09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2011

Только бы потрогать это снова

Дети, выросшие на жвачках love is и мобильниках величиной с булыжник, – особая шайка. Сегодня они жуют только полезное и свободно выходят в Интернет со смартфонов. Рожденные в 90-е ностальгируют по атрибутам детства, которые было так трудно достать, а теперь уже и не потрогать.

Дети, выросшие на жвачках love is и мобильниках величиной с булыжник, – особая шайка. Сегодня они жуют только полезное и свободно выходят в Интернет со смартфонов. Рожденные в 90-е ностальгируют по атрибутам детства, которые было так трудно достать, а теперь уже и не потрогать.

Диафильмы

Просмотр диафильмов был ритуалом, объединяющим семью, соседей и воспитателей детского сада. Сама организация вечера настраивала на особый лад. Простую белую простыню без рисунка нужно было повесить на шкаф/дверь/стену. За вечер она непременно несколько раз упадет. Ведь любые двери всегда и не вовремя открываются, даже если это дверцы шкафа. В семьях, где было больше одного ребенка, разгорался спор на тему «Какой фильм будем смотреть?». Его прекращали папа или мама, старшие сестра или брат – в общем, тот, кто собирался читать с пленки. Семейство располагалось на диване или на полу, чтобы всем было видно. Гасили свет. И в темноте начинала трещать коробочка, которая ела сказку.

Слайд за слайдом усыпляющий голос читал, например, «Маугли». Дети засыпали под конец вечера, так и не узнав, что стало с мальчиком из джунглей.

Где потрогать: Диапроекторов старого образца, что были в девяностых, отыскать можно разве что на барахолках. Новенькие же вместе с пленками найдутся на «озоне». Большинство предложенных кинолент – народные сказки.

Фишки

Мы играли в фишки перед уроками, после уроков, на переменах. Моя первая сознательная ссора с лучшей школьной подружкой была на почве фишек: она выиграла у меня всю коллекцию «Том и Джерри». На оторванные деньги от покупки пирожка в школьной столовой я покупала фишки. Ими были набиты карманы, карманы рюкзака, пенал. Повторяющихся не было: круговорот картонок круглой формы с ярким рисунком не останавливался. Кроме того, велся постоянный мониторинг фишек, при необходимости происходил обмен.

Ах, суть игры. Она заключается в том, чтобы правильно ударить о поверхность сложенные фишки. Те, которые перевернутся лицом, – твои.

Сейлор Мун сменяли Пикачу, сестры из «Зачарованных» переходили от одного владельца к другому. С «лица» фишек смотрели лица телегероев, певцов или мультяшек. Характерный щелчок удара фишки о скамейку или лестницу подъезда привлекал внимание взрослых, что не всегда нравилось: попадались совсем неправильные взрослые, которых наша игра раздражала.

Где потрогать: Их можно найти в киосках «Тверьсоюзпечать». Или в ларьках «1000 ненужных предметов», где все по 10.

Куклы маши

Каждая девочка мечтает быть похожей на куклу Барби, когда вырастет: чтобы волосы с блеском до поясницы и целая куча нарядов. После именинной фразы «Загадай желание!» в голове звучало: «Подарите мне Барби». Как только кукла появлялась в доме, она вела себя как полноценный член семьи: садилась за стол в обед, принимала душ по утрам, одевалась на прогулку. Волосы ей вычесывались лучше, чем себе. Ни шагу без куклы: в туалет с ней, гулять с ней, спать с ней...
Сейчас на смену тому девчачьему идеалу пришли новые куклы «Мокси» и пр.

Где потрогать: В магазине «Маленькая страна», что на проспекте Победы, – брендовые барби.

Кислороты

Мы мечтали о шоколадке «Шок» и «Кислороте» на геометрии, на русском хотели «Сникерс». Сегодня сладости уже не вызывают  такого восхищения – их полным-полно, и они легкодоступны. В выходной, когда родители шли на Центральный рынок за вещами или продуктами, можно было попросить карамельного петушка.

Где потрогать: Купить «Петушка» можно в любой конфетной лавке (например, «Ассорти» на бульваре Радищева). Магазин «Восток» на Советской предлагает старые добрые шоколадные батончики. Самые дешевые в прошлом, самые вкусные и по сей день.

Резиночки

Игры в парах, по мнению психологов, развивают социальные навыки. У детей 90-х этих навыков было больше на треть, потому что игра в «Резиночки» подразумевала минимум трех человек. Двое на голени держат натянутую резинку (не для волос, а для штанов), а третий прыгает. Главной задачей было не задеть резиновые границы и не запутаться в собственных ногах и сложных комбинациях прыжков.

Иметь свою резиночку было важно. Пусть старую, но личную. Чтобы в случае разногласий или ссоры не зависеть от подруг. Уйти в другой двор, соседний. И в качестве одной подруги использовать опору скамейки. А в качестве второй – маму.

Где потрогать: Сделай сам

Мотоциклы

Редко на городских улицах можно услышать рев настоящего советского мотоцикла фирмы «Иж», «Урал» или «Минск». В свое время мотоцикл «Иж Планета-Спорт» даже конкурировал с популярным чехословацким «Jawa». К сожалению, магазины, продающие мотоциклы, с приходом более мощных и модных агрегатов перестали выставлять «Юпитеры» и «Юнкеры». Но для тех, кто хочет вспомнить двухколесные 90-е, откопать байк в гараже или на сайте не составит особого труда.

Где потрогать: Подержанный мотопром здесь: www.moto-sales.narod.ru

Вертушки

Самодельные игрушки из подручных материалов были моднее, чем что бы то ни было сейчас. Одной из таких забав была «вертушка» – пластмассовая крышка с двумя дырками в центре, через которые была пропущена нитка или веревка, связанная на концах. Принцип работы прост: оттягиваешь в противоположные стороны веревку, за счет чего крышка начинает вертеться и издавать веселящее жужжание. Сейчас уже редко можно застать школьника за таким развлечением. Если только для сотовых не выпустят подобное игровое приложение.

Где найти: Сделай сам

«Дэнди»

У черно-белых экранов стареньких телевизоров «Электрон» или «Горизонт» с приходом игровой приставки «Дэнди» открылось второе дыхание. Это было начало игровой эры.

Дети готовы были пойти на все, даже хорошо учиться, чтобы им купили это пластмассовое чудо-помешательство с серыми джойстиками. Многие обменивались желтыми картриджами с играми, самой популярной была «Марио». Кстати, современная культура восьмибитной музыки предполагает за основу саундтрек именно из «Марио».

Где найти: Сейчас подобный раритет приобрести довольно сложно. Но выручают газеты объявлений, где средняя цена приставки 200 – 300 рублей.

Автор: Коллектив «Зачетной»
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию