21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.03.2011

В.В.Гайденков: «Нам предстоит большая работа»

16 февраля в администрации района состоялся «круглый стол» по обсуждению Посланий главы государства и губернатора Тверской области. Совещание открыл заместитель губернатора Ю. М. Краснов, который отметил, что подобные встречи проводятся по всей области и поспешил выполнить поручение Д. В. Зеленина – вручить нагрудные знаки «СлаваМатери» трем нашим землячкам. Под дружные аплодисменты и добрые слова женщины по- лучили награды и букетыцветов.

 Первой высокого знака удостоилась Галина Огородникова, воспитавшая семерых детей. Родилась она в Кемеровской области, в селе Осипово. Выйдя замуж, родила дочь Елену, затем появились Анна и Илья. Старшие уже крепко стоят на ногах. Елена – медсестра в ожоговом отделении областной клинической больницы, Анна– инженер– конструктор на заводе «Светотехника», там же трудится иИлья. О них отзываются как о грамотных, ответственных работниках.Дочь Екатерина, окончив Вескинскую школу, освоила профессию парикмахера.

В 1991 году на свет появилась Мария, которая теперь получает образование в медицинском колледже. Младшие, Кристина и Максим, – школьники. Дружная семья проживает
в деревне Губка Вескинского сельского поселения, где в свое время получили дом от совхоза. 50 соток земли и подсобное хозяйство супругам не в тягость. Ребята с раннего детства приучены к труду, уважают друг друга. 

Раиса Невская не менее счастливая мать, ведь у нее четыре дочки и сын. Сама Раиса - уроженка лихославльской земли, а вот детки разлетелись по всей России, кроме младшей Людмилы. Старшая из сестер– Надежда - в Калужской области, Юлия - в Новгородской. Будучи единственным мужчиной в семье, сын Николай овладел серьезной, но вместе с тем самой романтичной профессией пилота.
Ÿ
Кроме награды, полученной из рук заместителя губернатора, у нее уже есть «Медаль материнства» II степени и медаль «Ветеран труда». Эти знаки отличия Раиса Михайловна получила заслуженно,
ведь, воспитывая своих ребятишек, прививала им любовь к труду, взаимоуважение и вырастила достойных граждан общества.

Вышеперечисленные семьи преимущественно «женские», а вот у Вагуриных все по-другому. Хранительница очага Вера Филипповна вместе с мужем Владимиром растят пятерых сыновей. Первенец Иван отслужил в армии, и теперь он работает электромонтером в депо Крюкова. Погодки Павел и Алексей пока только делают первые осознанныешаги к самостоятельности. Первый учится на станочника в Тверском профучилище№6, а второй – на автомеханика в профессиональном лицее№35. Александр и Вячеслав – дошколята, но уже терпеливо помогают родителям по хозяйству. Несмотря на то, что все мальчики разного возраста, они одинаково усвоили уважительное отношение к взрослым.

Наталья Степанова реализовала себя в нелегкой профессии учителя. Ей присвоено звание «Почетный работник науки и образованияТверской области». 22 года преподает физкультуру в Станской школе. Под ее руководством школяры участвуют в соревнованиях, турслетах. Наталья Владимировна ведет активную общественную деятельность, являясь участником действующего семинара творчески работающих учителей физкультуры района.

После столь приятной церемонии перешли к главному вопросу. Перед представителями всех ветвей
власти, - исполнительной, законодательной, представительной - а также общественниками выступил глава Лихославльского района В. В. Гайденков. Виктор Владимирович представил основные направления социально-экономического развития района на 2011 год и ближайшую перспективу, отметил, что, заботясь о будущем, необходимо стремиться к добрым переменам,
думать о сегодняшнем дне, но главное– правильно выбрать приоритеты, которые откроют
перспективу и будут соответствовать возможностям муниципального образования.

В нынешнем году пройдет празднование 70 – летия освобождения Калинина. С каждым годом ветеранов и участников ВеликойОтечественной войны остается все меньше, поэтому нужно проявлять к ним почтение, заботу и продолжать улучшать их жилищные условия. По словам Виктора Владимировича, в решении этих задач есть положительный опыт взаимодействия с департаментом соцзащиты населения: 38 ветеранов улучшили жилищные условия, и еще тридцати предстоит новоселье в будущем году. В районе действует акция «Автомобиль для ветерана», позволяющая бесплатно пользоваться услугами транспорта. Также при поддержке администрации Тверской области в Лихославле работает «Социальное такси».

Много внимания нужно уделять не только пожилым людям, но и детям. Воспитывая учащихся, образовательные учреждения должны беспокоиться оформировании гармоничной личности, которая знает, что такое уважение к старшим. Молодежь нужно знакомить с историей региона, района. Поисковая деятельность, посещение музеев, уход за памятниками– вот задачи, которых нужно придерживаться учителям и директорам школ и училищ.

Обратился глава муниципального образования к предпринимателям, возможным инвесторам с предложением возродить меценатство, которое существовало в России во все времена. Социальные учреждения нуждаются в капитальных ремонтах, переоснащении учебных кабинетов,
в обновлении материальнотехнической базы, но финансовых возможностей бюджета района на это не хватает.

Еще одна, набившая оскомину проблема – очереди в дошкольные учреждения. Ежегодно более 300 семей ждут возможности отдать детишек в садики. Глава пообещал, что постарается изменить сло-жившуюся ситуацию, предоставив 130 мест в городских и 85 в сельских садах.

Говорили и о необходимости заботы о будущем поколении, укреплении института семьи, оказании помощи многодетным и молодым семьям.

Нужно отметить, что в планах администрации района приобретение трех жилых помещений для детей, оставшихся без попечения родителей. 
В своем докладе Виктор Владимирович поддержал мысль, высказанную Президентом РФ и губернатором об усовершенствовании системы здравоохранения. Заметив, что в районе создано пять офисов врачей общей практики, сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов, осуществляется лекарственное обеспечение жителей. Но остается одна существенная трудность – недостаточная укомплектованность учреждений медицинскими работниками.
Решение вопросов социаль-

ной политики возможно только при обратной связи с населением - так считает глава
района. Он призвал земляков оперативно сообщать о трудностях напрямую ему, а также через официальный сайт администрации района. Со своей стороны заверил, что будет совершать ежеквартальные встречи с общественностью и выездные приемы.

Чтобы наладить производство и облагородить обширные земли, необходимо повысить инвестиционную привлекательность муниципального образования, призвать общество
стать хозяевами своих территорий (будь то улица, деревня, двор), развивать туризм. Львиная доля деятельности здесь лежит на главах поселений, руководителях культурных учреждений. Ихосновная задача– сохранить многонациональное культурное наследие, сформировать образ территории, обладающей собственной уникальностью и самобытностью.

Но развитие экономики невозможно без хороших дорог. В нынешнем году продолжится
реконструкция улицы Лихославльской, а также капитальное строительство дороги по направлению Гайново– Парфеново.

Глава района подытожил: «Нам предстоит большая работа. Но у меня нет сомнений в
успехе, если мы будем вместе».

Выступил перед собравшимися В. А. Становов, председатель комиссии по финансовым вопросам Собрания депутатов Лихославльского района, заместитель главного врачаЦРБ. Поддержав В. В. Гайденкова, он добавил, что повышенного внимания требует безопасность дорожного движения и противопожарная безопасность. Необходимо направлять крупные средства на обслуживание уже
созданных условий, поддержание в работоспособном состоянии медицинского оборудования, материально– технической базы учебных заведений. В этом хоть и помогает участие в нацпроектах, но важно, чтобы эти кампании не были разовыми.

С мыслью главы администрации района о повышении качества жизни согласилась и На15 февраля в областном Драматическом театре прошло ежегодное пятое Собрание депутатов всех уровней, представляющих все муниципальные образования области.

Первым к собравшимся обратился губернатор области Д. В. Зеленин. Говоря о главных направлениях развития региона, он остановился на необходимости более тесного взаимодействия
органов местного самоуправления с Общественной палатой области, которая наделена законодательной инициативой. Касаясь межбюджетных отношений, губернатор отметил, что пока областная казна остается основнымисточником финансирования территорий. Однако изыскания дополнительных доходов в местные бюджеты должны стать важнейшим вопросом, для решения которого необходимо привлечь все возможности на местах. Кроме того, чтобы подключиться к областным программам, которые дают территориям дополнительные деньги,
а значит, и улучшение качества жизни населения, необходимо в МО иметь программы развития по различным направлениям.

Возвращаясь к ПосланиямПрезидента и губернатора, Дмитрий Вадимович подчеркнул, что это программные документы, в которых собраны и систематизированы пожелания жителей.

Не случайно последние годы работа над Посланием губернатора начинается с поездки его заместителей по муниципальным образованиям с отчетом, что сделано и что предстоит. И то,
что беспокоит земляков, отражается в Посланиях. Необходим ежедневный диалог законодательной и исполнительной властей, а также постоянный диалог с населением, ибо человек с его правами, нуждами, потребностями и запросами должен находиться в центре внимания исполнительной и законодательной властей.

Каждый депутат, каждый чиновник должны делать все, чтобы жизнь наших граждан становилась
лучше. В заключительном слове губернатор официально объявил 2011 год - Годом воинской
славы в Тверской области. В работе Собрания приняла участие делегация из нашего района
во главе с В. В. Гайденковым.

Обсуждали план модернизации Наталья Травкина, глава администрации Станского поселения. В своей речи она отметила: «У нас есть две проблемы, которые без посторонней помощи не решить. Мы рады тому, что ведется строительство дороги, но необходимо ускорить этот процесс. Наше сла-
бое место и пожарная безопасность. Поселение находится далеко от районного центра, пожарные расчеты не успевают вовремя приезжать к очагу возгорания, поэтому нужна местная пожарная часть. Здание есть, но нет финансовых возможностей приобрести машину и содержать пожарный расчет».

Присутствующий на «круглом столе» генеральный директор ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Ю. А. Подалинский привел статистические данные о численности населения. В 2002 году население области составило полтора миллиона человек, а уже в 2010 – один миллион 350 тысяч. За восемь летс лица Тверской губернии исчезли 150 тысяч человек, то есть целый район. Юрий Анатольевич обратил внимание, что для решения всех перечисленных проблем необходимы значительныефинансовые вложения. Чтобы сохранить население, местным руководителям надо создавать новые рабочие места, обеспечить достойную заработную плату, развивать сельское хозяйство и бизнес, лишь тогда условия проживания станут привлекательными.
Совет общественности поддержал высказанные предложения, а также выразил готовность помочь всем ветвям власти в реализации Посланий главы государства и регионального лидера.


Автор: Мария КОРШУНОВА, "Наша жизнь" (Лихославль)
38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость