17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 10.03.2011

В деревне Неготино Тверской области при ремонте ЛЭП были вырублены все зеленые насаждения

Фотограф: Илья Безручко

Неготино расположено всего в нескольких километрах от Твери. Рядом проходит дорога, по которой снуют машины и автобусы. До недавнего времени жителей это соседство не особо волновало...

Деревня Неготино Бурашевского сельского поселения расположена всего в нескольких километрах от Твери. Рядом проходит дорога, по которой туда-сюда снуют машины и автобусы. Но до недавнего времени жителей это соседство не особо волновало: деревню от оживленной трассы отделяла зеленая зона – тополя, ели и сосны, растущие у обочины. Старожилы утверждают, что и посажены они были именно как защитная полоса – чтобы неготинцы не дышали дорожной пылью и грязью, а вредные продукты сгорания бензина не оседали в их садах и огородах.

Мне не раз приходилось бывать в этой уютной деревне. Но что значит «уютной»? Уют и красота не возникают сами по себе, из ниоткуда – их создают люди. Человеческие руки высаживали нарядные клумбы в палисадниках, человеческие руки сажали березовую аллею, ведущую в деревню. Жители Неготино сажали деревья и для красоты, и с вполне практической целью – поднять почву.

Где ель росла – там столб стоит

Беда пришла, откуда не ждали. В прошлом году в деревне появились люди в ярких спецовках. Никого не предупредив и ни с кем не посоветовавшись, они вырубили просеку на краю деревни – на месте прохождения будущей электролинии. Поваленные деревья никто не вывез – на месте вырубки до сих пор лежат грудой стволы и сучья. Жарким летом 2010 года жители Неготино каждый день ждали пожара. Поваленные деревья к тому времени высохли и превратились в большой готовый костер, к которому поднеси спичку – и полыхнет. Удивительно: в то время как на всех уровнях говорилось о бдительности и противопожарной безопасности, никто так и не удосужился вывезти вырубленные деревья.

Но на этом неприятности для неготинцев не закончились. В этом году работы на новой линии электропередачи продолжились. По-прежнему без разговоров с жителями деревни. Они уже боятся покидать свои дома – стоит отлучиться на пару часов, как на огороде появится столб или около дома – срубленное дерево. Два-три таких случая – и начались словесные перепалки с рабочими. Люди не пускали их на свои усадьбы, просили не рубить деревья, не ставить в огородах столбы.
Наконец произошло то, с чего все должно было начаться: в Неготино прошел сход жителей с участием представителей Тверьэнерго. Увы, диалога не получилось. Вместо него прозвучали намеки, точь-в-точь цитата из популярного фильма: кто будет возмущаться – отключим свет. «Хватит пугать – не старые времена», – парировали неготинцы. Но, как в известной басне...

А Васька слушает да ест

Мы приехали в деревню, чтобы увидеть все своими глазами. Было воскресенье, но работы в Неготино шли полным ходом. Двое валили бензопилами тополя и ели, посаженные вдоль дороги.
– У вас есть разрешение на вырубку? Кто позволил уничтожать защитную зеленую зону без согласия жителей? – спросили мы рабочих.

В ответ нам был предъявлен помятый документ – разрешение на вырубку нескольких тополей и берез, подписанное руководителем Бурашевского сельского поселения Румянцевым. Было ли согласовано это решение с сотрудниками лесфонда и экологами, неизвестно. Почему решение принималось без предварительного обсуждения с жителями, также неясно. Зато ясно видно несоответствие того, что значится в бумаге, тому, что происходит в реальности. Вырубаются не только березы и тополя – под корень уничтожаются ели и сосны. А количество вырубленных деревьев давно превысило скромные цифры, указанные Румянцевым.

Мы уезжали из Неготино с тяжелым сердцем. Недавно уютная деревня теперь перерыта тракторами и завалена стволами деревьев. Уничтожена «зеленая» зона вдоль дороги, в самой деревне вырублена березовая аллея, посаженная жителями, вытоптаны и перепаханы техникой огороды, завалена метровым валежником тропинка на краю деревни.

P.S. Надеемся, на эту публикацию обратят внимание в природоохранной прокуратуре и экологической инспекции. Ведь строительство линии передачи должно быть благом для людей, а не поводом для разрушения природной среды.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
134

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость