24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2011

В Оленине открыли мемориальную доску

В Молодотудской среднюю школу приехали глава района Олег Дубов, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Сергей Голубев, бывшие воины-афганцы.

14 февраля, на фасаде здания школы рядом с памятной доской в честь бывших выпускников, погибших во время Великой Отечественной войны, должна была появиться еще одна – в память о Валерии Лямянкове, который погиб более двух десятков назад лет в Афганистане. Понятно, что это торжественно-скорбное  событие не могли проигнорировать многие жители села Молодой Туд, члены  общественного движения «Молодая гвардия».

Митинг, посвященный открытию мемориальной доски по увековечению памяти выпускника Молодотудской средней школы, погибшего при исполнении интернационального долга в республике Афганистан  кратким вступительным словом открыла директор учебного заведения Л. А. Клинова:

«15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.  Они покинули страну, с честью выполнив  свой интернациональный долг, проявив при этом огромное  мужество и настоящий  героизм, готовность ценой своей жизни  установить мир и спокойствие  на израненной афганской земле».

Выступивший на митинге глава района Олег Дубов, обратившись ко всем присутствующим, и в первую очередь к  воинам-афганцам, к родителям Валерия Ляменкова, сказал:

«Горячие точки» в Афганистане, в Чечне показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. От  всех оленинцев я говорю сегодня вам, бывшие воины-афганцы,  спасибо за ваши подвиги, за вашу стойкость и мужество, беззаветную преданность Родине и достойное выполнение интернационального долга.

Мы разделяем  всю боль утраты с родителями Валерия Ляменкова, потерявшего своего единственного сына, мы отдаем дань уважения всем участникам тех страшных кровавых событий. Заслуги перед Родиной и всем миром наших солдат и офицеров, тех, кто вернулся домой, и тех, кто погиб при выполнении интернационального долга, навечно останутся в памяти всех россиян.

Заместитель  председателя областного Законодательного Собрания Сергей Голубев прежде всего выразил благодарность  родителям Валерия Ляменкова за воспитание такого прекрасного сына, настоящего патриота  своей Родины, который  ценой своей жизни выполнил  воинскую присягу и интернациональный долг, поблагодарил присутствовавших воинов-афганцев за их ратные подвиги в горах Афганистана, пожелал всем крепкого здоровья, успехов в мирных делах на оленинской земле.
  
Обратившись к школьникам села Молодой Туд, Сергей Анатольевич призвал их свято чтить память о  всех земляках, которые когда-то сложили свои головы на поле брани:

Верю, что  Валерий Ляменков  для  тех, кто сегодня учится в школе, кто будет учиться в ней через несколько  лет, всегда будет достойным примером для подражания.

В этот день на митинге было много выступающих.  У каждого находились  слова, идущие от сердца, о беспримерном подвиге солдат, о  немеркнущей памяти народа, о своем глубоком уважении к воинам, отстоявшим  честь и независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане,  воевавшим  еще не так давно с бандитскими формированиями в Чечне.

Выступивший от областной организации воинов-интернационалистов подполковник запаса С. А. Котельников вручил  присутствовавшим воинам-афганцам памятные медали за верность присяге и воинскому долгу.

22 года минуло с той поры, как вернулись советские солдаты домой из Афганистана. К сожалению, вернулись далеко не все. И все эти годы болит материнское сердце Евдокии Степановны Ляменковой, которая  не дождалась свою кровинку, своего единственного сына Валерия. Выступая на митинге, Евдокия Степановна вспоминала, каким был Валерий, как в  горе поддержали и сегодня поддерживают  их семью односельчане. Женщина  плакала, не могли сдержать слез и многие присутствовавшие. Для матери ее сын всегда останется самым лучшим, самым умным, самым красивым и самым любимым.
Наступает торжественная минута  открытия мемориальной доски, это почетное право было предоставлено  С. А. Голубеву и О. И. Дубову. Отныне имя Валерия Ляменкова будет жить не только в сердцах его родителей и земляков, оно теперь увековечено на здании школы, где он учился когда-то.
 
Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА, «Наша Жизнь» (Оленино)
20

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость