06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.03.2011

У кошки четыре ноги…

Фотограф: Наталья Зимина

Городец на Волге и его обитатели. Этот шедевр фольклорного творчества, памятный многим по фильму «Республика ШКИД», как нельзя лучше подходит к выставке, которой Тверская областная картинная галерея отметила Всемирный день кота: соответствующая экспозиция по уже сложившейся традиции открывается в Екатерининском дворце ежегодно в первый день марта.

Городец на Волге и его обитатели. Этот шедевр фольклорного творчества, памятный многим по фильму «Республика ШКИД», как нельзя лучше подходит к выставке, которой Тверская областная картинная галерея отметила Всемирный день кота: соответствующая экспозиция
по уже сложившейся традиции открывается в Екатерининском дворце ежегодно в первый день марта.

Поводом для нынешней выставки стало очередное поступление в коллекцию галереи. В прошлом году родственники художника Евгения Расторгуева изъявили желание передать музею некоторое количество его работ и любезно предоставили сотрудникам галереи возможность самим выбрать вещи, наиболее соответствующие концепции собрания. Искусствовед Владимир Биберин, сам знатный кошатник и инициатор проведения подобных тематических выставок, сразу обратил внимание на серию «Прогулки с котом», которая в итоге и украсила два зала во дворце. В этот же день еще одна экспозиция работ Евгения Расторгуева разместилась в выставочном зале мемориально-художественного музея Владимира Серова в Эммаусе. Она тоже получилась весенне-мартовской, поскольку в нее вошли женские портреты и цветоч-ные натюрморты.

Выпускник Суриковского института Евгений Расторгуев был традиционным художником-реалистом. Но не только. Истинно авторским видением мира стали опыты в области «профессионального» наивного искусства, восходящего к примитивистам начала XX века, которые в своем творчестве исследовали и развивали архаичную народную традицию. Уроженец Городца, что на Волге, Евгений Расторгуев естественным образом ориентировался на традиционные городецкие росписи и фактически сочинил свой собственный Городец – сказочный город, которого не существует на обычной географической карте. Когда впечатленные зрители спрашивали его, как бы съездить в этот самый Городец, художник их всячески отговаривал, объясняя, что такого города, как на его картинах, в реальности просто нет. Нет, к примеру, волшебных зеленых котов, каковые во множестве разгуливают по его работам. Как сейчас нет и живописных городецких мужичков. Хотя сноха Евгения Расторгуева художница Людмила Варламова еще успела застать их – не на картинах и графических листах, а на городском рынке. Тот старинный Городец стал сказочным Зазеркальем, потому свою автобиографическую книгу художник так и назвал – «Записки из Зазеркалья». Собственно, коты Евгения Расторгуева явно родственники Чеширскому коту Льюиса Кэрролла. И то сказать, «кот – животное редкое, необыкновенное…»

Людмила Варламова рассказала, что работы любимого свекра и учителя хранятся во многих музеях России и мира, включая личную коллекцию Папы Римского. Впрочем, пророка в своем Отечестве, как известно, нет, и потому после смерти художника у наследников возникли очень большие проблемы: с мастерской надо было расстаться, а значит, хранить творческое наследие мастера было бы негде. Положение спас давний друг художника Евгений Примаков, который помог издать каталог и сохранить за семьей художника мастерскую. Это тем более актуально, что Евгений Расторгуев занимался и керамикой, которую он никогда не продавал, так что обширная коллекция требует немалых площадей для хранения. В керамике художник тоже ориентировался на характерную местную традицию, и поступившие в Тверское собрание две «Прогулки с котом» и дивный «Большой кот» напрямую отсылают к хорошо известной городецкой игрушке.

Из живописи и графики Людмила Варламова сочла резонным подарить картинной галерее вещи по-
следних лет, поскольку именно этого периода в тверской коллекции не было. Большая часть подаренных работ выполнена в технике масляной пастели, которую художник использовал достаточно своеобразно: он рисовал не просто на газетах, а на рекламных страницах, так что разнокалиберные разноцветные буквы вписались в изображение как дополнительный декоративный элемент.

На вопрос, почему художник так часто рисовал разномастных, иногда и зеленых котов, Людмила Варламова ответить не смогла. Надо полагать, именно эта мистическая живность, по мнению автора, обязательно должна населять сказочный русский город. Известно же, что Россия – самая кошколюбивая страна.

Автор: Наталья ЗИМИНА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию