30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.03.2011

Дарья Первая!

Фотограф: RusAthletics.com

Подробности сенсационной победы 20-летней тверитянки на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике в Париже

За последние года два она уже приучила нас к сенсациям и победам. Но в то, что Даша на первом же в своей карьере чемпионате Европы завоюет золотую медаль, не верили даже ее родители. «В лучшем случае мы рассчитывали, что дочь зацепится за третье место», – признался tverlife.ru Игорь Клишин.

Действительно, старт в парижском «Берси» спортсменка и ее наставница Ольга Шемигон рассматривали лишь как пробу сил перед летним чемпионатом мира. А тут еще организаторы приготовили всем участницам состязаний прыжков в длину сюрприз. Сконструировали дорожку для разбега не на бетонном покрытии, как обычно, а на деревянном помосте. Чтобы привыкнуть и приспособиться к такому покрытию, нужна как минимум неделя тренировок. У спортсменок же в Париже был всего лишь один день для подготовки. Неудивительно, что отборочный норматив – 6 метров 60 сантиметров – не прошла обладательница лучшего результата сезона в Европе Анна Назарова (6.89).

Дарья с квалификацией справилась в первой же попытке, показав 6.65. Но чуть позже позвонила родителям в Тверь и сказала чуть не плача: «Дорожка просто ужас!..»

Это было в субботу днем. А уже в воскресенье вечером прыгуний в длину ждали финальные состязания, переполненный 18-тысячный «Берси» и борьба за континентальный пьедестал. «Я чувствовала, что могу выиграть!» – призналась Клишина после награждения. Откуда? Почему? Этого она не может объяснить.

С первой попытки лидерство в секторе захватила самая титулованная и опытная из участниц двукратная чемпионка Европы в помещениях Найде Гомеш из Португалии. Для нее Франция, Париж – все равно что дом родной. Гомеш стартовала с 6 метров 67 сантиметров, и долго ее никто не мог превзойти. Клишина первый прыжок сорвала – сделала пусть и небольшой, но заступ. Во второй -- повторила свой квалификационный результат. А ведь в «Берси» она впервые выступала в ранге действующей чемпионки России. И хотя говорила, что статус лидера национальной сборной не давил на нее грузом ответственности, скорее лукавила. Пусть на лице у Дарьи было олимпийское спокойствие, но эмоции внутри кипели: «Я могу выиграть! Я смогу!..»

Настоящая борьба развернулась с четвертой попытки. И сразу определилась тройка лидеров, которая и разыграет между собой места на пьедестале почета. Сначала еще одна россиянка - Юлия Пидлужная захватывает первенство с прыжком на 6.74. Затем опытнейшая Гомеш показывает 6.79 и, кажется, снимает все вопросы о чемпионстве. Клишина прыгает на 6.73 – это третий результат.

Завершись соревнования в этот момент, и никто не бросил бы в россиянок камень. Они сделали все, что могли: заняли второе и третье места – на это и рассчитывали. Гомеш – это звезда мирового уровня на протяжении последних лет. А Пидлужная и Клишина – вчерашние юниорки, их даже не успели внести в список женской сборной на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.

Однако Клишина есть Клишина – и вот вам очередная сенсация от самой красивой спортсменки России. В пятой попытке Пидлужная и Гомеш показывают одинаковый результат – 6.75. Приходит очередь Дарьи. Разбег – толчок – полет – приземление – 6.80! Тем временем камера в замедленном повторе показывает, что при толчке россиянка сделала огромный недоступ – 17 сантиметров, оттолкнувшись практически не с планки, а с резины. То есть пятый прыжок Клишиной в «Берси» был потенциально под семь метров!!

Наверное, Гомеш это морально надломило. Конечно, она проигрывала всего лишь один сантиметр. Но Дарья прыгала последней и могла, как показала, еще и улучшить свой результат. Португальская спортсменка вынуждена была рисковать, чтобы сверхдальним прыжком снять все вопросы о своей победе. Рискнула – и была вынуждена довольствоваться серебром. Заступ – и незасчитанная попытка.

Через несколько минут Клишина завершала состязания прыгуний в длину уже в ранге чемпионки Европы под аплодисменты многотысячного «Берси». Браво!

В воскресенье вечером и в понедельник все российские и европейские телеканалы показали, как красавицы Дарья Клишина и Юлия Пидлужная с медалями в руках на пьедестале почета улыбались под гимн России. А Найде Гомеш кривила губы и даже не хотела показывать фотокорреспондентам свою серебряную медаль. Для нее это, наверное, был провал. Для Клишиной очередной взлет в карьере.

В 20 лет Дарья стала чемпионкой Европы в помещениях. Ее золотая медаль стала шестой в копилке российской сборной и принесла стране общекомандную победу на этом континентальном первенства. Хозяева – французы – смогли завоевать лишь пять золотых наград.

В очередной раз воспитанница тверского тренера Юрия Кириллова вписала и новую страницу в историю спорта Верхневолжья. Она первая наша чемпионка Европы по легкой атлетике! И тверской губернатор Дмитрий Зеленин нашел время поздравить Дашу с этой замечательной победой.

В понедельник триумфаторы зимнего европейского первенства вернулись в Москву. Клишиной среди них не было. Героиня «Берси» из Парижа отправилась в самый крупный город Объединенных Арабских Эмиратов – Дубаи, где принимает участие в качестве приглашенной звезды в международной конференции всемирно известного спортивного брэнда Nike. С 14 лет у Дарьи Клишиной заключен рекламный контракт с этой фирмой.

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
22

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию