14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 09.03.2011

Скейт велику товарищ

Фотограф: Илья Безручко

На фестивале экстремальных видов спорта и туризма «Московское море – Ледокол» молодежь состязалась в таких "сорви-головных" дисциплинах, как скейтбординг, роллерблейдинг, горный велосипед (MTB), BMX и скалолазание.

В то время, как основные отдыхающие массы тверитян в городском саду провожали зиму и праздновали приход весны, греясь горячим чаем и заедая его апетитными блинами, у Дворца спорта Юбилейный молодые экстремалы согревались по-другому. На фестивале экстремальных видов спорта и туризма «Московское море – Ледокол» они состязались в таких "сорви-головных" дисциплинах, как скейтбординг, роллерблейдинг, горный велосипед (MTB), BMX и скалолазание. 

История «Московского моря» началась в 2004 году на льду Иваньковского водохранилища. Ежегодно в конце февраля сотни спортсменов и гостей собирались в Конаковском районе для занятий зимними экстремальными видами спорта. Но в этом году восьмой фестиваль вышел за рамки традиций. Из-за недостаточно прочного льда мероприятие пришлось перенести на более надежную почву – в областную столицу. Со сменой места проведения поменялось название и содержание фестиваля. Теперь вместо кайтинга, дельтапланов и вертолетов программу наполнили другие, зачастую более массовые виды экстремального спорта. Все это объединилось под громким названием «Ледокол».

Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется – приобщение молодых людей к спорту и здоровому образу жизни осталось главной задачей фестиваля. Организатором «Ледокола» выступила Федерация экстремальных видов спорта Тверской области. Когда стало известно, что «Московское море» отменяется, ребята инициировали перенос фестиваля в Тверь.Эту инициативу словом и делом активно поддержал областной комитет по туризму. 

На втором этаже Дворца спорта силой и ловкостью мерялись паркурщики, роллеры и скейтбордеры. Велосипедисты и скалолазы соревновались на улице. Порывистый ветер не мешал спортсменам подпрыгивать на рампе вместе со своими двухколесными конями и выписывать в воздухе замысловатые пируэты. Альпинистам же, наоборот, глубокий снег служил добрую службу. Он создавал большую амортизацию при падении, но, к счастью, «выручать» таким образом спортсменов приходилось не часто. 

Из-за непогоды на улице было немного людей, к вечеру даже велосипедисты перебрались внутрь здания. Но на втором этаже было не протолкнуться. Прыжки на скейтборде заинтересовали даже почетную гостью фестиваля – знаменитую фигуристку, а ныне депутата Государственной думы Ирину Роднину. На фестиваль пришла не только молодежь, среди гостей можно было встретить и солидные семейные пары с детьми. Они пришли сами посмотреть и детям показать, какой бывает спорт. У детей от восторга горели глаза.

– Купи мне такой же велосипед, - маленькое чадо дергает маму за полу куртки. – Будем вместе на даче тренироваться. Я хочу научиться так же подпрыгивать! 

Перед началом соревнований в конференц-зале Дворца спорта прошли круглые столы на тему развития экстремального спорта в Твери и регионе. В областном центре многие направления уже сформированы, сменились поколения спортсменов, накопился опыт и, главное, – появились люди, которые готовы развивать этот спорт. Их объединение поспособствовало созданию "Федерации экстремальных видов спорта Тверской области". Фестиваль «Ледокол» доказал это на примере. Центральной задачей Федерации является наладить работу спортивных направлений и способствовать созданию на Территории Тверской области инфраструктуры для занятий спорта. Создание специализированных площадок (скейт-парков) станет первым шагом в выбранном направлении. 

Фестиваль завершился ярким концертом и огненным шоу. Со сцены победителей наградили ценными призами, что, безусловно, является хорошим стимулом для дальнейших занятий. Но самое главное – это дальнейшая планомерная работа с молодыми спортсменами. Ведь экстремальный спорт можно смело называть спортом сегодняшнего поколения, спортом будущего.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
58

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость