22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.03.2011

Сродниться с тверской землей, испытав культурный шок

Фотограф: blogotver.ru, narod.ru, Ольга Моисеева

Реальные планы реконструкции Речного вокзала, Императорского дворца и набережной Степана Разина. Все, что нужно для их воплощения в жизнь, у нас есть: воля, деньги и творческий потенциал.

Наша Волга давно привыкла к пестрым толпам туристов, сходящих с красавцев-теплоходов. И теперь мы видим, как множество людей, с любопытством озираясь вокруг, устремляются с волжского берега по лестницам вверх, в здание речного вокзала. Но уже не за билетами на водный транспорт они туда направляются. Их цель – удивляться, а поводы для удивления щедро поставляют тверские таланты.

Художники, скульпторы, креативно мыслящие люди. Они пытаются поймать мгновение, мысль, перелить их в образы и заставить мир остановиться и задуматься. И ради этой остановки мир – в лице российских и зарубежных туристов – целенаправленно плывет по великой реке к тверским берегам. Ведь здесь есть уникальный Центр современного искусства.

А испытав культурный шок от встречи с этим искусством -- дерзким, оригинальным, побуждающим к размышлениям, гости областной столицы отправляются дальнейшим маршрутом. Перейдя через мост, они cмешиваются с гуляющими по набережной Степана Разина горожанами. Здесь радуют взгляд удобные дорожки, уютные скамейки, ухоженные газоны и стильные ограды. Отсюда рукой подать до дворцового парка с самим Императорским дворцом.

Узнаете картинку? Не совсем? Я тоже не очень. Вроде вот он, речной, вот, вот набережная, вот Путевой (он же Императорский) дворец, и, пожалуй, на этом сходство заканчивается. ПОКА заканчивается, если судить по уже разработанным планам. И в совсем недалеком будущем список совпадений действительности и этой зарисовки будет расти. Все, что для этого нужно, у нас есть: воля, деньги и творческий потенциал.

Воля

Воля, которая прописывает реконструкцию набережной в закон о столичных функциях, речной вокзал – в долгосрочную целевую программу, Императорский дворец - в заявку на участие в конкурсе в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». С этих прописок начинается новейшая история названных объектов, которые всегда гордо красовались на открытках с видами города, но за последнее два десятка лет стали не фотогеничными. В Послании к депутатам Закондательного собрания губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сделал акцент на благоустройстве областного центра:

— Особого внимания в плане благоустройства требует Тверь — наша областная столица. В областном бюджете предусмотрены средства для исполнения Тверью столичных функций, и их следует концентрировать на крупных проектах, значимых для города и горожан. В предшествующие годы таким проектом была реконструкция набережной Афанасия Никитина. В 2011 году нужно провести реконструкцию набережной Степана Разина. Убежден, что жители Твери поддержат эту инициативу. 

Одним из носителей воли, благоустраивающей Тверь, является Алексей Каспржак, заместитель губернатора Тверской области. Следуя заповеди своего преподавателя физики: «Изучайте матчасть», он, живя в Твери, глубоко погрузился в изучение материальной части древнего города. И как результат – желание восстановить его былое величие. Императорский дворец вообще перешел в разряд «О личном». Разморозить его многолетнюю реконструкцию стало мечтой, уже начавшей воплощаться.

Ужасный и прекрасный одновременно речной вокзал на досуге, в выходной, весь исследован с фотокамерой. Вывод очевидный, но почему-то так долго ожидавшийся: побороть аварийность и насытить содержанием этот уникальный памятник советского "ампира".

– Несмотря на жуткое состояние сегодняшнего речного вокзала, это помещение без каких-то кардинальных переделок можно было бы уже использовать для выставок современных тверских художников, дизайнеров. Искусство XXI века совершенно естественно себя чувствует и в подвалах. Конечно, надо будет проводить определенные восстановительные работы. Но есть две большие причины, не позволяющие войти в здание сейчас. Это аварийное состояние кровли с покосившимся шпилем (деревянные конструкции прогнили) и фундамент (исследования еще в 1995 году показали, что он расположен ниже допустимой нормы на 3,5 метра). Год назад речной вокзал перешел в собственность области, и теперь можно силами региона постараться его сберечь. Весной можно будет провести противоаварийные работы на крыше. И заказать обследование фундамента. Очень надеемся, что специалисты подскажут, как можно его реанимировать и укрепить.

Для каждого города, стоящего на реке, набережная – его ось, стержень, лейтмотив. Наш лейтмотив начинал складываться двести лет назад, тем он ценнее. Но и поистрепался за это время изрядно.

– Я, как и многие тверитяне, часто гуляю со своими детьми по набережной Степана Разина, – говорит Алексей Каспржак. – Есть на что засмотреться, и вдруг – сломанные ограждения, запущенный газон, под мостом, особенно летом, так вообще проходить рекомендуется только в противогазе. Спусков, соединяющих верхнюю и нижнюю террасы, мало, гораздо меньше, чем было в XIX веке, и они в таком состоянии, что не каждый их одолеет. В ближайшее время это должно измениться. Уже существующий проект реконструкции набережной от детской областной больницы до кинотеатра «Звезда» начнет реализовываться, как только стает снег. Предполагается воссоздание всех спусков и смотровых площадок проекта 1936 года, а также части элементов более раннего периода. Конечно, планируются работы по восстановлению подпорной стены на протяжении всей набережной, с последующей перекладкой известнякового камня.

Реанимация названных объектов – это воля не только губернатора области, не только власти, но и самих горожан. Собственно говоря, так и должно быть: когда во что-то вкладываются немалые усилия и средства, нужны гарантии, что это нужно людям. Скоро придет весна, начнет преображаться набережная, оживет речной вокзал, закипят работы в Императорском дворце – глядишь, и весь город подтянется. Чтобы соответствовать.

На блоге Алексея Каспржака развернулась дискуссия, местами жесткая, но в целом продуктивная. Она показывает, что тверитяне неравнодушны к городу, они считают его своим, и им не все равно, как он выглядит.
kalinich_vlad
Я считаю, нужно не узнавать у подрядчиков их планы, а совместно ОБСУДИТЬ И ПРОРАБОТАТЬ ВСЕ ШАГИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАБЕРЕЖНОЙ (и после написать эти планы также в блоге). А если у подрядчиков будут планы с определенной суммой заново отлить все решетки, а это стариное литье с несравненным по качеству чугуном, который пережил многих и еще переживет, к себе на дачу увезти? Думаю, нужны общественный контроль и контроль со стороны исполнительной власти! Чтобы людям не подменили исторические вещи на новодел! Это памятник!!! Памятники надо восстанавливать, а не разрушать и отстраивать по новой! Поскольку нашу набережную считаю достоянием города и его жителей! Как и речной вокзал! Посмотрите фотографии!!!!!!!!!!
Обсуждение на блоге было представлено губернатору Дмитрию Зеленину, на заседании комиссии по столичным функциям дано поручение подрядчику проекта, строительной компании «Союз», обобщить эти замечания и представить на очередное заседание ответ на них. Также они были озвучены на общественных слушаниях в Общественной палате города Твери. Пусть рядом соседствуют скептицизм и восторженность, критика и принятие всего, но это реальные люди говорят о реальном изменении Твери. Стоит с сожалением признать: многие участники дискуссии склонны отказаться от стильных и удобных вещей в пользу кондовых, зато антивандальных. И они во многом правы. Дух вандализма еще живуч. Его одними лишь бюджетными дотациями не искоренишь. Но может, и он на фоне происходящего станет испаряться? Может, у варваров XXI века возникнет странное желание сесть на удобную лавочку, а не залезть на нее с ногами и вместо распития пива обсудить новую выставку-инсталляцию, в которой художник, смешав обычные предметы, новизной пробудил в тебе эмоции и мысли.

Деньги

Появилась возможность отреставрировать Императорский дворец на деньги Всемирного банка. Упускать ее нельзя. Губернатор дал установку – сложнейшая конкурсная процедура пройдена. А чтобы жемчуг был в достойном обрамлении, подтягиваются региональные и городские средства на восстановление парковой зоны, ближайших исторических построек.
Более трех миллиардов рублей – стоимость проекта.

Около двух миллиардов – из Всемирного банка
Более миллиарда – обеспечивает регион, из них 111 миллионов из бюджета города.
Финансирование реконструкции части набережной – за счет средств областного бюджета в рамках реализации закона о столичных функциях.
97,5 млн. руб. на два этапа 2011-2012 годов (в 2011 году – 59,0 млн. руб., в 2012 году – 38,5 млн. руб).

Речной вокзал включен в Долгосрочную целевую программу по культуре. Средства на проведение противоаварийных работ – из остатков прошлого года.

Творческий потенциал

А знаете ли вы, что мы богаты не только историей?

– В последнее время я много встречаюсь с деятелями тверского искусства, посещаю выставки, – говорит Алексей Каспржак. – Геннадий Самойлов, Борис Федоров, Анатолий Камардин, Александр Кукушкин... Перечислять и перечислять. Наш потенциал – творческий – хоть отбавляй. Ну, отбавлять его, конечно, не нужно, а вот наращивать стоит. И думать нужно прежде всего о правильной подаче. Возможно сделать модным хождение на выставки наших художников, занятия детей в изостудиях? Возможно, и над этой задачей (социальной и экономической) будем работать вместе. И когда человек будет вовлечен в культурную жизнь своего города, области, заинтересован, когда традиционными занятиями в свободное время станут участие в фестивалях, презентациях новых арт-проектов, посещение мастерских художников либо создание чего-то своего, тогда он действительно получит ТВЕРСКУЮ ПРОПИСКУ. Не штамп в паспорте, а внутреннюю связь со своей землей, от которой не захочется уезжать.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость