12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 09.03.2011

Почему пробуксовывает туризм на Селигере как отрасль экономики?

На этот вопрос попытались найти ответ участники регионального совещания в Осташкове.

На этот вопрос попытались найти ответ участники регионального совещания в Осташкове


Инициатором совещания выступили муниципалитеты приселигерских районов, Ассоциация туризма Тверской области, региональный комитет по туризму, депутаты Законодательного Собрания Сергей Тарасов и Евгений Шамакин. В совещании приняли участие представители районов: глава Андреапольского района Николай Баранник, заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Людмила Романцова, председатель Собрания депутатов Михаил Тузов, начальник отдела молодежи, спорта и туризма Пеновской администрации Ирина Николенко, профильные специалисты, а также представители туристической отрасли районов. 

Совещание открыла президент Ассоциации Ирина Шереметкер, которая задала вопрос: почему из года в год собираются подобные совещания, растет стопка разработок на тему: «Как нам обустроить туризм на Селигере?» и … ничего не происходит? Вернее, конечно же, происходит: растет поток туристов наСелигер в близлежащие районы, но кроме мусора, перекрытых берегов и – что положительно – сезонного роста доходов населения, туризм в районах еще не стал отраслью, способной приносить хоть какой-то существенный доход в бюджет. Определенный тон собранию задал и депутат законодательного Собрания Сергей Тарасов, сказавший буквально следующее: 

- В областном парламенте в настоящее время проходят слушания о внесении изменений в Закон Тверской области о туризме. И законный вопрос: а почему при его реализации не предусматривается участие федеральных средств? Оказывается, регион не вошел в Концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы". Причина, как мне объясняют, отсутствие инициативы с мест. Не думаю, что в интересных с точки зрения и природного потенциала, и историко-культурного наследия муниципалитетах нет своих идей и попыток их осуществить. С другой – сервис и освоение этих преимуществ слишком слабое. Значит, надо внимательно посмотреть еще и еще раз, консолидировать силы на местах, привлечь специалистов и с готовым, оформленным проектом выйти на регион, а потом на федерацию. 

О переходе от «кабинетных» проектов к реальным говорил представитель Ассоциации, ректор Академии современного образования Сергей Цыщук. По его мнению, трудности перехода от идей к их осуществлению в сфере туризма коренятся именно внеприкаянности самой отрасли: то решат, что это непременное звено экономики, то отнесут к социалке вместе с молодежными проблемами и спортом (что и есть в настоящий момент). И это мешает по-настоящему заняться инвестициями по нормально разработанным бизнес-планам. Вывод эксперта: надо провести комплексное исследование с выявлением предельно конкретных точек роста: «Бренд у Селигера есть, осталось правильно оформить идеи, консолидировав весь потенциал территории». 

От выступления представителя областного комитета по туризму, курортам и международным связям Евгения Занегина веяло пессимизмом: 

- Все идеи вязнут, отдачи нет. Притом, что комитет всегда готов поддержать полезные начинания некоммерческих организаций и малого бизнеса, работающего в сфере туризма, в том числе и финансово. Так, гранты комитета получали Ассоциация туристических организаций Селигера, фонд «Обретение». Но инициативы с мест очень мало, поэтому и идет все по старинке… 

Депутат Законодательного Собрания Евгений Шамакин (который работает в постоянном комитете по социальной политике областного парламента, в ведении которого находится туризм) выразил неудовлетворение как раз работой комитета по туризму: «Считаю, что специалисты комитета и должны разработать новую, реальную концепцию развития туризма на Селигере и в близлежащих районах. Разумеется, с учетом пожеланий и предложений практиков на местах». 

Много дельных предложений высказал его коллега по областному депутатскому корпусу Сергей Тарасов

- Концепция должна быть выстроена для нескольких районов, будет ли называться это туристско-рекреационной зоной «Селигер», «Земля Истоков» или по-другому. Мы должны предложить туристу многогранный туристический продукт: это и Селигер, исток Волги, Западной Двины, замечательные историко-культурные памятники, в том числе малые старинные города Осташков, Торопец, местные ремесла, легенды (то же адреапольское озеро Бросно) и так далее. Обязательно должен работать информационный центр, сайт, освещающий состояние туробъектов, водные маршруты по «голубой короне России» - артериям великого водораздела. Именно для туристического кластера можно будет легче добиться господдержки. В России есть примеры, когда в глуши, на ровном месте рождаются идеи, облекаются в конкретные объекты и дают хорошую финансовую отдачу. Мой коллега из Вологодской области проинвестировал несколько туробъектов вблизи от резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. И теперь подумывает, не оставить ли газовую отрасль… 

Пока о такой рентабельности в Верхневолжье приходится только мечтать. Глава Андреапольского района Николай Баранник посетовал на отсутствие кадров, а значит и идей. Да и только идеями и инвестициями не привлечь туриста, если по-прежнему будет хромать инфрастуктура – плохие дороги, необустроенные в плане придорожного сервиса, отсутствие точек питания, размещения.

Выступили и представители селигерского турбизнеса Владислав Поздняков и Татьяна Смирнова. Они подтвердили, что туризм развивается сам по себе, без помощи и даже координации со стороны властных структур. 

Совещание завершилось решением о создании рабочей группы по разработке нового проекта. Все это уже на протяжении десятилетий мы слышали, сочиняли, спорили и с энтузиазмом расходились по своим норам и берлогам. Буду рада ошибиться на этот раз.
Автор: Наталья НИКОЛАЕВА, "Селигер" (Осташков)
52

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость