23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.03.2011

Полина Телешова участвовала в международном танцевальном конкурсе «Кубок Русского клуба–2011»

Интервью с тринадцатилетней жительницей Вышнего Волочка.

Полина только-только вернулась с международного танцевального конкурса, где ее имя вместе с именем партнера по танцам Артема Степанова значится на 37-й строчке из ста сорока двух. 


Уровень подготовки танцоров отображают система классов и возрастных категорий. Начинается все с нуля, Н-класса, далее – классы E, D, C, В, A, S. Высшая категория мастерства у любителей – М-класс (в России). 
Что касается возраста, исполнители бальных танцев делятся на детей, юниоров, молодежь, взрослых и сеньоров. У каждой категории свои внутренние деления. Спортивными бальными танцами Полина занимается с шести лет. Сейчас они с Артемом – юниоры-2 (Полине 13 лет, мальчику – 14), хотя по классу ребята обогнали пары, возраст которых превышает их собственный. Наши танцоры выполнили нормативы на В-класс и уже готовятся к переходу в А-класс. На сегодняшний день в Тверской области нет ни одной пары 13–14 лет, танцующей на этом уровне.

– Меня научили танцевать Евгений Павлов и Юлия Грабарчук, – рассказывает Полина. – Огромное им спасибо. Помню первое выступление в городском Доме культуры. Кажется, я тогда совсем не боялась выходить на сцену. Потом был Торжок, первые соревнования. Наша вышневолоцкая пара тогда заняла второе место. Победителями стали ребята из торжокского танцевально-спортивного клуба «Арси», за который мы с Артемом выступаем сейчас. Его возглавляет президент Федерации танцевального спорта Тверской области Александр Арсирий. 

На тренировки Полина и Артем ездят в Тверь два раза в неделю. С ними занимаются московские спортсмены-профессионалы Артем Епифанов и Ольга Солод. График очень напряженный: после трех индивидуальных45-минутных уроков Полина и Артем остаются на групповую полуторачасовую тренировку. Иногда получается еще позаниматься с хореографом. Это значит растяжки, шпагаты, боль в ногах, мышцах, но качество танца становится выше и заметнее судьям. 

– Иногда хочется лечь на пол и больше не вставать, – признается Полина. – Но надо собираться, ехать домой и по пути еще учить уроки. 

На тренировки меня возит папа. Он здорово помогает с уроками в дороге: я читаю вслух параграф, мы его обсуждаем, и нередко папа дополнительно рассказывает мне о том, чего нет в учебниках. Особенно по истории и обществознанию. 

Почти все московские школы в субботу не работают, и в этот день проводятся турниры. Поэтому мне часто приходится пропускать занятия в гимназии, что вызывает волнения: смогу ли я самостоятельно разобраться с новой темой, успею ли, но учителя всегда идут навстречу.
Полина не говорит, что она – круглая отличница, очень любит читать. Кроме того, в этом году она заканчивает музыкально-эстетическое отделение Вышневолоцкой детской школы искусств, где кроме основных занятий по фортепиано восемь лет изучала также этику и эстетику, историю искусств и изобразительное искусство.
Рассматриваю фотографии Полины и Артема. Оригинальные костюмы, яркий макияж, высокий каблук...
– Прическу и макияж перед выступлением мне делает мама, – рассказывает танцовщица. – На это уходит два часа. Несколько костюмов нам с Артемом шила замечательный вышневолоцкий мастер Оксана Фигурина. Сценические костюмы танцоров «латино» должны быть облегающими, чтобы показать работу мышц спортсменов. Женские – короткие, довольно открытые. 

Пока мы находились в категории «дети», мои костюмы могли сочетать только три цвета. Сейчас палитра заметно шире. Кроме того, теперь танцевальные наряды нужно украшать стразами. Разрешено одевать на выступления серьги. Что касается обуви, девочки до категории «юниоры-2» танцуют на каблуках высотой не более пяти сантиметров. Так получилось, что я из «детей-2» сразу в «юниоры-2» «прыгнула», а здесь каблук 7–8 сантиметров. По дому постоянно в туфлях ходила, уроки на «шпильках» учила. Привыкла.

Полина говорит, что зеркала – очень важный атрибут на тренировках, потому как в них можно наблюдать синхронность движений в паре. Вот тренер говорит: «Сейчас хорошо». А что значит хорошо, как узнать? Посмотреть в зеркало.

Соревнования по бальным танцам делятся на три программы: европейская, латиноамериканская и «десятка», куда входят все десять танцев. Европейская включает английский (медленный) вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). Латиноамериканская – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. «Десятка» – и то и другое. Те, кто занимается бальными танцами, умеют исполнять все десять, но после 13 лет выбирают, на чем сделать акцент. Полина и Артем предпочли «латино».
Любимый танец Полины – самба. Танец-презентация – он первый исполняется на соревнованиях и дает возможность обратить внимание судей на пару, поэтому самбе уделяется немало внимания на тренировках. Существует легенда, что движения, которые составляют основу этого танца, придумали черные рабы, закованные в кандалы, ибо самбу можно танцевать на одной точке, не сходя с места.
– Каждый танец – это новые эмоции, – говорит Полина. – Несмотря на сходство, они все разные. Изначально, например, не существовало разделения румбы и ча-ча-ча. Сегодня они четко разделены. Ча-ча-ча характеризуется выразительными движениями бедер, румба подчеркивает движения корпуса. Пасодобль – танцевальная коррида, где я должна олицетворять собой силу и хладнокровие партнера-тореадора. На соревнованиях джайв является заключительным танцем в латиноамериканской программе. Он очень похож на рок-н-ролл. Это энергичный танец, и на него нужно найти силы, правильно настроить дыхание. В джайве есть такие приемы – кики. Ты отскакиваешь на одной ноге, а другой… машешь. Сложность в том, что делать это нужно вместе с партнером, синхронно. 

География поездок Полины и Артема за последний месяц такова: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, снова Москва. Позади первенство России, впереди международные соревнования «Profidance Cup-2011», «Большой приз Динамо-2011». Куплены авиабилеты до города Миколайки (Польша), где в апреле состоится фестиваль спортивного танца «TropicanaCup», и поданы заявки на участие в открытом чемпионате Германии в Штутгарте в августе. 

– Я считаю, что мы, танцоры-бальники, занимаемся самым красивым видом спорта, – говорит Полина Телешова, – и я хочу пожелать ребятам и девчонкам, которые недавно пришли в вышневолоцкий танцевальный зал детско-юношеской спортивной школы, несмотря на усталость, мозоли, напряжение, не бросать тренировки, заниматься как можно чаще, по возможности выезжать на турниры и быть внимательными к партнеру по танцам. 
Автор: Надежда МАЛЕНКОВА, "Вышневолоцкая правда"
196

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость