачку приобрели только как предмет интерьера, ждите, что малыш будет равнодушным и жестоким.

Немало вопросов возникает у родителей при выборе живности. Специалисты часто советуют ориентироваться на характер и темперамент ребенка. К примеру, флегматику нужен зверек типа морской свинки, хомячка или мышки. Люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми. Хорошо с такими весельчаками и птицам: в гнетущей, унылой атмосфере они могут заболеть и даже умереть. С черепахами, как отмечают психологи, детишкам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, по-этому хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдет детям беспокойным и легковозбудимым — длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему. Правда, взрослые всегда должны помнить о любопытстве своих детей. Оно проявляется в самых разных формах: например, малыш трех-четырех лет может запросто запустить руку в аквариум, чтобы потрогать рыбку. Но это гораздо безопаснее (если, конечно, в аквариуме не пиранья), чем попытка погладить или дернуть за хвост попугая. Были попытки запустить котенка в клетку с мышкой. К счастью, Рюшка так хотела спать, что мирному мышонку ничего не оставалось, как потесниться. Но вот пробуждение «зверей» было бурным.

Если в доме есть животные, надо ежедневно и терпеливо объяснять детям, как следует обращаться с представителями фауны, внушать, что без нашей заботы они – слабые и беззащитные – пропадут, что мы – люди – очень нужны тем, кого приручили. И один совет: не надо грудью защищать, например, котенка от малыша и орать, что «ты плохой, жестокий мальчик (или девочка)» и прочее. Ребенок это поймет по-своему – что он стал нелюбимым, что его место в сердце родного человека заняло другое существо. И тогда уже ни за что не упустит шанс навредить четверолапому. Из ревности.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию