16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости02.03.2011

Герой ржевской битвы

Рассказ о генерале Чанчибадзе.

В истории сражения за Ржев есть любопытнейший эпизод: в октябре 1942 года в части Красной Армии вместе с писателем И.Г. Эренбургом прибыл американский журналист Леланд Стоу. Заокеанский газетчик был весьма известной фигурой: до Второй мировой войны он, как сегодня говорят, побывал во многих «горячих точках» планеты: Китай, Испания, Ливия… Этот список можно продолжать долго. Одним словом, Леланд Стоу был закаленным человеком. И.Г. Эренбург с коллегой побывали во многих дивизиях Красной Армии под Ржевом. Но особенно интересным было их пребывание во 2-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Порфирий Георгиевич Чанчибадзе. Как известно, грузины всегда славились гостеприимством. Вот и Чанчибадзе от души кормил и поил представителя союзников. Дело кончилось тем, что Л. Стоу больше не мог потреблять спиртное и стал отказываться от очередного тоста. Тогда Чанчибадзе налил себе полный стакан, гостю плеснул «на донышко» и сказал: «Вот так воюем мы, а так – вы». И американец ответил, что впервые был рад тому, что его земляки воюют хуже советских солдат. Так что же мы знаем о П.Г. Чанчибадзе – военачальнике, обладавшем большим запасом юмора?


Строки биографии генерала
Порфирий Георгиевич родился 25 декабря 1901 года в городе Махарадзе (Западная Грузия). В 1918 году окончил четвертый класс школы и вскоре стал бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военные знания получал в пехотной школе, на различных курсах и в боевых действиях. В его послужном списке отмечено участие в Чванетской операции и в подавлении бандитизма в Аджалистане. В 1936 году он – майор, через четыре года – полковник.
С июля 1941 года П.Г. Чанчибадзе находился на фронте. Первые успехи к нему как военачальнику пришли во время битвы за Москву. В многочисленных книгах по истории первого этапа Московской битвы (30 сентября 1941 – 8 января 1942 года) его фамилия – в числе лучших командиров.
Вот цитата из книги «Великая битва под Москвой»: «В то же время для удобства управления части 30-й армии, оборонявшиеся южнее московского моря, были подчинены в оперативном отношении командиру 107-й мотострелковой дивизии полковнику П.Г. Чанчибадзе, на которого была возложена ответственность за оборону клинско-рогачевского направления». И Чанчибадзе с честью выполнил поставленные перед ним задачи.

А вот как вспоминал о земляке известный писатель и литературовед Ираклий Андроников: «Впервые я услыхал о нем еще в конце сорок первого года, когда он действовал в глубоком вражеском тылу, седлал трассу Москва-Минск и, как принято было тогда говорить, «давал противнику прикурить». В сводках Информбюро появлялись тогда короткие сообщения о том, что большие потери наносят врагу бойцы командира Ч., говорили мне, что под этой буквой скрывается имя Чанчибадзе».
Сам Г.К. Жуков неоднократно высказывал похвалу командиру 107-й мотострелковой дивизии, а командующий 30-й армией В.А.Хоменко называл его способным и отважным человеком.

Из истории дивизии
Наверное, ржевитянам будет интересно узнать, что 2-я гвардейская мотострелковая дивизия формировалась в районе Ржева на базе 69-й механизированной дивизии. 15 июля 1941 года дивизия – тогда еще 107-я танковая – прибыла на Западный фронт. В сентябре 1941-го её из танковой переименовывают в мотострелковую. 12 января 1942 года дивизии Чанчибадзе было присвоено гвардейское звание. Для первого года войны это было большой радостью.

Здесь, под Ржевом, 2-я гвардейская участвовала во многих операциях, сотни ее солдат и офицеров совершали подвиги. Имена лучших бойцов хорошо известны в городе. Старший сержант Никита Семенович Головня в ходе боев за Ржев в конце августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру немецкого пулемета. Его имя присвоена улица, памятная доска прикреплена к стене дома. В этой дивизии воевал Сергей Герасимович Микаэлян – будущий кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. О своих боевых товарищах С.Г. Микаэлян рассказал в кинофильме «Сто солдат и две девушки».

Председателем Совета ветеранов города и района в свое время был гвардии полковник Михаил Андреевич Скоробогатов. Молодым лейтенантом он прибыл в прославленную дивизию в июне сорок второго, был ранен во время боев за Ржев. М.А. Скоробогатов собирал материалы о боевом пути дивизии, его воспоминания публиковались в книгах и газетах.

С 25 октября 1942 года дивизия стала именоваться 49-й гвардейской стрелковой, и была направлена под Сталинград. Свой боевой путь она завершила 9 мая 1945 года в Чехословакии. За боевые свершения дивизия получила наименование Херсонская, а ее знамя украшали ордена Красного Знамени и Суворова. И хотя дивизией командовал другой полководец, генерала Чанчибадзе воины вспоминали часто.

До Победы и после нее
Генерал Чанчибадзе под Сталинградом расстался со своей дивизией: он стал командовать 13-м гвардейским стрелковым корпусом, а с июня 1944 года и до конца войны – 2-й гвардейской армией. Но о Ржеве он вспоминал. Об этом свидетельствовал И.Г. Эренбург. Писатель и генерал встретились в Восточной Пруссии, и Чанчибадзе, усмехаясь, говорил: «Это не Ржев… Солдаты рвутся вперед!».

За умелое командование 19 апреля 1945 года генерал-полковнику П.Г. Чанчибадзе было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его боевых наград 2 ордена Ленина, 3 ордена Красного знамени, ордена Суворова I и II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени и другие.

Жизнь полководца оборвалась очень рано – его не стало 14 марта 1950 года. Похоронили Чанчибадзе на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем были названы улица в Кутаиси, рыболовецкое судно. На Аллее Героев в Ржеве есть стела в его честь.
На снимках: П.Г. Чанчибадзе; братская могила «Курган», где покоятся останки многих бойцов-гвардейцев его дивизии.
Автор: "Ржевская правда"
631

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию