20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 09.03.2011

Вброс бюллетеней исключается

Фотограф: Ольга Моисеева

На 50 избирательных участках Центрального и Заволжского районов Твери будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

- Здравствуйте! Ваш бюллетень обработан! Спасибо!
Такой комментарий услышат тверские избиратели, опустившие бюллетень в урну для голосования на выборах 13 марта. 

На 50 избирательных участках Центрального и Заволжского районов Твери будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Впервые подобные машины были опробованы еще в октябре прошлого года на выборах в Торжке. На предстоящих выборах в Законодательное собрание в областной столице будут использоваться усовершенствованные модели. Их главное отличие заключается как раз в возможности речевого сопровождения действий избирателя. 

Если бюллетень неправильно поднесен к сканирующему устройству, то в урну он просто не пройдет, а приятный женский голос подскажет, в чем заключается ошибка. Бюллетень в развернутом виде должен быть опущен лицевой стороной вниз. Возможность одновременного скидывания в урну сразу нескольких бюллетеней тоже исключается. Машина не только напомнит о том, что листы необходимо опускать по одному, но и просто не примет их скопом. Бюллетени без единой отметки или с несколькими галочками сразу могут попасть в урну, но после окончательной обработки в протоколе будут зафиксированы как испорченные. 

Благодаря программному обеспечению КОИБов результаты выборов на участках с использованием этих машин будут известны в кратчайшие сроки, так как не требуют ручного пересчета голосов. 

- Основанием для пересчета голосов вручную можно будет считать только расхождение количества выданных на участке бюллетеней с числом, высвеченным на табло машины, - рассказал председатель избирательной комиссии области Валерий Песенко. 

Также во внимание будут приняты какие-либо форс-мажорные обстоятельства. Как, например, отключение электричества. В таком случае комплекс обработки бюллетеней будет служить обычной урной для голосования. 

Чтобы исключить какие бы то ни было сомнения членов комиссии и наблюдателей об исправности машин, перед открытием избирательных участков КОИБы пройдут пробное тестирование. 

Журналисты и представители партий, участвующих в выборах, смогли опробовать комплексы на презентации в избиркоме. 

По словам Валерия Песенко, на выборах депутатов Госдумы количество участков с использованием КОИБов увеличится в разы. Причем, как показали результаты социологического опроса в Торжке, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней восприняли как позитивный фактор почти 90% опрошенных. В числе преимуществ технических новинок – прозрачность процесса выборов, что, несомненно, должно повысить уровень доверия избирателей к их результату. 

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
20

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость