27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование09.03.2011

Учитесь на здоровье

Фотограф: Ольга Моисеева

Воспитывать не на запрете и отрицании, а на осознанном, ответственном отношении к себе – главная идея кабинетов здоровья. Каждую перемену школьники бегут сюда - в кабинет, где могут самостоятельно измерить свой вес, где «растет» Дерево вежливости и в гости малышей ждет Светофорчик.

Воспитывать не на запрете и отрицании, а на осознанном, ответственном отношении к себе – главная идея кабинетов здоровья.

Каждую перемену школьники бегут сюда - в кабинет, где могут самостоятельно измерить свой вес, где «растет» Дерево вежливости и в гости малышей ждет Светофорчик. Здесь находят ответ на любой, даже самый личный, вопрос старшеклассники. Ну а те, кто помладше, всегда с удовольствием перевоплощаются в героев сказок. В том, что кабинет здоровья никогда не бывает пустым, мы убедились лично, посетив тверскую образовательную школу-интернат №1.

Здоровая страна 

Прозвенел звонок и... "все звери, кроме волка, пошли в класс", рассказывает сказку восьмилетний Саша, пряча пластмассового серого хищника за елкой. Еще год назад Александр также прятался от сверстников в углу кабинета, он ни с кем не общался и с трудом мог повторить слова за педагогом.

Сегодня же прогрессу второклассника удивляются даже родители: у него появились друзья, мальчик стал запоминать буквы и цифры. И во многом это заслуга учителя начальных классов Елены Локтаевой, которая регулярно занимается с ребенком в театре «Би-ба-ба», то есть сказкотерапией. По ее словам, именно через воплощения в образы животных (а самый любимый герой Саши – собака), мальчик раскрывает и преодолевает свои страхи. 

А пока Александр сочинял свою новую сказку, за соседним столом его одноклассницы занимались аппликацией, создавая из риса и гороха затейливые фигуры. «В этом помещении, - поясняет заведующая кабинетом здоровья Ирина Соловьева, - созданы все условия для коррекции у учащихся предметной и игровой деятельности, психических процессов. Здесь помимо настольных игр и конструкторов, развивающих моторику и воображение, есть музыкальный центр для занятий АРТтерапией, 3D-репродукции для тренировки зрения». 

Кабинет здоровья школы-интерната №1, пожалуй, можно назвать одним из лучших в области и по оснащению, и по его организации. Ведь в отличие от многих других школ здесь все тематические модули находятся не в одном кабинете, а в смежных помещениях, что позволяет педагогам проводить одновременно несколько занятий, не мешая при этом друг другу. Так, например, пока в одном классе второклашки «играли» в правила дорожного движения, в другом – десятиклассники анализировали итоги опроса школьников и педагогов о том, где можно жевать жвачку, в третьем – семиклассники готовили презентацию о вреде курения. А в это время шестнадцатилетняя Светлана, уютно устроившись в мягком кресле с альбомом и карандашами, создавала интерьер Зеленой зоны. Здесь, по ее мнению, есть все необходимое для спокойствия и тишины: аквалампы, фонтанчики и большое количество цветов. 

«Если еще год назад мы сомневались в том, нужны ли нам, учреждению, где десять лет реализуется проект «Здоровая школа», кабинеты здоровья, - признается директор школы-интерната Нина Мякинникова, - то сейчас коллектив говорит уверенно - это была хорошая идея! Дети становятся более доброжелательными и открытыми, у них меняется отношение к своему здоровью, родители начинают понимать, что здоровый ребенок – это не только тот, кто сыт и тепло одет. Но главное для нас, что дополнительные занятия положительно отражаются на психике и развитии подопечных. Все чаще мы из 8-го вида переводим ребенка в 7-й или вообще добиваемся снятия инвалидности. А это главная оценка нашего труда». 

Но на достигнутом педагоги останавливаться не намерены. В школе-интернате учатся более двухсот детей, и, понятно, вместить всех сразу кабинет здоровья не может. А потому на педсовете было решено школьный коридор превратить в проспект Здоровья с пешеходными дорожками, зебрами и шведскими стенками. А завершаться проспект будет сенсорной комнатой и настоящей солевой пещерой, создать которую предложили родители. 

Здоровым быть модно

Как известно, «Кабинеты здоровья» - проект, инициатором которого год назад выступил глава региона Дмитрий Зеленин. Особенность этой идеи заключается прежде всего в том, что выстроен проект не на запрете и отрицании, а на позитиве и осознанном и ответственном отношении ребенка к своему здоровью. Сегодня кабинеты здоровья есть во всех школах региона. Более того, на примере нашей области их стали создавать в общеобразовательных учреждениях Воронежа и Самары, Татарстана. Интересуются этим проектом и другие территории. 

Это неудивительно. Ведь кабинет здоровья – не просто здравпункт или класс для уроков биологии. Это прежде всего просветительско-методический центр, координирующий действие различных служб, например, органов соцзащиты, представителей тверской медицины. Специалисты рассказывают ученикам о том, как правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Кабинеты также ориентированы на оказание научно-методической помощи родителям и педагогам. Здесь, как правило, представлена специальная электронная база данных, в которую занесены медицинские, спортивные учреждения, оказывающие квалифицированные услуги по различным направлениям.

Как рассказала заведующая кабинетом здоровья 46-й школы Людмила Бородулина, здесь большую роль играет именно комплексный подход в вопросах сохранения физического и духовного здоровья детей. А потому работа кабинета бессмысленна без здоровьесберегающего пространства школы, начиная от столовой и заканчивая спортплощадкой. 46-я школа в проекте «Школа здоровья» уже тринадцать лет, а потому здесь есть все необходимые условия для здорового воспитания. По словам директора учреждения Ларисы Бабенко, для педагогов регулярно организуются семинары, для детей работают логопед, психолог, стоматолог, с учетом возрастных особенностей учеников разработан график каникул. 

Важно, что в работу, направленную на сохранение здоровья, вовлечены не только педагоги, но и старшеклассники, которые организовали волонтерское движение. Школьники разрабатывают собственные проекты, проводят исследовательские работы, посвященные, например, правильному питанию или моральному воспитанию детей, а затем в игровой форме делятся своими выводами с малышами.

«Зачем мне это надо? – вопрошает десятиклассник Юрий Костин. - Я уверен, что наша работа нужна всем. Важно, чтоб уже в первого класса ребенок понимал, что быть здоровым модно!» 

Автор: Елена ТИХОНОВА
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию