26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика05.03.2011

Политическая стабильность – путь в будущее

В жизни любого человека, семьи, государства случаются непростые, переломные периоды. Может, это не очень заметно, но такой период сегодня переживает Тверская область.

В жизни любого человека, семьи, государства случаются непростые, переломные периоды. Может, это не очень заметно, но такой период сегодня переживает Тверская область. Совсем скоро всем нам на выборах в Законодательное собрание предстоит принять решение: идти ли дальше по пути развития, по пути политической стабильности, повышения уровня жизни или же революционных потрясений по образцу девяностых.

Любая работа приносит результат не сразу. Сегодня мы видим, областная власть по-
следние восемь лет работала не зря. Несмотря на кризис, ежегодно растут доходы людей, к нам идут новые инвесторы, которые строят в области заводы, дают людям работу, возможность кормить семьи. Как будто все неплохо. Но мало кто понимает, что именно сейчас есть опасность потерять все эти достижения. Потому что сегодня к власти рвутся те, кто может только критиковать, а созидать не способен. И если это произойдет после выборов, то обвинять можно будет только себя.

Результат приносит повседневная работа

Зачастую мы не замечаем ничего хорошего, что происходит вокруг. Притом что у нас в области нет нефти и газа, мы сохранили и приумножили другое достояние – неизмеримо более важное. Это – талантливые люди. Именно это – образно говоря, наша «золотоносная жила». И это не осталось незамеченным! Сегодня в регионе действует система поддержки талантливой молодежи, ученых – через стипендии, гранты, премии. Целый ряд их проектов уже работает, приносит благо людям (проекты по очист-
ке воды, утилизации бытовых отходов и другие). Подписан ряд серьезных соглашений, которые направлены на то, чтобы талантливые люди, ученые работали на благо тверской земли, работали для нас с вами. А не уезжали в другие регионы или вообще из страны.

Тверская область добилась известности как регион, в котором проводится продуманная инвестиционная политика, развиваются современные производства, наука. За последние пять лет инвесторами вложено в нашу область, в новейшие, высокотехнологичные производства более 120 миллиардов рублей! Это огромная цифра, а в планах ее значительный рост! Если мы потеряем эти инвестиции – не будет современных заводов, рабочих мест с хорошей зарплатой, налогов для зарплаты учителям и врачам.

Не забыто и сельское хозяйство. В прошлом году на поддержку крестьянам направлено более 1,5 миллиарда рублей. Началась реализация проекта «Тверской фермер». Теперь земельные участки можно приобрести и получить в аренду на льготных условиях. Создаются рынки сельскохозяйственной продукции, возрождаются потребительские кооперативы. Успехи тверских аграриев отмечены на крупнейшем международном форуме «Зеленая неделя» в Берлине.

В Тверской области активно развивается предпринимательство, поскольку его поддержка является приоритетом област-ной власти. Люди, у которых есть желание открыть свое дело, могут рассчитывать на информационную, организационную и финансовую помощь. Более того, администрация области специально ищет интересные идеи предпринимателей, помогает найти деньги для их реализации. У нас одни из лучших в России законов о поддержке бизнеса. Областной бюджет компенсирует бизнесменам часть процентов по кредитам, вновь открытые производства получают субсидии, государственные гарантии. Администрация области сейчас вводит дополнительные виды поддержки предпринимателей.

Думаю, что все жители области видят, что малое предпринимательство обеспечивает нам такое разнообразие товаров и услуг, о котором в прежние времена и мечтать было нельзя. Хотим ли мы потерять все это и вспомнить слово «дефицит»?

Интересы человека – на первом месте

Все мы хотели, чтобы власть в центре и регионах в первую очередь помогала людям. Но чтобы осуществлять эту помощь, выполнять социальную роль, нужно в первую очередь развивать реальный сектор экономики. Промышленность – главный «кормилец» бюджетов. И нынешняя администрация области – партнер любого добросовестного предприятия-налогоплательщика в Тверской области. Все предусмотренные законом льготы предоставляются неукоснительно. И так будет и впредь, но лишь в том случае, если общество поддержит власть, если будет политическая стабильность в регионе.

А именно развитие промышленности помогает решать социальные проблемы. И эта работа ведется постоянно. Вот примеры.

Губернатором области Дмитрием Зелениным принято решение о повышении окладов бюджетникам на 6,5% не с 1 июня, как предусмотрено на федеральном уровне, а с 15 февраля. Жители области, если они тратят на оплату квартиры и «коммуналку» больше 18% (а льготники, в т. ч. многодетные семьи и ветераны труда, люди, родившиеся с 1928 по 1946 годы, – 15%), имеют право на субсидию. Звание «Ветеран труда Тверской области» присваивается при трудовом стаже 38 лет для женщин и 43 года для мужчин. Предоставляется компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов (до 50% стоимости) для всех пенсионеров с доходом ниже двух прожиточных минимумов. В Тверской области стоимость единого социального проездного одна из самых низких в стране. Теперь их будут получать люди, родившиеся в период с 1928 по 1946 годы, а также дети-сироты и дети погибших защитников Отечества.

Социальная политика не сводится к поддержке социально незащищенных слоев населения. Посмотрите на развитие здравоохранения: в области построен перинатальный центр, на него затрачено почти 3 миллиарда рублей. Это важнейший объект, помогающий решить проблемы со здоровьем тысячам новорожденных и их мамам. Даже в советские годы к реализации этого проекта и подступиться боялись. Сейчас нам это удалось. И у детей, имеющих проблемы со здоровьем, появилась возможность их решить при помощи самых современных достижений медицины.

Открыты областной сосудистый центр, первичные сосудистые центры в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, на очереди Нелидово и Бежецк. Эти проекты дорого обходятся областной казне, но жизнь людей дороже. Это позволит добиться серьезного снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретно – сохраним во время так называемого «золотого часа» жизни сотням людей, пострадавших от инфарктов и инсультов. И, что очень важно, все положенные в этих центрах услуги будут оказываться совершенно бесплатно.

Существующие политические и экономические реалии России таковы, что очень многое в развитии региона зависит от региональной власти, личных связей, грамотности руководителей, их возможностей, которые превращаются в реальные проекты, которые несут благо жителям региона. Последний пример – строительство в Ржеве суперсовременного молодежного центра, который ничем не будет уступать столичным. Вопрос был решен за несколько дней на уровне главы правительства. Это говорит об одном: Москва доверяет региональной власти, поскольку правительство уверено, что такие проекты в Тверской области будут реализованы.

Для того чтобы программы в социальной сфере стали реальностью, потребовались годы серьезной и напряженной работы, потому что никакие социальные блага не появляются сами по себе. Областная власть ведет социально ориентированную политику. Даже в самые сложные периоды кризиса областной бюджет ни на копейку не уменьшил свои обязательства перед населением.

Будущее Тверской области: стратегия развития

Областная власть возрождает плановые принципы в развитии региона – идет окончательная доработка Стратегии развития до 2025 года. Ее помогали создавать жители области, широко привлекались общественность, специалисты. Зачем нужен этот план? Чтобы Тверская область могла развиваться, опираясь на свои силы, а не быть придатком Москвы и Петербурга. Думаю, жители области согласятся, что так будет лучше для всех. Что нужно, чтобы эти планы стали реальностью? Для этого жизненно необходимы совместная работа власти и общества, и в первую очередь – политическая стабильность.

Сейчас общественность не должна сидеть и ждать, что за нее кто-то решит все вопросы. Тем более в то время, когда губернатор области Дмитрий Зеленин провозгласил политику открытости власти, сделал серьезные шаги навстречу к общественности. Сейчас для нее, что называется, открыты все двери – в области и районах созданы общественные палаты, при подразделениях областной администрации – общественные советы. Ни одно сколько-нибудь серьезное решение не принимается без общественной экспертизы. Люди реально могут не только ругать власть «на кухне», но и влиять на принятие решений и сами предлагать эти решения! Власть добровольно поставила себя под контроль общества. Те, кто чувствует необходимость обновления, готов предлагать решения, выступать с инициативами, – желанные гости в органах власти и местного самоуправления.

К чему приводит молчание, может напомнить история. В 1933 году в Германии проходили выборы в рейхстаг, ключевые для будущего страны. Немецкая экономика тогда начала возрождаться, люди были уверены в своем будущем. И многие на выборы просто не пошли. За них выбор сделали другие. Итог всем известен.

Политика дел и политика слов

Всем политическим партиям сегодня дана возможность баллотироваться, выдвигать программы, предлагать пути решения проблем. Лет двадцать пять назад, как вы помните, такого и в помине не было. Это ли не признак подлинной демократии?

Но, к сожалению, некоторые политические силы ничего реального потенциальным избирателям не предлагают. Им сейчас не до этого, надо любой ценой завоевывать голоса. Они, забыв об участии своих партий в работе законодательной власти и меру своей ответственности за имеющиеся недостатки и ошибки, торопятся переложить вину на политических соперников.

Такая позиция кажется этим критикам беспроигрышной. Критиковать всегда легче. Тем более что проблемы есть. И мы их не скрываем. Наоборот, мы стремимся подробно рассказать людям, что делается в регионе, для чего принимается то или иное решение. Люди должны понимать: именно общественности отныне суждено определять, какие действия властей полезны обществу, а чего не хватает? Закрытости больше не будет. В целом власть в регионе сегодня абсолютно открыта для общества. И мы готовы к диалогу с любой конструктивной общественной силой, профессиональным или политическим сообществом по абсолютно любой проблеме развития региона.

Вот только стремления к диалогу со стороны некоторых политических сил мы не видим. Не видим и желания работать на благо области, выдвигать свои предложения, инициативы в помощь развитию региона. Зато видим огульную критику «всего и вся».

Мне обидно за таких партийцев, которые, ничего не предлагая, только и делают, что напоминают, акцентируют внимание на проблемных позициях. Причем делают это намеренно утрированно, усиленно, создавая у людей ощущение безнадежности и бесперспективности. Какая в этом польза? Приведу житейский пример: если больному человеку все время говорить о том, что он больной, он вряд ли выздоровеет. Даже если уже пошел на поправку. А наше общество от проблем 90-х годов уже начинает выздоравливать. Да, не так быстро, как бы всем нам хотелось. Но ведь и проблемы были очень серьезными. Многие из которых – как, например, демографический спад – проявились еще в 70-х годах прошлого века. И только в последние годы устойчивое падение рождаемости сменилось небольшим, но ростом.

Долгое время в нашей стране был популярен лозунг «Выбираю сердцем!» Сегодня я призываю вас вопреки этому высказыванию опираться на разум. Увидеть те ростки позитива, которые есть в регионе. Те новые предприятия с достойными рабочими местами. Те новые социальные объекты – от перинатального центра до спортивного комплекса. Те новые школьные автобусы. Те отремонтированные многоквартирные дома. И многое другое. То, чего не было 15 лет назад, когда большинство в Государственной думе составляли представители «непримиримой оппозиции». А было – задержки пенсий, зарплат, невыполнение социальных гарантий, принятие невыполнимых законов. И призывы, призывы, призывы – на митинг, на баррикады и так далее. А вот реальной помощи людям от этих призывов не было. И нормальной, деятельной системы власти тоже не было. Хотим ли мы этого сегодня?

Мое твердое убеждение – развитие возможно только в условиях поступательного, постепенного, стабильного  движения вперед. И сегодня все мы имеем исторический, важнейший шанс объединиться вокруг позитивных политических сил региона. Или – поверить пустым обещаниям, забыв о будущем – не только Тверского региона, но и наших детей. Давайте подарим им уверенность в завтрашнем дне, в спокойной и стабильной жизни.

Автор: Игорь ЯЛЫШЕВ, заместитель губернатора Тверской области
45

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию