14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 09.03.2011

Война, горе и любовь

Улица, берущая начало от Калининских домов и через дамбу устремляющаяся к профессиональному лицею № 42. Раньше она называлась Нагорной, а в год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне решением исполкома областного Совета народных депутатов она была переименована и стала носить имя Никиты Головни.

Через холмистые берега тихой речки Холынки пролегла улица, берущая начало от Калининских домов и через дамбу устремляющаяся к профессиональному лицею № 42. Раньше она называлась Нагорной, а в год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне решением исполкома областного Совета народных депутатов она была переименована и стала носить имя Никиты Головни – ржевитяне знают, что эта инициатива была далеко не случайной. 

В августе 1942 года именно в этом месте шли кровопролитные бои за каждый дом и двор, и немцы превратили груды развалин и подвалы в укрепленные ДОТы. 29 августа газета «Правда» (в статье «Бои за Ржев») сообщила о героизме наших солдат и офицеров, проявленном на ржевском рубеже. В частности, там были и такие слова: «Навсегда запомнится подвиг сержанта Головни. Взвод блокировал вражеский дзот. Немцы вели оттуда сильный огонь, пытаясь отбросить наших бойцов. Во время этой схватки Головня заметил, что немецкий солдат целится в командира взвода. Сержант заслонил его своим телом и спас ему жизнь. Сам же был ранен, но не ушел с поля боя, а под шквальным огнем вырвался вперед, подскочил к амбразуре и накрыл ее свои телом. Бойцы ворвались во вражеское логово и жестоко отплатили за смерть бесстрашного сержанта».

А накануне, как раз перед тем памятным боем, во время митинга, бойцы слушали выступление Никиты Головни: «Товарищи, враг топчет нашу землю, сжигает села и города, зверски расправляется с народом! Будем же честно драться за нашу землю! Не посрамим в бою звание гвардейца! Вперед, товарищи, на врага! За Родину! Вперед!».

Вот такие простые парни, не жалея своей жизни, и приближали день освобождения родной земли от оккупантов. Кстати, указ о награждении  Н.С. Головни орденом Отечественной войны I степени был подписан 13 февраля 1943 года, накануне освобождения Ржева от немецких захватчиков.

Н.Головня родился в 1913 году в селе Макинка (Казахстан). Когда парню исполнилось 7 лет, умерла мама. Двоих сыновей – Никиту и Семена – с тех пор растил отец. Это было очень трудное время, работали много, а вот вдоволь никогда не ели – ребятишкам даже приходилось просить у соседей что-нибудь поесть. Когда Никита окончил 6 классов, его взяли учеником в тракторную бригаду, где и работал вплоть до службы в армии. Когда отдал свой воинский долг Родине, вернулся домой, устроился на в местную школу. Был и военруком, и завхозом, хорошо играл на баяне, пел, увлекался фотографией.

Вот что вспоминает о том времени жена Н. Головни – Мария Ферапонтовна – в своем письме ко мне: «С Никитой я познакомилась в 1940 году, когда он работал в школе, а я – медсестрой в сельской больнице в Макинке. За хорошую работу мою фотографию поместили в клубе на Доске почета. Увидев эту фотографию, Никита стал расспрашивать односельчан обо мне. Однажды я смотрела в клубе кинофильм, и после сеанса Никита подошел ко мне и попросил разрешения проводить. Так мы начали встречаться, а через полгода поженились. Он был старше меня на 8 лет. Был очень ласковый, добрый. Да и я любила его сильно. Однажды увидела его во сне. Был он с бородкой. Мне так хотелось поговорить с ним! Я звала его к себе домой. Но сон вдруг оборвался…
Я часто вижу его молодым, таким он остался в моей памяти. Разлучил нас Гитлер, не дал пожить, ведь мы прожили с ним лишь год! А я его так любила! Такой любви у меня больше не было!».
Перечитываю письма Марии Ферапонтовны и понимаю, что не каждый мужчина удостаивается такой любви. Из писем понятно, что Никита обладал завидными мужскими качествами и чертами характера – смелый, добрый, внимательный, заботливый, честный. Ну как такого не любить?
Вот еще выдержки из писем его жены:

«Никита ушел на войну в начале июля 1941 года, а я в конце июля попала в медсанчасть, что располагалась в Уральске. Через 4 месяца получила письмо от мужа. Он писал, что дважды был ранен, месяц лежал в госпитале после первого ранения и два месяца – после второго. Очень беспокоился обо мне.

Последнее письмо получила с сообщением о том, что едут они в направлении Ржева. Писала командиру части, разыскивала его. Ответили, что погиб в Ржеве как герой 23 августа 1942 года, был очень смелый, не боялся никаких трудностей. Даже после получения извещения о гибели Никиты я не верила в его смерть, еще долго ждала его, надеялась на чудо. В 1948 году вышла замуж за другого. Брак оказался неудачным. Мой второй муж чувствовал, что я продолжаю любить Никиту, поэтому сжег все письма с фронта. А портреты и фото Никиты я долго хранила у своей сестры, а потом выслала их в Ржев. Любила его, люблю и буду любить. Никогда не забуду!».
И так почти в каждом письме от Марии Ферапонтовны – война, горе и любовь.

В 1981 году, в День Победы, она и сама приезжала в Ржев – вместе с братом Аркадием. Сердце ее еще и тогда не успокоилось – очень хотелось прикоснуться к святой земле, где похоронен любимый человек. Никита Семенович Головня похоронен в братской могиле, что на северной окраине Ржева. Над могилой возвышается курган с установленной на нем скульптурой воина и женщиной с венком. 2829 советских бойцов, павших в боях за освобождение Ржева, похоронены в этой могиле. В скорбном молчании, склонив голову, долго стояла здесь Мария Ферапонтовна. Наверное, ей очень хотелось поведать мужу о своей нелегкой жизни, о том, что до сих пор сердце не остыло от былых воспоминаний.
Автор: "Ржевская правда"
253

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость